Час пик
Быстрый переход:




Владимир Литвин: «Нужно вернуть людям то, что у них украли» | Страница 2

Автор: «Комсомольская правда в Украине», «Факты»






— Не означает ли все это, что после инвентаризации грядет национализация? Например, Вы утверждаете, что «облэнерго» и «облгазы» должны находиться в государственной собственности…

— Я сделаю так, чтобы работали законы. Чтобы все без исключения соблюдали Конституцию, где четко записано: все недра, природные ископаемые и энергетические ресурсы принадлежат народу Украины. Во-первых, — необходимо определить, каким образом газовые месторождения перешли в собственность частных лиц вопреки законодательству. Во-вторых, — проверить, как владельцы предприятий выполняют свои социальные обязательства по обеспечению людей высокой заработной платой, жильем, по переоснащению производства, выплате налогов и т. д. В-третьих, — государство должно четко определить условия, которые должны выполнять разработчики национальных ресурсов. Это касается и частных, и государственных компаний. Как известно, сейчас богатства Украины находятся в собственности нескольких десятков семей, а не всех жителей страны. В результате мы имеем неравномерное распределение благ — вопиющая роскошь власть имущих на фоне вопиющей нищеты миллионов простых граждан. Речь не идет о национализации — речь идет о том, чтобы вернуть народу Украины то, что принадлежит ему по праву.

— Вы последовательно выступаете против вступления Украины в НАТО. А каким образом, на Ваш взгляд, необходимо выстраивать систему безопасности страны?

— Начнем с того, что в НАТО нас никто с распростертыми объятиями не ждет. И эта идея не консолидирует, а разделяет народ. Президент же должен проводить политику, которая объединяет страну.

Что касается национальной безопасности — нам нужно внимательно прочитать Будапештский Меморандум. Ни разу его нормы не применялись. А между тем ядерные страны гарантировали Украине за отказ от ядерного оружия территориальную целостность и неприкосновенность границ, а также противодействие какому-либо экономическому давлению. Последняя позиция очень важна, но на нее вообще никто не обращает внимания. Если возникают проблемы, Украина имеет право предложить странам-гарантам провести совместные консультации и выработать соответствующие решения. Мы ни разу не воспользовались этим правом. Только раз было заявлено о намерении это сделать, когда возник конфликт вокруг Тузлы. И после этого Россия сразу же отказалась от претензий.

Кстати, когда возник конфликт с Россией по газу в начале 2006 года, Президент подписал письма с призывом созвать такое совещание. Но так их и не отправил, потому что люди, которые должны были это сделать, были ярыми сторонниками вступления Украины в НАТО. И они понимали: если бы заработал механизм Будапештского Меморандума, это гарантировало в большей степени безопасность Украины, чем вступление в НАТО. Тогда у них исчезли бы основания и дальше отстаивать этот курс. Если же смотреть глобально, то нам необходимо наладить конструктивные отношения с основными геополитическими игроками, чтобы не попасть в сферу влияния той или иной страны.

— Владимир Михайлович, Вы неоднократно называли депутатов «крепостными» своих политических лидеров. Чем это мотивируете?

— А как иначе назвать людей, голосующих не по совести, а по команде? Народные депутаты по команде вступают в драку, по команде блокируют электрощитовые и туалеты… Приходит ко мне уважаемый руководитель предприятия и говорит: «А что я могу сделать? У меня карточку для голосования отобрали». Партийная дисциплина превратилась в палочную: депутата, выступившего против мнения лидера, в список больше не включат, ведь списки составляют по желанию «папы» или «мамы». Вам нравится, как Верховная Рада, с позволения сказать, работает? Нет? И мне, и людям не нравится! Систему пора менять! И касается это не только парламента.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>