Час пик
Быстрый переход:




Равнодушию вопреки… | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Николай Б. стал в этом году безработным. И, как это часто бывает, беды пошли одна за другой. На человека, который многие годы не знал, что такое болезни, в этом году они посыпались, как из «рога изобилия». «За несколько лет членства в больничной кассе у меня скопилась сумма, достаточная для приобретения всех необходимых лекарств, — подчеркивает мужчина, — и если бы я их покупал в обычной аптеке, мне бы это обошлось в полтора-два раза дороже».

Любовь Р. сейчас находится на излечении в ЦРБ. Это уже ее вторая госпитализация в этом году. Пенсионерка со слезами на глазах благодарит больничную кассу за помощь: «Меня навещает в больнице Валентина Даниловна, и я не знаю, что такое искать лекарства. Все необходимое я получаю через кассу».

Больные, с которыми пришлось встретиться по этому вопросу, в большинстве своем, поначалу весьма скептически относились к перспективам лечения с помощью больничной кассы. Однако со временем они оценили возможности этой организации и теперь пользуются ее услугами.

Осталось добавить, что в конце прошлого года, в связи с десятилетием создания Одесской областной больничной кассы, Валентина Никитенко, в числе лучших районных директоров области, была отмечена грамотой.

Комментирует ситуацию руководитель районной организации Народной партии, доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Владимира Литвина по избирательному округу № 141 Виталий Громлюк: «Во время кризиса у одних опускаются руки, а другие, наоборот, мобилизуются сами и, в меру сил, помогают окружающим. В их число входит и директор больничной кассы Валентина Никитенко. Кстати, она член нашей партии. Думаю, что нынешние районные руководители могли бы спасти больничную кассу от закрытия и тем самым помочь сотням больных района. Те средства, которые тратятся в районе на сооружение памятников, проведение различных праздников, фейерверков просто несоизмеримы с той суммой, выделение которой позволит выжить этой организации, реально помогающей наиболее незащищенным слоям населения». К этому стоит добавить, что районная организация Народной партии оплачивает за счет своих средств ежемесячные взносы в больничную кассу 20‑ти наиболее нуждающимся жителям района».

Разумеется, нельзя считать панацеей от всех бед больничные кассы. Для эффективной работы членство в кассах должно быть многочисленным, кроме того, они нуждаются в постоянной поддержке со стороны руководителей предприятий и района. К примеру, как мне рассказала Валентина Даниловна, в Вознесенском районе Николаевской области больничная касса насчитывает более 40 тысяч членов. Естественно это стало возможным благодаря поддержке со стороны местных властей.

Но, по всей видимости, этот вариант развития отечественного здравоохранения, в особенности, в части его финансирования и контроля над лечебным процессом, является сегодня наиболее приемлемым. Приживется ли он, зависит от политической воли, темпов развития экономики и заинтересованности руководителей разных рангов в «качестве» трудовых ресурсов — в здоровье граждан.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>