Час пик
Быстрый переход:




Запустить дурочку… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Земельный фонд Украины насчитывает 33 миллиона гектаров пашни, предположительная оценка которых составляет… 300 миллиардов гривень.

Так мало не стоит даже выжженная земля в Африке! Тем не менее, раз власти ее уже оценили, значит, все равно собираются продать. Впрочем, они это уже и делают. По некоторым данным, от 5 до 11 миллионов гектаров пашни за последние годы сменили своих владельцев.

Как это произошло?


Теневой рынок земли сельскохозяйственного назначения давно и успешно функционирует. На сегодняшний день в южных областях Украины, Крыму, районах, прилегающих к столице, и в областных центрах уже сформировались группы, состоящие из юристов, чиновников, землеустроителей, «обкатавших» ряд схем фактической торговли землей в условиях моратория.

Одна из наиболее простых носит условное название «недобросовестный должник». В соответствии с ней, желающий получить землю, буквально насильно (уговорами, заверениями в своей благотворительности и т. д.) одалживает деньги ее хозяину (владельцу земельного пая). Естественно, вернуть долг крестьянину проблематично. Но ради этого все и затевалось! Кредитор подает судебный иск и выигрывает, ибо третьего тут не дано — все делается строго по закону.

Есть и другие схемы. Например, «продажа по частям», «эмфитевзис» и т. д. Эти схемы успешно действуют и под Одессой. Так, например, в Коминтерновском районе земли, прилегающие к Одессе и Южному в приморской зоне, практически полностью сменили своих владельцев. Сооружены или сооружаются стационарные заборы, отгораживающие морское побережье в районах Н. Дофиновки, Вапнярки, Черноморского, Сычавки. На землях, где когда-то росли зерновые и овощи, в окрестностях сел Крыжановка и Фонтанка «выросли» шикарные коттеджи. На этом фоне, в отличие от владельцев коттеджей, люди, живущие в тех же самых населенных пунктах, как говорится, с незапамятных времен, добиться выделения участков под строительство жилья или ведение хозяйства, не могут!

Вот что рассказывают жители села Кремидовка Коминтерновского района Александр Шевченко и Владимир Андрощук: «В течение 2009 года мы четыре раза обращались к Президенту и Премьеру (не говоря уже о неоднократных обращениях к главе РГА Л. Прокопечко и председателю райсовета Д. Макосию). Результат — ноль. Суть вопроса: более сотни жителей Кремидовки, которые раньше работали в «Райсельхозтехнике», «Райсельхозхимии», «Райагроснабе», РТП — то есть на предприятиях, обслуживавших колхозы и совхозы, не получили ни одной сотки земли. Мы живем в селе и работаем на село, на сельское хозяйство. Что же получается? Проработав на земле по 40 и более лет, мы остались ни с чем! Зная о том, что в Коминтерновском районе есть более 10 тысяч гектаров земель запаса и земель резерва, мы ставим вопрос о выделении таким людям, как мы, по два гектара пашни на развитие подсобных хозяйств».

Комментирует создавшуюся ситуацию руководитель Коминтерновской районной организации Народной партии, доверенное лицо кандидата в Президенты Владимира Литвина по избирательному округу №141, Виталий Громлюк:

— Александр Николаевич и Владимир Порфирьевич являются активными членами нашей партии, поэтому не случайно возглавили движение сотен бывших работников райсельхозучреждений, которые десятилетиями помогали сельхозпредприятиям выращивать хлеб. По-видимому, проблема эта является общей и для страны в целом. И она нуждается в разрешении — как на местном, так и на государственном уровнях.

К сожалению, я убедился в том, что на всех уровнях к обращениям кремидовцев остались глухи. Из Секретариата Президента и Кабмина их письма пересылались в облгосадминистрацию. Оттуда — в район. Ну, а коминтерновские чиновники на подобные письма отвечают отписками, судя по всему, вообще не вникая в суть обращений. Напомню: люди ставят вопрос о выделении пашни на развитие подсобных хозяйств. То есть, на земельные паи они не претендуют! А в ответе председателя Коминтерновского райсовета (№Ко-228/7‑11/697 от 10.10.2008 года), после перечисления положений Указа президента №720, в конце черным по белому написали: «Предлагаем Вам представить документы, которые подтверждают членство в сельскохозяйственном предприятии, а также на получение земельного пая».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>