Час пик
Быстрый переход:




Разруха в головах как «достижение» прогресса | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«По многим признакам манипуляция общественным сознанием напоминает войну небольшой, хорошо организованной и вооруженной армии чужеземцев против огромного мирного населения, которое к этой войне не готово. Иногда говорят даже, что манипуляция сознанием есть «колонизация своего народа».

Постепенно создавались системы оружия в этой особой войне и постепенно, по мере накопления знания о человеке и его поведении, складывались доктрины манипуляции сознанием».


С. Кара-Мурза

 

«Ты — разумен. Хорошо, допустим. И поэтому полагаешь, что очень много знаешь о мире. Но так ли это? Много ли ты знаешь о нем на самом деле? Ведь ты видел только действия людей. И весь твой опыт ограничен лишь тем, что люди делают по отношению к тебе и друг другу. И больше ты не знаешь ничего. Ничего о тайнах этого неизведанного мира».

Карлос Кастанеда

 

Понятие «стереотип» впервые было введено в оборот американским журналистом Уолтером Липпманом в 1922 году в книге «Общественное мнение», где он определяет стереотип как упрощенное, заранее принятое представление, не вытекающее из собственного опыта человека. По утверждению Липпмана, стереотипы — преимущественно неадекватные образы объективной реальности, основанные на «ошибке человека, по привычке принимающего предвзятое за видимое». 

(Окончание. Начало — №50 (452) от 20.12.2009 г.)

Стереотип однозначен; он делит мир на две категории — на «знакомое» и «незнакомое». Знакомое становится синонимом «хорошо», а незнакомое — синонимом «плохо». Несмотря на это, Липпман видит положительную роль стереотипов в том, что «они — крепость, стоящая на страже наших собственных традиций, и под ее прикрытием мы можем чувствовать себя безопасно в том положении, которое мы занимаем».

Что примечательно: этим тезисом американский журналист сам себя загоняет в ловушку. Крепость — это хорошо, гарантия безопасности — еще лучше, однако крепость, как известно, может служить не только защитным сооружением, но и тюрьмой (во все времена крепости именно так и использовались — как темницы, и не только для преступников, но и для инакомыслящих). Соответственно, чем больше человек полагается на крепость своих стереотипов, тем глубже он загоняет себя в «самодельный» каземат, отделяющий его от живого подлинного мира.

 

Рабы своих слуг

 

Возвращаясь к феномену искажения человеческого сознания под влиянием научно-технического прогресса, я хотел бы вспомнить «Прощание с Матерой» — знаменитое произведение выдающегося русского писателя Валентина Распутина. Для тех, кто его не читал, вкратце поясню, что в повести идет речь о сибирской деревне Матере, расположенной на одноименном острове на реке Ангаре. Ниже по течению строилась плотина ГЭС, и Матера была обречена на сожжение и затопление. Распутин описывает последнее лето деревенских жителей перед «потопом» — осенью они должны были переселиться в новый поселок.

Процитирую фрагмент разговора деревенской старухи Дарьи с одним из героев повести (Дарья рассуждает о человеке в современном мире):

«А жисть-то раскипяти-и-ил… Он думает, он хозяин над ей, а он давно-о-о уж не хозяин. Давно из рук ее упустил. Она над им верх взяла, она с его требует, че хочет, погоном его погоняет. Он только успевай поворачивайся… Дак ить он этак надсадится, надолго его не хватит. Надсадился уж — че там!..

— Как это он, интересно, надсадится, если есть машины? Все на машинах…

— Машины на вас работают. Но-но. Давно уж не оне на вас, а вы на их работаете… Оне с вас все жилы вытянут, а землю изнахратят, оне на это мастаки. Вон как скоро бегают да много загребают… Вы за ими и тянетесь. Оне от вас — вы за ими вдогоню. Догонили, не догонили те машины, другие сотворили. Эти, новые, ишо похлеще. Вам тошней того припускать надо, чтоб не отстать. Уж не до себя, не до человека… себя вы и вовсе скоро растеряете по дороге».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>