Час пик
Быстрый переход:




Два сценария: оба — плохие! | Страница 1

Автор: Петро Роженко




17 января состоится первый тур президентских выборов. И хотя социологи, состоящие на зарплате у Януковича и Тимошенко, рисуют заоблачные рейтинги своим заказчикам, многие эксперты с сомнением покачивают головой. Украина — страна непредсказуемая. И как ни рисуй, ни округляй проценты, какие прогнозы ни делай — все решит избиратель.

 

Для того, чтобы избиратель действительно принял решение, он должен понимать, что его ждет в случае победы того или иного претендента. Учитывая, что и Тимошенко и Янукович — люди не новые в украинской политике, что и он, и она успели по два раза побывать в премьерском кресле, представим, что ждет страну в случае прихода к власти одного из них.


 

Сценарий первый: к власти приходит «вона»

 

Зная неуемную энергию Юлии Владимировны, ее оппоненты ничего хорошего для себя не ждут. Тем более что эту энергию дама расходует далеко не в мирных целях. Чего же можно ожидать от нее?

Во-первых, реприватизации (по-нашему говоря, передела собственности). Процесс этот будет проходить под лозунгом «возвращения награбленного народу». Правда, сам народ, скорее всего, не увидит, что же у него украли. Как с «Криворожсталью»: забрали у Ахметова и Пинчука, продали индийскому инвестору. Похвастались, сколько денег заработали — но куда эти деньги делись, мы не знаем (и, боюсь, никогда не узнаем). Реприватизация нужна и потому, что вокруг Юлии Владимировны уже давно собралась толпа алчущих. Правда, один мой знакомый как-то назвал окружение Тимошенко (как известно, там преимущественно мужчины) «альфонсами». «А как еще можно назвать мужчину, который живет за счет женщины?» — резонно заметил он.

Во-вторых, нас ждет приватизация крупных предприятий, в частности, Одесского Припортового завода и «Укртелекома». Причем, цель продажи этих предприятий будет очень проста — закрыть «дыры» в Государственном бюджете, выплатить очередную «Юлину тысячу» и, может быть, немного повысить зарплаты и пенсии, не увеличивая бюджетный дефицит. Народ порадуется очередной «пятерке» прибавки, и никто не будет думать о том, что продав высокорентабельные предприятия, государство лишится стабильных источников налоговых поступлений.

В-третьих, нас ждет продолжение сотрудничества с Международным Валютным Фондом. Четвертый транш кредита до выборов мы точно не получим, а после них Тимошенко сделает все для того, чтобы его получить. Опять же — чтобы закрыть «дыру» в бюджете после реализации популистских проектов. Иными словами, этот транш будет проеден, как и предыдущие, внешняя задолженность государства только увеличится, и в ближайшем будущем за все это придется платить. Вопрос только кто будет платить, и сколько. Естественно, платить будет народ.

В-четвертых, можно предположить и характер кадровых назначений. Дело в том, что в БЮТ есть только одна яркая и самостоятельная личность — сама Тимошенко. Она предпочитает держать вокруг себя исполнителей, а не самостоятельно мыслящих людей, способных конкурировать с ней. Следовательно, большинство кадров будет черпаться из резервов БЮТ. На должности глав областных и районных госадминистраций будут назначаться люди, может быть, не талантливые, но исполнительные и не особо рассуждающие. Премьер-министром, скорее всего, станет Александр Турчинов, а все кадровые расстановки сведутся к тому, чтобы в государстве была только одна «хозяйка».

Поэтому, в-пятых, вряд ли Тимошенко пойдет на реформу местной власти — слишком велик риск потерять контроль над областями, в особенности над теми, где сильны позиции ее основных конкурентов «регионалов». Более того, Юлия Владимировна всеми правдами и неправдами постарается добиться отмены политической реформы 2004 года и получить себе полномочия Леонида Кучмы. К тому же, как показывает опыт, Тимошенко «влюблена» в «ручное» управление и бюджетами, и территориями.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>