Час пик
Быстрый переход:




Думать… сапогами! | Страница 1

Автор: Виталий Славин, полковник запаса




6 декабря, к очередной годовщине создания ВСУ, в стране финишировал месячник оборонно-массовой работы. К сожалению, и в этом году, как, впрочем, на протяжении всех лет независимости, мероприятие это прошло столь незаметно и тихо, что «следы» останутся разве что в планах средних школ и учебных заведений бывшего ДОСААФ, а ныне — ОСОУ (Общество содействия обороне Украины).

 

Та система подготовки юношей к службе в армии, которая существовала при СССР, увы, «почила в бозе». Надо ли удивляться, что призыв в ВСУ из года в год проходит все сложнее и сложнее, несмотря на его значительное количественное уменьшение.

Если до обретения Украиной независимости, большинство юношей, идя служить, имели уже некоторые первичные навыки в строевой подготовке, тактике, стрельбе, знали элементарные требования уставов, были, в основном, подготовлены физически к несению службы, то сейчас картина просто удручает.


 

Нужно ли нам такое общество?

 

Если в первые годы независимости ОСОУ пыталось просто выжить, не потерять свою материально-техническую базу, кадры, структуру, то с 2000 года, после своего IX съезда, деятельность оборонного общества стала оживляться. В настоящее время в ОСОУ насчитывается более 15 тысяч первичных организаций, которые объединяют (по утверждениям руководства) около полутора миллионов человек и 9 тысяч штатных работников.

Начали действовать, созданные на базе автомобильных, технических и радиотехнических школ ОСО Украины высшие учебные заведения первого и второго уровней аккредитации. Сегодня в структуре Общества насчитывается 580 учебных заведений, около 500 спортивно-технических клубов и спортивных центров.

Казалось бы, все нормально. Но ОСОУ, по сравнению с ДОСААФ потеряло главное — массовость. Ни для кого не секрет, что, начиная с 1994 года, Общество готовит для армии только водителей и крановщиков, то есть работой с допризывниками, без оглядки на то получат они специальность, или нет, ОСОУ практически не занимается. Из мощной общественной организации, какой было ДОСААФ, оно превратилось в заурядное коммерческое предприятие.

Безусловно, ОСОУ готово выполнять и более широкий спектр задач, вытекающих из концепции создания в Украине профессиональной армии. Но концепция-то на бумаге и пока весь вклад ОСОУ в оборону страны заключается в подготовке ежегодно нескольких тысяч водителей. Не совсем понятно, чем занимаются все полтора миллиона членов этой общественной организации, если за последние годы ОСОУ не замечалось ни в проведении массовых акций оборонного характера, ни в кропотливой работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ни в заботе о состоянии физического здоровья допризывников — а это сегодня проблем гигантского масштаба.

 

Коминтерновский вариант ОСОУ

 

Справедливости ради следует сказать, что совсем худо дела обстоят не везде. К примеру, благодаря усилиям энтузиастов, и, в первую очередь, бывшего руководителя Коминтерновской районной организации ОСОУ Виктора Ирбеткина, костяку коллектива удалось, в целом, сохранить материально-техническую базу, где сейчас действует районный спортивно-технический клуб.

— Основным видом деятельности клуба, — говорит его директор Вадим Мойсеев, — сейчас является подготовка водителей транспортных средств всех категорий. Причем, по сравнению с 2005 годом, число подготовленных специалистов у нас возросло в три раза. С ростом объемов, нам удалось ввести новые рабочие места инструкторов и преподавателей. Кроме того, у нас работают две группы по подготовке пользователей ПК. Но в своей работе мы можем рассчитывать только на себя и, конечно, на помощь областной организации ОСОУ. Ведь наш районный СТК находится на полном хозрасчете.

На днях прошла отчетно-выборная конференция Коминтерновской организации ОСОУ, на которой участники подчеркивали, что никаких иных источников финансирования, кроме заработанных средств, СТК за последние пять лет не получал.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>