Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Сила Украины — в единстве многообразия» | Страница 1

Автор: «Комсомольская правда в Украине»




«Наше государство издревле славилось многообразием, в первую очередь — национальным. Национальностей у нас более сотни! Естественно, это влечет за собой разнообразие языков, религиозных конфессий и культурных традиций. В Украине даже один и тот же праздник отмечается в разных регионах неоднократно и в разное время: Новый год — по московскому времени и по нашему, католическое и православное Рождество…

И в то же время наша политкорректность дает возможность политикам играть с народом в излюбленную игру Цезаря — «разделяй и властвуй». Правда, великий полководец использовал это правило по отношению к оккупированным народам. Наши же политики сами напоминают временных завоевателей — ради власти они готовы расколоть страну на две части, как это было на президентских выборах 2004 года».


Владимир Литвин

 

Власть пыталась расколоть народ на противоборствующие силы. И Украина действительно расколота, но разлом этот проходит между людьми и властью!

 

Частные компании бесконтрольно пользуются природными ресурсами страны. При этом они продают дешевый отечественный газ нашим же предприятиям по европейским ценам. Власть покрывает разворовывание национальных богатств.

 

На газовые долги мы можем найти 20 миллиардов гривень, а дать денег на развитие своей угольной отрасли — нет.

 

Скоро новые выборы президента. Своим рецептом того, как объединить общество, поделился с «КП» Владимир Литвин. Опыт, кстати, у него есть: в 2004 году именно он заставил конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, предотвратив, таким образом, казавшееся уже неизбежным насилие. 


— Владимир Михайлович, во время прошлых президентских выборов страна фактически была расколота на два противоборствующих лагеря. Не боитесь, что на очередных выборах эта ситуация повторится снова?

— Я сделаю все от меня зависящее, чтобы этого не произошло. Прошло время политиков, паразитирующих на исторически сложившихся двуязычии, культурном разнообразии. Пять лет назад манипуляции поставили страну на грань раскола. Но чем больше проходит с тех пор времени, тем больший отклик я чувствую от людей на мою идею единения усилий.

Власть пыталась расколоть народ на противоборствующие силы. И Украина действительно расколота, но разлом этот проходит между людьми и властью! И люди это понимают. Они разочарованы и обозлены, но не друг на друга, а на власть, которая их довела до такой жизни. Манипуляции на них больше не действуют.

— А что действует?

— Люди хотят нормально жить. Для этого им нужно дать возможность работать и получать достойное вознаграждение. А возможности у нас колоссальные. Украина — очень богатая страна: ресурсами, землей, а главное — трудолюбивыми людьми. Жители Украины испокон веков отличались вольностью, свободой предпринимательства, религиозной терпимостью, толерантностью и любовью к своей земле. Наша многонациональность и многовекторность — это наша сила. Вместо того чтобы использовать внутренний потенциал, действующие власти выпрашивают подачки у Америки, Евросоюза или России.

Власти надо бы поучиться терпимости и толерантности у своих граждан. Потому что люди у нас всегда умели между собой договориться, несмотря на разные национальности, религиозные убеждения или эстетические взгляды. Когда твоя цель — эффективная работа, на интриги и разногласия просто нет времени.

Многие политики пришли во власть красть. Чтобы скрыть свои махинации, они ищут, чем бы отвлечь людей. Власть заслужила негативное отношение народа, но хитрит и пытается перенаправить негатив в иное русло.

— Так вы считаете, что наша полиэтничность — это сила, а не недостаток?







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>