Час пик
Быстрый переход:




Признаться в любви… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Париж

С высоты почти в 9 километров из иллюминатора самолета все города кажутся почти одинаковыми. Если не знать в какую сторону летит лайнер, Рим можно спокойно принять за Амстердам, а Одессу — за Париж. Лишь оказавшись на земле, покидая самолет и прощаясь с бортпроводниками, понимаешь, что каждый город даже пахнет по-своему. Быть может те, кому пока еще не приходилось путешествовать в другие страны, мне и не поверят, но сделав глубокий вдох полной грудью в аэропорту имени Шарля де Голля, я понял: это действительно Париж!

 

Наверное, побывать в этом городе мечтает каждый романтик, ведь Париж уже давно вошел в наше сознание, как столица любви, моды и искусства. Принято считать, что именно французская столица воплотила в себе все самое прекрасное, что только может ассоциироваться у человека с этими понятиями. Однако, поверхностно зная об этом городе несколько привычных стереотипов, я был поражен тем, насколько долго можно продолжать ряд разнообразных определений после слов ПАРИЖ ЭТО…

Город влюбленных и романтиков. Всего за пару часов в Париже можно встретить столько влюбленных, сколько дома не увидишь и за месяц. Со всех концов света люди летят сюда для того, чтобы впервые открыть друг другу свои чувства, принять решение о том, чтобы навсегда связать свои жизни, или же просто в очередной раз ощутить силу своей любви. Быть может, именно поэтому бесчисленное множество символов этого великого чувства переполняют улицы Парижа. Фасады домов в центральной части огромного города, изящно украшенные традиционными для архитектуры этого уголка Европы коваными балконами, покрыты необыкновенной лепкой и узорами. Во многих композициях без труда угадываются мифологически божества, покровительствующие влюбленным.

А вот городские улочки, особенно внутри кварталов, настолько узки, что сюда редко заглядывает солнце. Таким образом, даже в самый яркий солнечный день на парижских улицах можно найти столько темных закоулков, что кажется «темное средневековье» прячется именно здесь.

Настоящая парижанка. Поэты и философы называют ее Железной дамой, сами парижане стараются не замечать, а туристы не могут говорить, что были в Париже, если не познакомятся с ней поближе. Однако все они сходятся лишь в одном: Эйфелева башня по праву занимает одну из главных позиций в списке современных чудес света. Эту грандиозную конструкцию видно отовсюду. Даже из иллюминаторов садящегося самолета она выглядит весьма внушительно, горделиво возвышаясь в центре Парижа. При этом, если сегодня инженерный шедевр знаменитого Густава Эйфеля считается главной городской достопримечательностью, безоговорочно отобрав пальму первенства у Лувра и Версаля, то 120 лет назад, в 1889 году, большинство парижан возмущались, что железная громадина уродует город.

Строительством башни, которая, кстати, по замыслу автора, не должна была нести никакой практической функции, Эйфель занялся в 1987 году по заказу городского муниципалитета. Работы планировалось окончить через два года, к моменту проведения в Париже Всемирной выставки. И хотя на первый взгляд проект возведения самого большого на тот момент сооружения в мире за столь короткий срок казался неосуществимым, вскоре стало ясно: шпиль башни коснется облаков на высоте в три сотни метров точно в срок.

Когда это свершилось, Эйфель воскликнул: «Франция стала единственной страной в мире с трехсотметровым флагштоком!».

Только за время проведения в Париже Всемирной выставки благодаря огромному интересу приезжих (в первые полгода на верхнюю площадку поднялось около двух миллионов человек), строительство башни полностью окупилось. Однако, несмотря на огромные прибыли от посещения достопримечательности, критику в свой адрес «железная дама» «слышала» еще долго.

Для того чтобы попасть на третью смотровую площадку, необходимо не только большое желание, но и очень хорошее терпение. Лифты, располагающиеся во всех четырех ее опорах, ежеминутно поднимают наверх сотни людей, при этом очереди у подножья все равно растягиваются на сотни и сотни метров. В ожидании можно провести несколько часов, однако каждая минута, проведенная внизу, будет достойно вознаграждена непередаваемым восторгом от всего увиденного далее.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>