Час пик
Быстрый переход:




История моих ошибок | Страница 1

Автор: Иван Череватенко




В отличие от других президентских кампаний, у нас сегодня есть выбор. Я говорю о Владимире Литвине.

 

Все эти «рейтинги», опросы и прочая «заказуха» хотят нас убедить только в одном — в том, что у нас нет выбора!


 

«Ошибаться может каждый», — мы говорим так в с вое оправдание. Я лично — тоже «каждый», потому как ошибался. И не раз. Хуже всего было то, что ошибался не я один, ошибались миллионы.

Ошибка первая. 1991 год. Украина выбирает первого Президента. В перечне кандидатов известные люди — Кравчук, Черновил, Юхновский... Я отдал свой голос В. Гриневу. Черновил был для меня слишком радикален, Кравчук олицетворял партноменклатуру, а демократ Гринев был, что называется «именно тот» — и не националист, и за превращение Украины в федерацию. В итоге победил Кравчук, но я об этом не жалею — время показало: Гринев был слабым политиком.

Ошибка вторая. 1994 год. Как мы жили при Кравчуке, помнят все. И как мы были «миллионерами», и как ездили в Польшу да Румынию торговать ширпотребом, и как ЧМП разворовали. Тем не менее, на досрочных президентских выборах я решил отдать свой голос Кравчуку. Почему? Да потому что уже обвыкся. А с другой стороны — из кого нам было тогда выбирать? Выбор невелик: Владимир Лановой, будущий «вечно третий» Александр Мороз да Иван Плющ (зная последующую историю каждого из них, могу сказать — здесь нет никого, кого я мог бы назвать утраченным шансом Украины).

Ошибка третья. 1999 год. Здесь все было просто: все — против Кучмы. То, что впоследствии назовут «режимом Кучмы», уже обретало некие черты. Было понятно, что впереди — полуавторитарное правление, при котором не очень-то будут жаловать свободу слова и прочие свободы. А хотелось. И что мы получили в итоге? Спарринг между Кучмой и Симоненко. Я проголосовал за лидера коммунистов. В пику Кучме и его режиму. Так видно, у нас уж заведено. Что имеем, не храним. Могу сказать честно: даже не задумывался, во что может обойтись Украине победа Симоненко. А ведь опять же, по прошествии времени, наблюдая действия коммунистов, проявляющих избранную «принципиальность» и пошедших на создание коалиции с олигархической Партией регионов, понимаю, что ничего бы радикально не изменилось.

Ошибка четвертая. 2004 год. Казалось бы, нетрудно сделать выбор между «донецким» кандидатом Виктором Януковичем и демократическим кандидатом Виктором Ющенко. Что с того, что у первого имидж «крепкого хозяйственника»?!. Сомнительные страницы его биографии и неумение ясно изъясняться, перечеркивало этот позитив. Тем более, многие опасались «донецких».

Вспоминаю разговоры тех лет как со сторонниками одного, так и со сторонниками другого. «Я хочу, чтобы в этой стране ходили доллары, а не тугрики», — заявлял один бизнесмен. Молодая мать жаловалась: «Что я скажу подрастающему сыну? Что нужно срывать шапки для того, чтобы стать президентом?»; «Если придет Янукович, мы сможем ездить только в Россию. А хочется в Европу», — рассуждал мой товарищ, работавший с западными грантами. На этом фоне как-то не верилось агитации о «трех сортах», на которые поделят страну после победы сторонники Ющенко. А мысли о профнепригодности экс-банкира и экс-премьера отметались сами собой.

В конечном итоге, за Ющенко проголосовали, чтобы не было позорно за Родину, за ее Президента. И теперь… краска стыда не сходит с наших щек.

Я тоже не выдержал, поддался общим настроениям. Проголосовал за Ющенко. И через два месяца пожалел. Но… После того, как Янукович в присущей ему манере обозвал Анну Ахматову Анной Ахметовой, я послал об этом СМС своему товарищу, кстати, горячему стороннику Януковича. Ответ был прост: «И этот человек мог быть нашим президентом!». Да, уважаемые соотечественники, мог бы. И после всего того, что сказал и сделал Виктор Федорович за последнее пятилетие (сказал много, сделал мало) поневоле задумаешься, а был ли у нас, избирателей, выбор в 2004 году? Был ли он в 1999, 1994 и 1991 годах? Почему, как в анекдоте: «Голосовали зверушки за дедушку Мазая, а выбрали Герасима»? И какой выбор нам предлагают сегодня? Выбор между чумой и холерой, между хреном и редькой, между Тимошенко и Януковичем?







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>