Час пик
Быстрый переход:




Равнодушию вопреки… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Разве это удивляет?

Представитель Народной партии Валентина Никитенко и ее коллеги личным участием фактически обеспечили надлежащее здравоохранение в Коминтерновском районе для самых неимущих. Районная организация Народной партии оплачивает за счет своих средств ежемесячные взносы в больничную кассу наиболее нуждающимся жителям района. Но… делают это только «народники». Все остальные проявляют полное равнодушие к этой проблеме, и, прежде всего, власть имущие.

Впрочем, разве этим нас можно удивить?!

 

В ходе разразившегося экономического кризиса в Украине, в первую очередь, страдают беднейшие слои населения. Пробовал ли кто-то объективно подсчитать, как может выжить пенсионер, получающий минимальную пенсию, составляющую ныне в Украине менее 80 долларов? Или как выживает безработный, получающий минимальное пособие в половину этого? А ведь каждый день приносит новые цены на газ, уголь, коммунальные услуги, продовольствие. Дорожают, увы, и медикаменты…

Как известно, Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Ющенко на закон о введении на период кризиса моратория на повышение цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства. По мнению Президента, мораторий является экономически необоснованным и может привести к исчезновению из обращения некоторых лекарственных средств, появлению фальсификата и распространению контрабандного импорта этих товаров. За принятие решения о преодолении вето проголосовало 218 депутатов при необходимых 300.

Таким образом, принятый 20 октября закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» считается отклоненным.

Когда мы заговорили о ценах на лекарства с директором Коминтерновской больничной кассы Валентиной Никитенко, она с возмущением заметила: «Говорить об инфляционном повышении цен на препараты давно не приходится. Они выросли не на проценты, а в разы. Если, к примеру, до 1 января этого года Актовегин 5 мл. стоил за одну ампулу 15,78 гривень, сейчас — 24; Контрикал, соответственно, 13.70 и 36.90; системы — 2.15 и 6.72. И, к сожалению, этот перечень я могу продолжить. Ведь, мне приходится каждый день изыскивать средства для покупки лекарств членам кассы».

О преимуществах членства в этой организации говорит ее директор: «От болезней не застрахован никто. Тем более — от госпитализации. Пациенту, попавшему в ЦРБ, сразу вручают длиннющий список лекарственных препаратов. Все нужно купить немедленно, время не ждет! Однако не всегда у человека при себе есть деньги. А уж в таком количестве, чтобы хватило на все медикаменты — тем паче. К тому же, нередко в больницу привозят пострадавших в ДТП или жертв несчастных случаев. Понятное дело, тогда первую помощь оказывают моментально, независимо от содержания кошелька. Расчет последует потом.

В выигрыше оказываются члены больничной кассы. В аптеке все медикаменты им выдадут бесплатно. Причем независимо от того, сколько времени человек является членом кассы, и какая внесена сумма. Именно для страховки пациентов в случае попадания в больницу и была организована больничная касса».

Конечно, то, что предлагает больничная касса (своеобразная касса взаимопомощи), назвать панацеей сложно. Однако, в ситуации, когда власть просто-напросто обрекла наименее защищенные слои населения на вымирание, в т. ч. и от болезней, эта общественная организация, зачастую, становится тем единственным помощником, который реально поддерживает больного.

Валентина Никитенко, стала директором Коминтерновской больничной кассы несколько лет назад. Точнее, она была ее основателем в районе. За это время ей удалось привлечь к участию в кассе более 500 жителей района, большая часть которых относится к категории неимущих. В селах района развернуто пять отделений кассы.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>