Час пик
Быстрый переход:




Праздники и стресс

Автор: Юлия Савицкая


После 22 декабря световой день начал прибавляться, но темноты и холода будет еще много. Традиционно зима считается сезоном, очень опасным для душевного здоровья, — высок процент самоубийств, доля депрессий, уровень разводов и банкротств. В конце концов, многие люди просто пребывают зимой в плохом настроении.

Каждый год медики дают рекомендации по профилактике сезонной депрессии. Они всегда звучат одинаково: занимайтесь спортом, побольше бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь и принимайте витамины. Однако некоторые факторы, влияющие на наше настроение, утренними пробежками и аскорбинкой не преодолеть.

Как ни странно, главным «подводным камнем» зимы является то, что скрашивает этот сезон для большинства людей — новогодние и рождественские праздники.

Как показало недавнее исследование, подавляющее большинство женщин начинает беспокоиться из-за того, как они будут выглядеть на вечеринках, еще в ноябре. 58 процентов британок садятся на диету, чтобы похудеть к праздникам. При этом почти все они по итогам новогодних «каникул» либо остаются в той же весовой категории, либо даже набирают еще несколько килограммов. Что, в свою очередь, становится новым поводом для огорчений. Стресс по поводу фигуры испытывают под Рождество даже самые стройные женщины.

Немало нервов тратится и на прием гостей: хозяева боятся, что гости не найдут общий язык, что застольная беседа повиснет в воздухе, что кому-то не понравится еда или оформление стола. Больше половины мужчин предпочли бы поработать, вместо того чтобы один вечер развлекать гостей у себя дома. Каждого пятого мужчину стресс толкает на подлог — они покупают угощения в магазине или заказывают в ресторане и выдают их за блюда собственного приготовления. Какова доля женщин, позволяющих себе подобные хитрости, неизвестно и никогда не будет известно, потому что женщины не признаются в этом даже в ходе анонимного опроса.

Неотъемлемый элемент праздников — покупка подарков для близких и друзей — здесь сочетаются сразу несколько факторов стресса: трудности, связанные с выбором подарка, боязнь, что он не понравится, спешка и давка в магазинах, навязчивая реклама, всеобщий потребительский ажиотаж, а также расходы, иногда превосходящие покупательные способности человека. Мало кто способен выбрать и купить подарки заблаговременно: сотни тысяч человек откладывают это на последние три дня перед праздничной датой, а потом наступают друг другу на ноги возле прилавков.

Еще один повод для предпраздничного беспокойства — стремление закончить все текущие дела перед длинными выходными. Кому-то надо сдать годовые отчеты, к кому-то вместо Деда Мороза приходит запрос по важным проектам, и все это заставляет особенно раздражаться по поводу царящей вокруг праздничной суеты. Зачастую к этому прибавляется напряжение от ожидания январского аврала из-за скопившейся за праздники работы. И даже для тех, кто не завален делами, сам по себе выход на работу после праздников становится стрессом. Недаром психологи ежегодно «назначают» самый трудный день в году на одну из первых рабочих недель января.

Кстати, в первую же рабочую неделю года юридические конторы наблюдают значительный приток клиентов, желающих расторгнуть брак — их количество примерно в полтора раза выше, чем в любой другой сезон. Почти треть пар даже не может толком объяснить, что стало причиной размолвки, но у многих из разводящихся супругов повод для расставания, так или иначе, связан с праздниками. Одни впервые за долгое время провели вместе много времени и обнаружили, что не любят друг друга, другие узнали о неверности партнера, третьи стали жертвами домашнего насилия во время новогодних возлияний. Статистики же по не закрепленным юридически любовным отношениям, потерпевшим крах в праздничный сезон, не существует. Правда, некоторые разводы связаны с желанием кого-либо из супругов начать с Нового года новую жизнь.

Новогодние обещания вообще являются отдельной «стрессовой» категорией — не в последнюю очередь из-за того, что еще до прихода весны подавляющее большинство людей их нарушает. Самые распространенные обеты — избавиться от вредных привычек, похудеть, начать заниматься спортом, изучать иностранные языки, сменить работу и расплатиться с долгами. Так что для профилактики депрессии в праздники нужно не только совершать загородные прогулки и правильно питаться, но и воздерживаться от невыполнимых обещаний и злоупотребления алкоголем. А также вообще от любых обещаний, принятых под воздействием алкоголя, и от ссор с близкими.

Вместо этого для достижения душевного равновесия имеет смысл последовать совету норвежских ученых: активно участвовать в культурной жизни. Ходить на выставки, концерты, спектакли. Или дома рисовать, музицировать, заниматься любимым делом. Тогда возвращение на работу окажется не таким страшным. И вообще скоро наступит весна.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>