Час пик
Быстрый переход:




Два сценария: оба — плохие! | Страница 3

Автор: Петро Роженко






В-третьих. Как ни удивительно, Янукович продолжит сотрудничество с МВФ, начатое при Тимошенко и Ющенко, причем по той же причине, по которой и сама Тимошенко — нехватка средств. Судьба Госбюджета на 2010 год выглядит туманно, и можно ожидать, что лидер «регионалов» обнаружит в казне огромную «дыру», которую надо будет чем-то заткнуть. Тем более что хотя бы на первом этапе надо будет попытаться выполнить свои социальные обещания.

В-четвертых. Дешевого газа из России не будет. Москва вряд ли пойдет на пересмотр газовых договоренностей с Киевом. Ей это не выгодно. К тому же, она уже не раз обжигалась на «прокремлевских» политиках. Недаром Кремль сегодня дистанцируется от украинских выборов, не заявляя открыто о поддержке того или иного кандидата. Донецкий клан — своего рода экономические националисты, которые будут всячески защищать украинскую экономику от проникновения российского капитала. Следовательно, не исключены украинско-российские торговые войны. Может, и не такие громкие, как во времена Ющенко, но довольно ощутимые.

Плавающий курс доллара (одно из требований МВФ) будет выполняться, поскольку слабая гривня даст возможность нарастить потенциал экспортных отраслей — металлургии, сырья, химпрома.

В-пятых. В кадровой политике Янукович окажется меж двух огней. С одной стороны, ему нужны преданные исполнители, с другой — «регионалы» не представляют собой такого монолита, как БЮТ. Сложно представить себе депутатов-«регионалов», одетых в какие-нибудь одинаковые бело-голубые футболки. Поэтому раздача должностей будет сопровождаться драматичными сценами. Однако, можно не сомневаться в том, что на ключевые должности будут назначены выходцы из Донецкой области. Днепропетровцам, харьковчанам, не говоря уже о закарпатцах и галичанах, придется потесниться.

В-шестых. Как и Тимошенко, Янукович не намерен проводить серьезную реформу политической системы, в особенности, реформу местной власти. Его вполне устраивает система выборов по закрытым партийным спискам, позволяющая протаскивать в парламент и советы нужных людей, и через них эти советы контролировать.

В-седьмых. Приватизация продолжится. Так же, как и Тимошенко, Янукович попытается продать Одесский Припортовый и «Укртелеком». Но продать его «своим». Кроме того, у «донецких» появится аппетит и на другие объекты, еще представляющие интерес.

В-восьмых. Несмотря на очевидное улучшение отношений с Россией, к Западу спиной поворачиваться Виктор Федорович не станет (хотя еще неизвестно как поведут себя европейские политики, когда им придется идти на контакт с человеком, чья биография, мягко говоря, небезупречна). Во всяком случае, улучшения имиджа Украины ожидать не следует. На такие моменты биографии там не смотрят сквозь пальцы, а Россия, в свою очередь, будет подогревать недовольство Западом Украиной.

Придется также огорчить сторонников русского языка как второго государственного. Никаких языковых новшеств не будет, даже если и отменят наиболее одиозные решения времен Ющенко.

Учитывая и образовательный уровень и, в целом, стиль поведения Януковича, можно предсказать сворачивание разного рода исторических проектов. Лидер «регионалов» не будет возвеличивать бойцов УПА, но и громких разоблачительных кампаний ожидать не стоит. Очередную годовщину голодомора будут отмечать на государственном уровне, но не будут упоминать слово «геноцид».

Как и в случае с Тимошенко, Украина останется страной «третьего мира», сырьевым придатком развитых стран. Отличаться будут только пути достижения этой цели. При Тимошенко — вытеснение отечественного товаропроизводителя за счет стимулирования и поддержки импортеров, при Януковиче — поддержка этого самого производителя, но при условии сохранения технологической отсталости. Как говорится, хрен редьки не слаще.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>