Час пик
Быстрый переход:




Пообещал и сделал! | Страница 3

Автор: Мария Ивлева






Владимир Литвин отметил, что длительное время наша история была лишена личностей. Исследователей принуждали выполнять определенные заказы. Доходило до того, что в тридцатые годы на исторические факультеты на работу и учебу стали отправлять по разнарядке — настолько опасно было заниматься историей, что уже было мало желающих это делать. «Поэтому такие работы нужны сегодня, поскольку в них отмечены не только маститые историки, о которых много говорится, но и те, о которых, возможно, не так широко известно», — уверен политик.

Кроме данного издания, попадающего лишь в академические библиотеки, Владимир Михайлович презентовал всем присутствующим и свою собственную книгу-учебник «История Украины». В нее вошли также и новые главы, заключающие в себе информацию о событиях последних лет, и восстановленные (после многочисленных редакций политиков, переписывающих под себя историю) прошлых. «История — самая точная наука, и она имеет право быть изложенной правдиво и интересно. Такие исторические издания — дань тем людям, которые старались сохранить свое лицо в нелегких условиях постоянных репрессий. Они нужны, так как дают возможность проследить и понять, почему возник тот или иной процесс, как он влиял на настроение масс, в каком контексте его следовало воспринимать. Я не согласен с недавней классификацией 100 лучших украинцев. На мой взгляд, историческая персона должна была действовать в контексте с эпохой, ее поступки должны вести к консолидации, а результаты нововведений даже с точки зрения современной оценки должны выглядеть достойно».

Ректор Одесского государственного университета внутренних дел А. Долженков напомнил одну актуальную цитату, произнесенную после развала Союза — о том, что мы страна с непредсказуемым прошлым. Именно поэтому один из самых объективных способов изучения истории — по персоналиям.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой ОНУ им. Мечникова В. Хмарский рассказал собравшимся о том, что коллектив авторов работал, что называется, в едином порыве энтузиазма — труд этот гонорарами не оплачивался. «Мы работали за идею, за Одессу», — сказал профессор.

«Издание формировалось незаангажированно, — подчеркнул В. Литвин. — В нем представлены люди разных политических взглядов и идеологических предпочтений — монархисты, кадеты, коммунисты, социал-демократы».

Интересно было наблюдать известного политика в обстановке, так сказать, «вне политики». Владимир Михайлович явно отдыхал в кругу единомышленников от горячих предвыборных тем и говорил исключительно о науке. Но уже вечером, в эфире одесских телеканалов, мы видели Литвина в его привычной ипостаси — искреннего, немного ироничного, но неизменно корректного и интеллигентного политика.

Он как бы подытоживал свою предвыборную кампанию, сделав упор на главном вопросе: каким должен быть будущий Президент, какими, прежде всего, моральными качествами должен он обладать?

Мы видели какими, и это было убедительнее всего.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>