Час пик
Быстрый переход:




Партию регионов, очевидно, ждет переименование, и мы догадываемся какое…

Автор: Иван Череватенко


Предвыборные программы — своего рода «лица» кандидатов. Хотя мы привыкли уже к тому, что эти программы в массе своей не выполняются, тем не менее, именно по ним можно составить хотя бы приблизительное представление о том, что тот или иной политик будет делать на посту президента в случае своего избрания.

Конечно, программы некоторых кандидатов в президенты весьма схожи. Во многом, это объясняется отсутствием идеологической составляющей и преобладанием различного рода социальных обещаний над предложениями конкретных реформ. В то же время, отличия есть, и весьма существенные, что особенно заметно по отношению кандидатов к проблемам местного самоуправления и регионального развития.

Каждый из претендентов на высший государственный пост представил свое видение, что нужно сделать для того, чтобы власть на местах стала эффективной, и (что самое главное) ответственной за положение дел на подведомственной территории.

Проблема родилась не сегодня, она существует с истоков независимости страны. Однако все эти годы она не только не решалась. Болезнь загонялась вглубь, проблемы областей игнорировались, центр предпочитал «ручное» управление регионами формированию правильной региональной политики. Для некоторых политиков вообще термин «регионализм» был синонимом «сепаратизма».

Время для решения назрело, и практически каждый из кандидатов представил свои предложения.

Например, наиболее развернутая программа действий представлена в предвыборной программе Председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Так, в частности, среди ключевых задач, которые ставит перед собой Литвин в качестве Президента можно выделить:

— выравнивание экономического развития регионов, приоритетность развития малых и средних городов;

— реформирование межбюджетных отношений (70 процентов средств остается на местах, 30 — в центр);

— реформирование местной власти, в частности, принятие Избирательного Кодекса и внедрение выборов местных органов власти по мажоритарной системе, создание исполнительных комитетов на уровне районов и областей;

— реформирование коммунальной сферы, установление единых для всей Украины справедливых тарифов на коммунальные услуги и отмена НДС в расчетах за коммунальные платежи, возвращение государству и передача в коммунальную собственность газовых сетей, электросетей, ТЭЦ.

Иными словами, избирателю представлен проект реформы местной власти, расширения ее социальных, экономических и политических полномочий.

Заметим попутно, что не только Владимир Литвин, но и практически все кандидаты в президенты уделили внимание в своих программах вопросам местного самоуправления и регионального развития.

Кроме одного кандидата… А именно, кандидата от партии, само название которой говорит о том, что она должна представлять интересы территорий. Речь идет, понятное дело, о Викторе Януковиче.

Помнится, когда-то «регионалы» и лично Виктор Федорович активно использовали лозунг «Сильные регионы — сильное государство». Судя по всему, кандидату в президенты Януковичу ни сегодня, ни в обозримой перспективе сильные регионы не нужны.

И действительно, чем он тогда будет управлять?

Представьте себе: если области, территориальные громады действительно получат в свое распоряжение необходимые средства для развития, возможность самостоятельно решать свои проблемы, а за центральной властью останется только одна прерогатива — следить за тем, чтобы местные власти действовали в строгом соответствии с законом и Конституцией, то кого тогда будет «нагибать» Президент и его Секретариат (или Администрация — как угодно)? Зачем тогда идти в президенты, если никто не будет бояться твоего окрика, твоего звонка, если ты никого не сможешь наказать с помощью финансового кнута? Ну, действительно, зачем «регионам» такие регионы?

Рекламные ролики лидера «регионалов» говорят о том, что это «эффективный лидер», при котором Украина «запрацює» (ох и любят, наши лидеры слово «праця», такое ощущение, что украинцы — жуткие бездельники — И. Ч.).

Так вот, «запрацювати» Украина может только в двух случаях: если ей, то есть регионам, дадут необходимый уровень свободы от центра или если центр в очередной раз выкрутит регионам руки и заставит их делать то, что он сам захочет. Конечно, и во втором случае, будет какой-то толк, но вот только надолго ли?

Как показывает опыт предыдущих 18 лет, рано или поздно региональные «болячки» все равно вылезут наружу и окажется, что там что-то недофинансировано, там что-то не построено, там что-то недоделано. И все по одной причине. Потому что у местных властей не было ни средств, ни возможностей, потому что им приходилось в поисках лишней бюджетной копейки оббивать пороги министерств и ведомств.

Судя по всему, Виктор Янукович избрал второй вариант. А раз так, то Партию регионов ждет уже давно ожидаемое переименование в Партию региона. И мы знаем, что это за регион.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>