Час пик
Быстрый переход:




Два сценария: оба — плохие! | Страница 1

Автор: Петро Роженко




17 января состоится первый тур президентских выборов. И хотя социологи, состоящие на зарплате у Януковича и Тимошенко, рисуют заоблачные рейтинги своим заказчикам, многие эксперты с сомнением покачивают головой. Украина — страна непредсказуемая. И как ни рисуй, ни округляй проценты, какие прогнозы ни делай — все решит избиратель.

 

Для того, чтобы избиратель действительно принял решение, он должен понимать, что его ждет в случае победы того или иного претендента. Учитывая, что и Тимошенко и Янукович — люди не новые в украинской политике, что и он, и она успели по два раза побывать в премьерском кресле, представим, что ждет страну в случае прихода к власти одного из них.


 

Сценарий первый: к власти приходит «вона»

 

Зная неуемную энергию Юлии Владимировны, ее оппоненты ничего хорошего для себя не ждут. Тем более что эту энергию дама расходует далеко не в мирных целях. Чего же можно ожидать от нее?

Во-первых, реприватизации (по-нашему говоря, передела собственности). Процесс этот будет проходить под лозунгом «возвращения награбленного народу». Правда, сам народ, скорее всего, не увидит, что же у него украли. Как с «Криворожсталью»: забрали у Ахметова и Пинчука, продали индийскому инвестору. Похвастались, сколько денег заработали — но куда эти деньги делись, мы не знаем (и, боюсь, никогда не узнаем). Реприватизация нужна и потому, что вокруг Юлии Владимировны уже давно собралась толпа алчущих. Правда, один мой знакомый как-то назвал окружение Тимошенко (как известно, там преимущественно мужчины) «альфонсами». «А как еще можно назвать мужчину, который живет за счет женщины?» — резонно заметил он.

Во-вторых, нас ждет приватизация крупных предприятий, в частности, Одесского Припортового завода и «Укртелекома». Причем, цель продажи этих предприятий будет очень проста — закрыть «дыры» в Государственном бюджете, выплатить очередную «Юлину тысячу» и, может быть, немного повысить зарплаты и пенсии, не увеличивая бюджетный дефицит. Народ порадуется очередной «пятерке» прибавки, и никто не будет думать о том, что продав высокорентабельные предприятия, государство лишится стабильных источников налоговых поступлений.

В-третьих, нас ждет продолжение сотрудничества с Международным Валютным Фондом. Четвертый транш кредита до выборов мы точно не получим, а после них Тимошенко сделает все для того, чтобы его получить. Опять же — чтобы закрыть «дыру» в бюджете после реализации популистских проектов. Иными словами, этот транш будет проеден, как и предыдущие, внешняя задолженность государства только увеличится, и в ближайшем будущем за все это придется платить. Вопрос только кто будет платить, и сколько. Естественно, платить будет народ.

В-четвертых, можно предположить и характер кадровых назначений. Дело в том, что в БЮТ есть только одна яркая и самостоятельная личность — сама Тимошенко. Она предпочитает держать вокруг себя исполнителей, а не самостоятельно мыслящих людей, способных конкурировать с ней. Следовательно, большинство кадров будет черпаться из резервов БЮТ. На должности глав областных и районных госадминистраций будут назначаться люди, может быть, не талантливые, но исполнительные и не особо рассуждающие. Премьер-министром, скорее всего, станет Александр Турчинов, а все кадровые расстановки сведутся к тому, чтобы в государстве была только одна «хозяйка».

Поэтому, в-пятых, вряд ли Тимошенко пойдет на реформу местной власти — слишком велик риск потерять контроль над областями, в особенности над теми, где сильны позиции ее основных конкурентов «регионалов». Более того, Юлия Владимировна всеми правдами и неправдами постарается добиться отмены политической реформы 2004 года и получить себе полномочия Леонида Кучмы. К тому же, как показывает опыт, Тимошенко «влюблена» в «ручное» управление и бюджетами, и территориями.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>