Час пик
Быстрый переход:




Равнодушию вопреки… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Разве это удивляет?

Представитель Народной партии Валентина Никитенко и ее коллеги личным участием фактически обеспечили надлежащее здравоохранение в Коминтерновском районе для самых неимущих. Районная организация Народной партии оплачивает за счет своих средств ежемесячные взносы в больничную кассу наиболее нуждающимся жителям района. Но… делают это только «народники». Все остальные проявляют полное равнодушие к этой проблеме, и, прежде всего, власть имущие.

Впрочем, разве этим нас можно удивить?!

 

В ходе разразившегося экономического кризиса в Украине, в первую очередь, страдают беднейшие слои населения. Пробовал ли кто-то объективно подсчитать, как может выжить пенсионер, получающий минимальную пенсию, составляющую ныне в Украине менее 80 долларов? Или как выживает безработный, получающий минимальное пособие в половину этого? А ведь каждый день приносит новые цены на газ, уголь, коммунальные услуги, продовольствие. Дорожают, увы, и медикаменты…

Как известно, Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Ющенко на закон о введении на период кризиса моратория на повышение цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства. По мнению Президента, мораторий является экономически необоснованным и может привести к исчезновению из обращения некоторых лекарственных средств, появлению фальсификата и распространению контрабандного импорта этих товаров. За принятие решения о преодолении вето проголосовало 218 депутатов при необходимых 300.

Таким образом, принятый 20 октября закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» считается отклоненным.

Когда мы заговорили о ценах на лекарства с директором Коминтерновской больничной кассы Валентиной Никитенко, она с возмущением заметила: «Говорить об инфляционном повышении цен на препараты давно не приходится. Они выросли не на проценты, а в разы. Если, к примеру, до 1 января этого года Актовегин 5 мл. стоил за одну ампулу 15,78 гривень, сейчас — 24; Контрикал, соответственно, 13.70 и 36.90; системы — 2.15 и 6.72. И, к сожалению, этот перечень я могу продолжить. Ведь, мне приходится каждый день изыскивать средства для покупки лекарств членам кассы».

О преимуществах членства в этой организации говорит ее директор: «От болезней не застрахован никто. Тем более — от госпитализации. Пациенту, попавшему в ЦРБ, сразу вручают длиннющий список лекарственных препаратов. Все нужно купить немедленно, время не ждет! Однако не всегда у человека при себе есть деньги. А уж в таком количестве, чтобы хватило на все медикаменты — тем паче. К тому же, нередко в больницу привозят пострадавших в ДТП или жертв несчастных случаев. Понятное дело, тогда первую помощь оказывают моментально, независимо от содержания кошелька. Расчет последует потом.

В выигрыше оказываются члены больничной кассы. В аптеке все медикаменты им выдадут бесплатно. Причем независимо от того, сколько времени человек является членом кассы, и какая внесена сумма. Именно для страховки пациентов в случае попадания в больницу и была организована больничная касса».

Конечно, то, что предлагает больничная касса (своеобразная касса взаимопомощи), назвать панацеей сложно. Однако, в ситуации, когда власть просто-напросто обрекла наименее защищенные слои населения на вымирание, в т. ч. и от болезней, эта общественная организация, зачастую, становится тем единственным помощником, который реально поддерживает больного.

Валентина Никитенко, стала директором Коминтерновской больничной кассы несколько лет назад. Точнее, она была ее основателем в районе. За это время ей удалось привлечь к участию в кассе более 500 жителей района, большая часть которых относится к категории неимущих. В селах района развернуто пять отделений кассы.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>