Час пик
Быстрый переход:




Пообещал и сделал! | Страница 3

Автор: Мария Ивлева






Владимир Литвин отметил, что длительное время наша история была лишена личностей. Исследователей принуждали выполнять определенные заказы. Доходило до того, что в тридцатые годы на исторические факультеты на работу и учебу стали отправлять по разнарядке — настолько опасно было заниматься историей, что уже было мало желающих это делать. «Поэтому такие работы нужны сегодня, поскольку в них отмечены не только маститые историки, о которых много говорится, но и те, о которых, возможно, не так широко известно», — уверен политик.

Кроме данного издания, попадающего лишь в академические библиотеки, Владимир Михайлович презентовал всем присутствующим и свою собственную книгу-учебник «История Украины». В нее вошли также и новые главы, заключающие в себе информацию о событиях последних лет, и восстановленные (после многочисленных редакций политиков, переписывающих под себя историю) прошлых. «История — самая точная наука, и она имеет право быть изложенной правдиво и интересно. Такие исторические издания — дань тем людям, которые старались сохранить свое лицо в нелегких условиях постоянных репрессий. Они нужны, так как дают возможность проследить и понять, почему возник тот или иной процесс, как он влиял на настроение масс, в каком контексте его следовало воспринимать. Я не согласен с недавней классификацией 100 лучших украинцев. На мой взгляд, историческая персона должна была действовать в контексте с эпохой, ее поступки должны вести к консолидации, а результаты нововведений даже с точки зрения современной оценки должны выглядеть достойно».

Ректор Одесского государственного университета внутренних дел А. Долженков напомнил одну актуальную цитату, произнесенную после развала Союза — о том, что мы страна с непредсказуемым прошлым. Именно поэтому один из самых объективных способов изучения истории — по персоналиям.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой ОНУ им. Мечникова В. Хмарский рассказал собравшимся о том, что коллектив авторов работал, что называется, в едином порыве энтузиазма — труд этот гонорарами не оплачивался. «Мы работали за идею, за Одессу», — сказал профессор.

«Издание формировалось незаангажированно, — подчеркнул В. Литвин. — В нем представлены люди разных политических взглядов и идеологических предпочтений — монархисты, кадеты, коммунисты, социал-демократы».

Интересно было наблюдать известного политика в обстановке, так сказать, «вне политики». Владимир Михайлович явно отдыхал в кругу единомышленников от горячих предвыборных тем и говорил исключительно о науке. Но уже вечером, в эфире одесских телеканалов, мы видели Литвина в его привычной ипостаси — искреннего, немного ироничного, но неизменно корректного и интеллигентного политика.

Он как бы подытоживал свою предвыборную кампанию, сделав упор на главном вопросе: каким должен быть будущий Президент, какими, прежде всего, моральными качествами должен он обладать?

Мы видели какими, и это было убедительнее всего.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>