Час пик
Быстрый переход:




Два сценария: оба — плохие! | Страница 2

Автор: Петро Роженко






Отсюда вытекает, в-шестых. В стране установится личная диктатура Тимошенко. Конечно, часть народа, устав от ющенковского хаоса, будет только рада «завинчиванию гаек». Однако вслед за приветствием «твердой руки» неминуемо наступит просветление. Те, кто еще не забыл эпоху Кучмы, сразу же ее вспомнят, когда будут переключать телевизионные каналы в поисках свежих новостей и слышать везде одно и то же.

В-седьмых, вряд ли можно будет говорить о какой-то продуманной внешней политике Тимошенко. Нас ждет возврат к многовекторности в худшем ее варианте, с постоянными колебаниями, лавированиями, реверансами то в сторону США, то в сторону РФ. С Россией, скорее всего, мы будем дружить, но и о Западе забывать не будем, поскольку основной электорат Юлии Владимировны как раз на Западе — на Западе Украины.

В-восьмых, для получивших валютные кредиты наступит рай. Доллар в очередной раз «опустят». Но вовсе не для того, чтобы помочь должникам расплатиться с долгами. Просто продолжится политика поддержки импортеров, которую на протяжении последних лет проводит Тимошенко.

Приток импортных товаров, в конечном итоге, медленно, но верно добьет отечественного производителя. Мы станем есть мясо и овощи неизвестного происхождения, ходить в китайских кроссовках и футболках, пить всякую импортную дрянь. И медленно, медленно деградировать…

Ну, а кризис закончится сам собой, без особых усилий со стороны нового президента. Но почетный титул «спасителя нации» Тимошенко заслужит.

 

Сценарий второй: к власти приходит «эффективный лидер»

 

Как ни удивительно, но сценарий во многом схож. Хотя…

Во-первых. Нас, скорее всего, ждут досрочные выборы Верховной Рады. Вряд ли в парламенте удастся создать коалицию, которая бы стопроцентно устраивала лидера «регионалов». Конечно, на сторону Партии регионов перейдет несколько «штыков» из БЮТ, но это не решит проблему создания коалиции как таковой. К тому же многочисленная фракция тимошенковцев может сделать жизнь нового президента очень сложной. БЮТовцы имеют богатый опыт блокирования трибуны и способны предотвратить принятие нужных для Партии регионов и ее лидера законов. Единственный путь ослабить позиции Тимошенко в парламенте — провести перевыборы, желательно, как можно скорее.

Вряд ли Янукович успеет сделать это до местных выборов (как он сейчас обещает). Во всяком случае, он не сможет этого сделать, не нарушив Конституцию. А начинать с этого не стоит. К Януковичу и так слишком много претензий со стороны Запада. Можно и нарваться. Причем так, что и Россия не поможет.

Досрочные выборы — традиционно дестабилизация ситуации в стране. Тимошенко будет отчаянно бороться за то, чтобы сохранить и даже приумножить свое влияние в стенах Верховной Рады. И чем позже состоятся досрочные выборы, тем хуже для Партии регионов. Ситуация в стране вряд ли улучшится, а долго оправдывать собственные неудачи «плохим наследием» Тимошенко вряд ли удастся.

А теперь представьте себе, что будет, если, к примеру, осенью, Тимошенко проводит в парламент большую фракцию и создает под себя коалицию, которая выдвигает ее кандидатуру на пост премьера?..

Наша песня хороша, начинай сначала.

Во-вторых. Характерной особенностью правления Януковича станет отсутствие каких-либо серьезных реформ. Это будет, своего рода, вариант «позднего застоя» — некое подобие благополучия за счет нещадной эксплуатации производственных ресурсов. О переходе на инновационную модель придется забыть. Значительные средства будут направляться на поддержку угольной промышленности, металлургии и других отраслей, находящихся в руках близких к Партии регионов олигархов.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>