Час пик
Быстрый переход:




Пообещал и сделал! | Страница 1

Автор: Мария Ивлева




Надо говорить не о кризисе в экономике, а о моральном истощении, о моральной деградации общества.

 

Нужно, чтобы государство понимало, что такое идеология государственного строительства, что такое культура, что такое духовность.

 

9 января, Одессу вновь посетил председатель Верховной Рады, кандидат на пост Президента страны В. М. Литвин. Этот визит, почти за неделю до голосования, был предельно лаконичным и деловым. Литвин провел совещание своего партийного актива, встретился с членами областной ассоциации кредитных союзов, побывал на киностудии, дал интервью нескольким телеканалам, а в середине дня позволил себе роскошь приятного дружеского общения в среде интеллигенции, в кругу коллег-историков. Дело в том, что в здании Одесского Литературного музея состоялась презентация первого тома энциклопедического труда «Одесские историки».

Но начнем с прямой речи.


 

На встрече с членами ассоциации кредитных союзов



В.
 Литвин. «Система кредитных союзов должна была бы получить рефинансирование, как и банковская система. Банки государство спасало, а в эту сферу не дало ни одной гривни. Банкам дали 120 миллиардов гривень, а сюда надо было хотя бы 12.

Что касается возврата средств от тех кредитных союзов, которые были построены по принципу преступных финансовых пирамид, чтобы не дискредитировать идею, нужно предусмотреть в Государственном бюджете получение этих средств. Речь идет о миллиарде или полутора миллиардах гривень. А в отношении лиц, которые преступно обокрали людей, будут применены самые жесткие меры в рамках действующих законов.

Но это не означает, что от кредитных союзов нужно отказываться — их нужно поддержать. Другое дело, что они должны играть по правилам государства — нужно поддержать специалистов, людей честных и болеющих за это дело. А что касается наведения порядка железной рукой, это с повестки дня не снимается. Надеюсь, что с 19 по 22 января на заседаниях Верховной Рады будут рассмотрены законы, регулирующие эту сферу».

 

В Одесской киностудии и за ее пределами

 

Директор Одесского музея кино Украины Вадим Костроменко провел для кандидата в Президенты экскурсию по киностудии, рассказал об истории некоторых съемочных павильонов. После этого В. Литвин возложил цветы к памятнику работникам киностудии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также к памятнику актеру и кинорежиссеру Амвросию Бучме, после чего состоялась встреча с членами Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.

Как известно, в конце декабря 2009 года Фонд государственного имущества принял решение выставить на продажу 50,01 процента акций ЗАО «Одесская киностудия», находящихся в госсобственности. 28 декабря руководство Одесского отделения НСКУ обратилось к центральным властям с просьбой приостановить приватизацию до тех пор, пока Верховная Рада не примет четко сформулированный Закон «О кино».

Владимир Михайлович пообещал собравшимся, что в понедельник, 11 января, в ВР будет зарегистрирован проект Постановления, которым предусматривается обязать Кабинет Министров приостановить любые действия, связанные с продажей Одесской киностудии (это обещание уже выполнено — ред.).

В. Литвин. «Если посмотреть на киностудию и на то состояние, в котором она находится, это будет наглядным примером того, в каком состоянии пребывает сейчас украинская культура и духовность. Я уверен, что нам надо говорить не о кризисе в экономике, а о первопричинах общего кризиса. Главная из них — в том, что у нас происходит моральное истощение, моральная деградация общества. Экономические проблемы рано или поздно будут решены, но мы подорвем наш цивилизационный код, нашу основу, нашу жизнь. Те действия, которые сегодня предпринял Фонд госимущества, свидетельствует о том, что там, возможно, готовятся к бегству, и напоследок хотят прихватить 7 гектаров «золотой земли». Их не интересует, что эта земля пропитана духом культуры и творчества, духом высокой нравственности.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>