Час пик
Быстрый переход:




Равнодушию вопреки… | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Николай Б. стал в этом году безработным. И, как это часто бывает, беды пошли одна за другой. На человека, который многие годы не знал, что такое болезни, в этом году они посыпались, как из «рога изобилия». «За несколько лет членства в больничной кассе у меня скопилась сумма, достаточная для приобретения всех необходимых лекарств, — подчеркивает мужчина, — и если бы я их покупал в обычной аптеке, мне бы это обошлось в полтора-два раза дороже».

Любовь Р. сейчас находится на излечении в ЦРБ. Это уже ее вторая госпитализация в этом году. Пенсионерка со слезами на глазах благодарит больничную кассу за помощь: «Меня навещает в больнице Валентина Даниловна, и я не знаю, что такое искать лекарства. Все необходимое я получаю через кассу».

Больные, с которыми пришлось встретиться по этому вопросу, в большинстве своем, поначалу весьма скептически относились к перспективам лечения с помощью больничной кассы. Однако со временем они оценили возможности этой организации и теперь пользуются ее услугами.

Осталось добавить, что в конце прошлого года, в связи с десятилетием создания Одесской областной больничной кассы, Валентина Никитенко, в числе лучших районных директоров области, была отмечена грамотой.

Комментирует ситуацию руководитель районной организации Народной партии, доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Владимира Литвина по избирательному округу № 141 Виталий Громлюк: «Во время кризиса у одних опускаются руки, а другие, наоборот, мобилизуются сами и, в меру сил, помогают окружающим. В их число входит и директор больничной кассы Валентина Никитенко. Кстати, она член нашей партии. Думаю, что нынешние районные руководители могли бы спасти больничную кассу от закрытия и тем самым помочь сотням больных района. Те средства, которые тратятся в районе на сооружение памятников, проведение различных праздников, фейерверков просто несоизмеримы с той суммой, выделение которой позволит выжить этой организации, реально помогающей наиболее незащищенным слоям населения». К этому стоит добавить, что районная организация Народной партии оплачивает за счет своих средств ежемесячные взносы в больничную кассу 20‑ти наиболее нуждающимся жителям района».

Разумеется, нельзя считать панацеей от всех бед больничные кассы. Для эффективной работы членство в кассах должно быть многочисленным, кроме того, они нуждаются в постоянной поддержке со стороны руководителей предприятий и района. К примеру, как мне рассказала Валентина Даниловна, в Вознесенском районе Николаевской области больничная касса насчитывает более 40 тысяч членов. Естественно это стало возможным благодаря поддержке со стороны местных властей.

Но, по всей видимости, этот вариант развития отечественного здравоохранения, в особенности, в части его финансирования и контроля над лечебным процессом, является сегодня наиболее приемлемым. Приживется ли он, зависит от политической воли, темпов развития экономики и заинтересованности руководителей разных рангов в «качестве» трудовых ресурсов — в здоровье граждан.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>