Час пик
Быстрый переход:




Надоело! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов




Мы редко обращаем внимательный взгляд в прошлое. А не мешало бы. Во всяком случае, заглянуть в то, что и сколько нам обещали пять лет назад, и как «обещалки» все это реализовали на деле. Картинка не столько грустная, сколько уродливая и издевательская.

 

Подходила к концу десятая неделя избирательного процесса. Спокойно прогуливаясь по коридорам здания на Банковой, Виктор Андреевич думал. Думал о том, как дал свободу слова, как уменьшил налоги, как уничтожил коррупцию, как укрепил украинскую государственность. Мысли о своем президентстве и об исторической значимости своего труда переполняли его… За окном шумел вечерний Киев. Толпы уставших людей, возвращаясь с работы, спешили домой. На улицах начали зажигаться фонари. Взгляд Президента устремился поверх крыш домов, где оранжевый отблеск заходящего солнца в последний раз осветил небо. Вдруг нахлынули воспоминания…


Шел 2004 год. Киевский Майдан независимости пока был просто центральной площадью в центре столицы, и, казалось, ничто не предвещало каких-либо потрясений. Это все впереди, а пока он, гражданин Украины, 1954 года рождения, лишь готовился выступить в роли мессии-освободителя. «Освободителя», который в дальнейшем будет занесен в учебники истории за свое маниакальное националистическое рвение. «Освободителя», который пять лет внушал молодому поколению, что Россия — враг, а Америка — друг. И украинский язык это один из «столпов, на которых формируется нация». Умелые заокеанские кукловоды и политтехнологи заботливо написали предвыборную программу. Курс определен, машина заработала…

Сегодня, в конце 2009 года, как издевательство, звучат слова пятилетней давности: «Я вижу Украину справедливой и зажиточной европейской страной. Где каждый человек может реализовать свои возможности и не искать при этом лучшей судьбы за рубежом. Где каждый, кто желает работать, имеет работу и достойную зарплату. Где каждый ребенок может получить качественное образование. Где каждый гражданин имеет доступ к необходимому медицинскому обслуживанию; каждый пенсионер получает достойную пенсию. Где надежно защищена жизнь — семья, материнство и детство. Где чествуют ветеранов. Где власть пользуется доверием…». Дальше желания читать не возникает. Пустое разглагольствование, не нашедшее подтверждение на деле, вызывает неприятие. Ведь, по сути, на тот момент это были не просто слова — за ними стояли надежды миллионов людей.

План действий Виктора Ющенко «Десять шагов навстречу людям» не нашел своего материального выражения. Скорее, наоборот, стал антиподом нынешней ситуации в стране, а еще лучше сказать — насмешкой над ее гражданами.

«Создать пять миллионов новых рабочих мест». За годы президентства Ющенко безработица и рост долгов по заработной плате достигли критической черты. Каждый десятый из числа трудоспособного населения нашей страны остался без работы, очень многие были неофициально отправлены в отпуск за свой счет — этого «феномена» в нашей стране никакая статистика не учтет.В кажущиеся теперь благословенными предкризисные времена рост занятости шел за счет разбухания массы так называемого «офисного планктона», серых тружеников — официально не оформленных сотрудников бесчисленных офисов и фирм.

«Обеспечить приоритетное финансирование социальных программ». Да, здесь есть, о чем поговорить. Пенсионеры и люди из малообеспеченных семей могут с удивлением узнать, что оранжевый лидер обещал (только вдумайтесь!) «вместо строительства новых правительственных сооружений и покупки дорогих авто для чиновников — строить социальное жилье для малообеспеченных граждан».

Ну как? Где, к примеру, в Одессе построено хоть одно жилье для малоимущих? И где это видано, чтобы чиновник уселся в «Жигули»?







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>