Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Нужно вернуть людям то, что у них украли» | Страница 1

Автор: «Комсомольская правда в Украине», «Факты»




Если государственный деятель или политик всех обвиняет, а сам выступает в роли «спасителя нации», это означает, что власти в Украине нет.

 

Вместо политических эпидемий и истерик у нас должна быть эффективная система работы, результат которой почувствует каждый человек.

 

Кандидат в президенты Владимир Литвин в интервью для ряда СМИ подвел итоги 2009 года и рассказал о задачах, которые придется решать в году нынешнем.

После празднования Нового года и Рождества перед украинцами стоит серьезная задача — выбор нового президента, а, следовательно, и нового курса, которому будет следовать страна. Поэтому тема беседы с Владимиром Литвиным была предопределена заранее.


 

— Владимир Михайлович, 2009 год остался позади. Каким он был для Украины?

— Прежде всего, я хочу выразить свою искреннюю благодарность всем людям, каждому человеку без исключения. Их мужество и воля позволяют нам говорить о том, что этот год для нас, как государства завершился лучше, чем предсказывали политические кликуши. Несмотря на кризис экономики и власти, мы выдержали, и не стоим на месте. Страна (хотя и в муках, и в конвульсиях) пережила этот год, прежде всего, благодаря людям, их безграничному терпению, смирению, вере, человечности и нравственности.

— До выборов президента остались считанные дни. Будет ли после этого наведен порядок в стране, или же нас ждет очередной этап борьбы за властные полномочия?

— Это зависит в первую очередь от того, кто победит. Если государственный деятель или политик всех обвиняет, а сам выступает в роли «спасителя нации», это означает, что власти в Украине нет. Первую и основную ответственность несут те, кто всех обвиняет. Я убежден: нужно прекратить эту политическую истерию, которая с приближением даты голосования набирает все большие и большие обороты. Это окончательно унижает страну, истощает людей и, кроме разрушения, ничего с собой не несет.

Позитивный сценарий развития страны должен базироваться на понимании потребностей, проблем и возможностей каждого человека. Я убежден, что нам нужен четкий план действий, который, прежде всего, будет направлен на защиту и спасение народа. Вместо политических эпидемий и истерик у нас должна быть эффективная система работы, результат которой почувствует каждый человек.

— Какие, по Вашему мнению, слагаемые должны присутствовать в таком плане?

— Первым делом необходимо провести инвентаризацию страны. Четко определить, что в Украине есть, что было, и что должно быть. В том числе, нужно провести ревизию всех земель, и вернуть людям то, что было у них украдено. Но этим должны заниматься не чиновники, а представители народа, которые пользуются уважением и авторитетом в своей местности, и не пойдут против земляков.

Следующий этап — реализация программы действий «Время народа». Это — то, что действительно нужно людям: всеукраинская программа, проработанная до мелочей и детализованная, где будут прописаны задачи на уровне каждой области, каждого населенного пункта — решать конкретные проблемы сложнее, чем говорить «взагалі».

В первую очередь нужно разобраться с наиболее острыми вопросами. Только за последние несколько месяцев (во время моих поездок по Украине и встреч с людьми) я получил больше 2,5 тысяч писем и обращений. В каждом — судьба человека, крик души и желание быть услышанным. Почти 1700 из них получили позитивное решение. Для меня это гораздо важнее любых социологических оценок и рейтингов. Потому что 1700 людей почувствовали, что справедливость есть. Я уверен, именно такие подходы должны составлять основу деятельности Президента. И в своих действиях он должен ориентироваться исключительно на интересы людей. А когда глава государства будет знать и чувствовать, что люди его поддерживают, тогда ни Кабмин, ни Верховная Рада, ни местные органы власти не смогут отмахнуться от проблем населения и циклиться на политической борьбе. Потому что они поймут: придется «воевать» не с Президентом (как у нас принято), а с собственным народом.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>