Час пик
Быстрый переход:




Разруха в головах как «достижение» прогресса | Страница 1

Автор: Андрей Потылико (Окончание следует)




«Никто не говорит, что думать запрещено или собственные мысли нежелательны. Но желательные мысли производятся в таких масштабах, что собственное мышление тонет в их массе, а эти желательные мысли так тонко вводятся в сознание, что люди принимают это чужое мышление за результат работы собственной мысли и в высшей степени личное идейное достояние».

Иоганнес Бехер

 

По мнению философа Г. Шишкова, современная масса «безлично живущих людей» является самым благодатным материалом для манипулирования ею, ибо в массе, потерявшей способность к критическому мышлению, человек легко поддается различным внушениям и верит всему, что распространяют манипуляторы. «Отупленные, некомпетентные люди желают как раз того, чего хочет «общественное мнение», кажущееся им мнением массы как целого, которое формирует вкусы относительно всякого рода вещей и мероприятий таким образом, чтобы это могло казаться собственным выбором и решением».

 

В студенческие годы автору этих строк случайно попалась на глаза газетная статья, эпиграф к которой произвел эффект ведра ледяной воды, вылитой на голову. К сожалению, я не помню автора этого изречения, но оно поразило меня своей прямолинейной, в чем-то даже эпатажной простотой и силой: «Девяносто процентов чего бы то ни было — полная чушь». 

Быть может, воздействие этих слов потому и было столь мощным, что к тому моменту мой ум уже довольно долго «вращался» вокруг аналогичных мыслей, однако не мог сформулировать их с необходимой степенью ясности. И вот желаемая ясность пришла внезапно и цельно.

Приведенная цитата открывает нам и слишком много, и слишком мало, поэтому каждый, очевидно, поймет ее по-своему. Лично я нашел в этом эпиграфе лишнее подтверждение тому, что к числу наиболее острых проблем современности надо отнести вроде бы незаметное и безобидное явление, которое в действительности приобрело характер страшного глобального бедствия. Это бедствие — «погружение» человечества в опасную, хищную толщу собственных стереотипов. Они-то и есть та самая полная чушь, заполняющая наши головы на 90 процентов. Хотя те же 90 процентов людей об этом даже не догадываются.

 

Нет, ребята, все не так…

 

Прекрасно понимая всю необъятность данной темы, я постараюсь ограничиться лишь отдельными ее направлениями.

Формирование и внедрение в общество предрассудков и стереотипов давно вышло за рамки сугубо психологической, социологической или культурологической проблемы. Принимая во внимание колоссальную роль современных средств массовой коммуникации и темпы глобализации, можно говорить о беспрецедентных масштабах манипулирования массовым сознанием. Собственно, наши стереотипы — не что иное, как результат подобных манипуляций. Причем, за последние десятилетия этот процесс активизировался до такой степени, что стал угрожать духовной и интеллектуальной идентичности человека. Проще выражаясь, мы перестаем быть людьми, «созданными по образу и подобию» Творца, превращаясь в несметную толпу биороботов, запрограммированных на выполнение чужой воли.

Самое удивительное заключается в том, что люди, поддаваясь манипулированию, снова и снова наступают на одни и те же «грабли». Прямо как у поэта: «Ах, обмануть меня нетрудно — я сам обманываться рад!».

Особенно отчетливо действие этой закономерности просматривается на примере новейшей истории нашей страны. Нам говорили о необходимости перестройки, но все закончилось развалом великого государства. Мы поверили в перспективы демократизации, но они обернулись произволом чиновников. Нас соблазняли светлым капиталистическим будущим — мы получили грабительскую приватизацию, нищету, разделение общества на богатых и бедных, культ денег и засилье олигархов. Независимость Украины объявили «осуществлением вековой мечты нашего народа», однако очень скоро выяснилось, что Украина — лишь жалкая марионетка Запада, которая, к тому же, за годы «самостийности» по большинству критериев скатилась до уровня Гондураса и Мозамбика… Что-то явно не так в этой неизменно повторяющейся схеме. Но что? Не те политики? Не та экономика? Не те ценности? А, может быть, причины следует поискать в себе?







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>