Час пик
Быстрый переход:




Пообещал и сделал! | Страница 2

Автор: Мария Ивлева






Главный вопрос — это право на интеллектуальную собственность, которое сегодня практически отобрано. И отобрано именно у тех, кто создал уникальные шедевры. Необходимо государственное внимание к развитию кинематографа, ведь, к примеру, за счет производства фильмов в прошлые годы государство обеспечивало не только развитие кино, а также полное финансирование образования и здравоохранения.

Я убежден в том, что главным инвестором кинематографа будет государство. Нужно, чтобы государство понимало, что такое идеология государственного строительства, что такое культура, что такое духовность. Если же придет чужой инвестор, нетрудно спрогнозировать что мы получим. Бандитские сериалы нам будут обеспечены, а вот того глубокого, серьезного и духовно насыщенного кинематографа у нас не будет.

Почему при всем изобилии этих бандитских сериалов люди тянутся к тому, что проверено нашей жизнью, проверено практикой? Очень просто — они тянутся к тому, что заставляет душу трудиться, к тому, что заставляет сопереживать».

 

В Литературном музее

 

Профессиональный историк, доктор исторических наук, автор наиболее объективного современного учебника по истории Украины, Владимир Михайлович еще полтора года назад стал одним из инициаторов этого нового уникального издания и имел честь возглавить его редакционный совет.

Сам по себе выход в свет энциклопедии «Одесские историки» — событие «далеко не ординарное», как отметил спикер. Тем более что за последние два десятилетия на наших глазах история как наука превратилась в разменную монету, а значит, потеряла свою привлекательность. Особенно в последние годы историков в буквальном смысле заставляют освещать те или иные события «в нужном властям ракурсе».

«Сегодня тон в оценке исторических событий пытаются задавать люди, которые никакого отношения к этому не имеют и, мало того, не имеют такого права — судить, — сказал Владимир Михайлович. — Они не переосмысливают, и даже не интерпретируют — они просто переделывают нашу с вами историю. Многие события и люди, которые их творили, банально вычеркиваются из учебников и из народной памяти. Нельзя переписывать историю, принуждать это делать в угоду конъюнктуре, в угоду личным пристрастиям. Нельзя свои исторические обиды переносить на науку и пытаться принудить исследователей идти за ними. Это не выдержит испытания временем. Для нас очень важно при выработке политики знать прошлое, чтобы не повторять его ошибок».

Владимир Литвин выразил убеждение в том, что эти попытки накинуть на Украину свои взгляды, свои выводы, свое видение, своих героев скоро уйдут в прошлое, зато останется тот фундамент, который мы сегодня строим.

К такому фундаменту и относится энциклопедия «Историки Одессы», в работе над которой участвовали не только около тридцати одесских историков, но и их коллеги из России и США. В книге читатели познакомятся с одесскими историками, многие из которых не особенно известны общественности, однако это не уменьшает их вклада в развитие науки.

Книга охватывает почти весь период существования Одессы — с начала XIX до середины XX века и насчитывает свыше двухсот пятидесяти персоналий. Она — дань памяти тем людям, которые вопреки обстоятельствам, честно выполняли свою работу, свой долг перед исторической наукой и обществом.

В презентации участвовали народный депутат Сергей Гриневецкий, кандидат исторических наук Виктор Савченко, ректор Одесского университета внутренних дел Александр Долженков, ученые из различных вузов Одессы, библиотечные и музейные работники.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>