Час пик
Быстрый переход:




Цирк уехал, клоуны остались | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Толковый словарь под редакцией С. Ожегова дает следующее определение понятия «клоун» — цирковой артист, использующий приемы гротеска и буффонады. И еще: «В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами (традиционная пара — «рыжий» и «белый»)».

От себя можем добавить, что клоуны очень часто дают представления в перерывах, развлекая зрителей, пока готовится основной номер.

 

В Украине, похоже, в моду входит политическая клоунада. По логике, если основой номер — президентские выборы — только готовится, то кто-то же должен развлекать публику. И тогда на «ковер» выходит некая пара — «рыжий» и «белый», призвание которых вызвать у публики смех. В нашем случае — смех сквозь слезы.

В роли «рыжего» и «белого» на «арене» страны сейчас выступают два известных политика — министр внутренних дел Юрий Луценко и нардеп-«регионал» Нестор Шуфрич.


Заметим, что до недавнего момента каждый из них выступал по отдельности. В январе 2008 года после заседания Совета нацбезопасности и обороны произошла драка между Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. Киевский городской голова обвинил министра внутренних дел в том, что тот угрожал посадить сына Черновецкого в тюрьму, и в обмен требовал землю в столице. Стычка между двумя высокопоставленными чиновниками произошла, когда Президент Ющенко уже покинул заседание СНБО. По одной версии, Луценко нанес Черновецкому один удар, по другой — ударил его дважды, в том числе, и ниже пояса. По этому поводу народ страшно веселился — как те, кто очень «любит» «Леню-космоса», так и те, кто очень «любит» Луценко.

Ноябрь 2008 года — драка двух бывших министров, экс-министра по чрезвычайным ситуациям, «регионала» Шуфрича и экс-министра транспорта, социалиста Рудьковского. Николай Рудьковский подал в правоохранительные органы заявление, в котором утверждал, что депутат от ПР Шуфрич совершил на него нападение и нанес телесные повреждения. В свою очередь, Шуфрич заявил, что драки между ним и Рудьковским не было, хотя и признал, что приходил в офис Рудьковского. По словам Шуфрича, они спорили из-за политических вопросов. Сам экс-министр транспорта заявил, что его конфликт с депутатом Шуфричем возник из-за разных позиций по поводу того, должна ли оставаться Тимошенко на должности Премьера в случае создания широкой коалиции.

Май 2009 года — инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне с участием Юрия Луценко и его сына.

Судя по всему, сольные концерты надоели и Луценко, и Шуфричу. И они наконец-то организовали творческий дуэт. Во время передачи «Шустер Live» Шуфрич напомнил главе МВД о конфликте с немецкими полицейскими, произошедшем 4 мая в немецком аэропорту и спросил, когда Луценко даст разрешение на получение материалов расследования этого инцидента прокуратурой Германии. «А когда вы, как мужик, обнародуете, как вы жестоко побили свою жену, сломав ей челюсть, и прикрылись депутатской неприкосновенностью?» — ответил вопросом на вопрос Луценко.

Шуфрич пообещал ответить ему «как мужик» после передачи. Что, собственно говоря, и сделал.

Примечательно, что оба кандидата — сторонники двух основных претендентов на президентское кресло. Лидер «Народной самообороны» Луценко уже давно переориентировался на Тимошенко, а Шуфрич активно поддерживает Януковича.

На происшедшее и надо было реагировать с юмором, как и подобает реагировать на клоунаду. В конце концов, развлеклись, посмеялись, дали почву для обсуждения на работе и дома: «А ты слышал? А ты видел?».

Учитывая нынешний уровень развития технологий, сегодня можно посмотреть оное происшествие и в интернете.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>