Час пик
Быстрый переход:




Мор, о котором «забыли» | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич





В результате английской колонизации, коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения. Новый правящий слой состоял из протестантов, выходцев из Англии и Шотландии, враждебно относившихся к католикам-ирландцам.

Обширные поля Ирландии принадлежали английским помещикам, жившим в Великобритании, но регулярно взимавшим с местных крестьян огромные налоги за использование своих земель. Примерно шесть из семи ирландцев голодали. Многие поля были засажены картофелем, но холод и фитофтороз погубили посевы на корню. Когда разразился голод, многие ирландцы вынужденно подались в работные дома, где за тяжкий труд они получали убогое жилье и жалкую пищу. Началась эксплуатация подавляющего большинства ирландцев, которые ради куска хлеба были готовы выполнять любой, даже самый тяжкий труд. Выделенной государством финансовой помощи для бедняков не хватило и на два года. Больше английская знать давать денег не хотела, обрекая порабощенных ими людей на голодную смерть. Удивительно, но во время голода из Ирландии продолжали экспортировать продукты питания, особенно мясо! Некоторые исследователи полагают, что запрета на экспорт зерна из Ирландии было бы вполне достаточно для компенсации неурожая картофеля в 1846 году. Но землевладельцы диктовали свои условия. После голодной зимы 1845 года тысячи ирландцев эмигрировали в США. За пять голодных лет 5 тысяч судов (!), набитых эмигрантами, пересекли Атлантику. Многие из пароходов были в плачевном состоянии, не предназначенными для перевозки пассажиров. На некоторых из них когда-то перевозили рабов. Теперь вместо них трюмы были забиты ирландцами, которые, во множестве, умирали в муках. Неслучайно эти суда прозвали «плавучими гробами».

В результате голода население Ирландии уменьшилось на 30 процентов! Число погибших составило до полутора миллионов человек. Ирландцы были настолько напуганы голодом, что продолжали эмигрировать из страны даже после того, как ситуация нормализовалась. Так, если 1841 году численность населения составляла 8,18 млн. человек, к 1901 году их осталось 4,45 млн. И хотя в Дублине стоит скорбный монумент по погибшим от страшного голода 1845‑49 годов, лондонская элита делает все возможное, чтобы тема голода не повредила репутации «демократической» Англии.

Был голод и в Польше, причем в те же 1932‑33 годы. Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88 процентов. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 процентов в Станиславском воеводстве, 49 процентов — на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16‑й или 18‑й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косовского, 12 сел Наддворнянского и 10 — Коломыйского уездов. Люди умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старом Гвиздце, Островце. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

Тем временем для ополячивания западноукраинских земель правительство Польши инициировало процесс переселения этнических поляков на гуцульские земли, благодаря чему гуцулов обрекли на смерть. Но гибли не только они, а и сами поляки. В 1933 году в Лодзе арестовали 60 тысяч голодных рабочих. Польские крестьяне взялись за вилы и топоры и учинили разгром помещичьих имений. Были столкновения между обезумевшими от голода крестьянами и частями польской армии. Захваченных в плен бунтовщиков ожидал суровый приговор, вплоть до расстрела. Одна из польских газет того времени писала: «Под Варшавой крестьянин привез на ярмарку продавать 18‑летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых. Нашелся кулак согласившийся купить парня, но под натиском разъяренных крестьян он вынужден был удрать».

Возросло количество самоубийств, и польские газеты пестрели новостями следующего содержания: «Население Польши испытывает все ужасы нищеты и голода. 22‑летняя Софья Карасинская, уволенная со службы, скончалась, приняв яд». «Маръяна Вапенская — прислуга, выбросилась из окна 4‑го этажа». «На шоссе около города Эгежа бросился под автомобиль безработный 44 лет Ян Колбасинский». «Ирена Дитрих, пользуясь отсутствием хозяев, у которых проживала, перерезала себе вены бритвой». «Пассажиры, ожидавшие поезда на вокзале Лодзь-фабричная, были свидетелями потрясающей картины: 14‑летний Станислав Вальчик из рабочего предместья «Грез», выхватил револьвер и выстрелом размозжил себе голову».

Интересно, что данных о количестве смертей в США, Канаде, Великобритании, Польше, вызванных голодом, нет, а сама тема не является поводом для международных дискуссий, как и голод в Румынии, Чехословакии, Югославии и др. странах, собиравший свою скорбную жатву в те же 1932‑33 годы.

Зато СССР, где последствия голода были ликвидированы уже через несколько месяцев после его начала (чего не сделала ни одна другая страна мира) по-прежнему пытаются представить «империей зла», хотя и империи этой давно нет, и подлинное зло творилось годами совсем на других территориях.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>