Час пик
Быстрый переход:




Вместо обещанного «украинского прорыва» — полная капитуляция на мировом рынке

Автор: Игорь Доценко


Поддержим. Построим. Увеличим. Наполним… Премьер, равно как и Президент, обычно употребляют глаголы в будущем времени. А что же они сделали за период пребывания у власти? И что окажется, если честно отчитаться?

Вот официальные данные Госкомстата: импорт товаров, поступающих в Украину, катастрофически превышает экспорт, негативное сальдо за год достигло почти 15 миллиардов долларов! Еще пять лет назад положение выглядело принципиально иначе: торговое сальдо было положительным — плюс 7 миллиардов! Пять лет назад мы ежемесячно продавали за границу мяса и субпродуктов на 17 миллионов долларов, сегодня — в три раза меньше. Зато импорт при Ющенко и Тимошенко вырос в 19 раз!

Одной из самых серьезных статей доходов нашего государства всегда была реализация минеральных продуктов — угля, руды и т. д. За последние пять лет Украина снизила экспорт этих товаров почти на 20 процентов. И, наоборот, значительно, почти на 60 процентов, возрос их импорт. В минувшем уже году по случаю Дня шахтера Ю. Тимошенко в Луганской области вручили Орден «Шахтерская слава» ІІ степени. За какие заслуги? За то, что Украина начала закупать уголь за границей?

Помните анекдот о том, как предприимчивый еврей поспорил, что продаст местным в Сахаре три вагона песка? Похоже, кто-то поспорил, что продаст Украине… солому.

Невероятно, но факт: мы закупаем за рубежом изделия из соломы, которую у нас просто жгут на полях.

Можно сколько угодно сетовать на «тяжелое наследство», доставшееся нам от СССР, которое не позволяет выпускать хорошую продукцию. Но что нам мешает с выгодой использовать то, что «лежит на поверхности»? Располагая морем, реками, пресноводными озерами, неслабым рыбфлотом, Украина закупает за границей рыбу более чем на 600 миллионов долларов в год — в 6 раз больше, чем пять лет назад, при этом резко сократив вылов в наших собственных водоемах, сделав местных рыбаков безработными.

«Вы потеряли работу? Не отчаивайтесь. Выход есть — улыбнитесь, протяните любимым руку, и кризис будет преодолен», — произносит вкрадчивый голос Тимошенко за рекламным кадром. Если при таком отчаянном положении людей она еще и смеется над ними — это приговор. Только не ей, а обществу.





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>