Час пик
Быстрый переход:




Равнодушию вопреки… | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Суть этой общественной организации заключается в том, что, внося ежемесячно, по 10‑20 гривень, член кассы имеет возможность, в случае заболевания, получить сумму, необходимую для проведения всего курса лечения. Причем, по щадящим ценам. По словам В. Никитенко, скидка на стоимость различных лекарств, получаемых больным через больничную кассу, составляет от 30 до 80 процентов. Происходит это, потому что член кассы покупает медикаменты по базовым ценам, без «накруток».

Получая сама чисто символическую зарплату, директор районной больничной кассы добилась того, что в прошлом году эта организация оказала помощь в лечении 216 своим членам, на общую сумму 24,5 тысяч гривень. А это в 2,5 раза больше, чем в 2007 году. Уже в этом году касса помогла приобрести лекарства почти тремстам больным, выделив на это около 30 тысяч гривень.

Сейчас, наряду с традиционной программой « Стационар», Коминтерновская больничная касса, в качестве эксперимента (пока единственная в области), отрабатывает и программу «Поликлиника». Это позволяет оказывать помощь не только больным, нуждающимся в стационарном, но и в амбулаторном лечении.

Говоря о мировом опыте в этом направлении, Валентина Даниловна подчеркивает: «Да, классическим примером может служить немецкая модель. Там кассы выполняют функции страховых медицинских фондов, сформированных равными взносами работников и работодателей того или иного предприятия, отрасли или территории, а также определенными взносами представителей различных социальных групп. В Эстонии медстрахование основано на взаимодействии больничных касс и государственных лечебных учреждений: кассы оплачивают основную часть их затрат при частичном финансировании из госбюджета. В Польше больничные кассы организованы по территориальному принципу и фактически являются территориальными страховыми фондами. Во Франции действует иерархическая модель больничных касс (товариществ или обществ взаимопомощи) по принципу подчинения первичных организаций вышестоящим на национальном уровне. А в Израиле эффективная и справедливая система медпомощи организуется вообще без участия государства — четыре больничные кассы крупнейших профсоюзных объединений страхуют здоровье 94 процентов населения».

Сказать, что больничная касса в своей работе сталкивается с трудностями, — значит не сказать ничего. Вот выдержки из письма, которое Валентина Даниловна направила 3 декабря руководству райсовета: «В марте текущего года я сообщала, что с января месяца Райпотребсоюз (арендодатель), поднял арендную плату для общественной организации «Коминтерновская больничная касса» до 1 тысячи гривень за месяц. В связи с повышением цен на медицинские препараты в 3‑5 раз (по сравнению с 2004 годом), большая часть членских взносов идет на приобретение медицинских препаратов… Уже третий месяц КБК не имеет возможности платить арендную плату, так как все средства идут на закупку медикаментов. Координационный совет не работает, спонсорских взносов за этот период не поступало. С марта 2004 года по 1 октября 2009 года больничной кассой оплачено арендной платы 36800 гривень (при балансовой стоимости арендуемого помещения 5470 гривен.). Это те средства, на которые КБК могла бы закупить медицинские препараты. Ни одна больничная касса области с самого начала не платит арендной платы, кроме Коминтерновской, для которой не нашлось безоплатного помещения. Уже три месяца мы не получаем мизерной заработной платы (ставки 500, 200 и 100 гривень)».

Увы, руководители Коминтерновского райсовета не ответили на просьбу о помощи. И уже традиционно райгосадминистрация осталась также «глухой» к нуждам кассы. По — видимому, сытый голодного никогда не поймет. Да и зачем нынешним чиновникам больничная касса для нищих?

Говорит Любовь К., жительница пгт. Коминтерновского: «Мне приходится два-три раза в год лежать в больнице. Денег не хватает. Если бы не больничная касса, ни один курс лечения до конца довести бы не удалось».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>