Час пик
Быстрый переход:




Открытие «кучмизма»: комизм и кумизм | Страница 1




Весь год пытаюсь разгадать украинскую загадку: что такое «Кучмизм». Какую газету ни возьми, какое ТВ ни посмотри, какое радио ни послушай – «кучмизм» сплошь и рядом, у каждого на языке. Задаю людям, близким к политике, простейший вопрос. «Кучмизм»? «Элементарно, Ватсон!» Дальше – пауза. Сказать нечего. В разговорах со знакомыми или случайными людьми – проще. Отвечают совсем не то, о чем пишет наша пресса. А в целом, сказать – раз плюнуть. Ответить на вопрос, что это такое – «кучмизм», внятно не получается.

Любое понятие требует этимологии и толкования. Этимология есть – Леонид Данилович Кучма. Толкования – нет.

Если понятие не имеет содержания, оно не существует.

Все эти пинзеныки, тимошенки, юшенки, порошенки, и прочая, прочая, прочая, – все до одного играли в том оркестре, все до одного выходили на сцену с сольными номерами, все плевали и продолжают плевать в один и тот же колодец, из которого мы пьем воду – Украину.

Катастрофа – это они! Те, кто сейчас у власти. И лучше, чем они сами, этого никто так убедительно не мог нам доказать. Только слишком дорогой ценой для нас все это дается. За все платим мы, а не они.

Но выражение штампуется. Те толкования, которые с огромным напряжением одной извилины предлагаются нашими политиками, этой извилиной все еще располагающими, не выдерживают здоровой критики. Такое «толкование» не удовлетворяет требованиям понятийности по двум причинам: отсутствие логики и отсутствие предмета темы.

В самом деле, попробуем разобраться.

У определенно окрашенной части вполне конкретных несостоявшихся политиков первая исходная позиция – это то, что «кучмизмом» является «отсутствие свободы слова».

Ладно, поехали.

На начало правления Кучмы (за абсолютную точность цифр не ручаюсь) Госкомитетом по печати было зарегистрировано 1500 печатных изданий (газет и журналов) с общегосударственным или международным статусом. Это значит, что они распространяются (или распространялись) по всей Украине, и за пределы. На финал правления Кучмы изданий с таким статусом было зарегистрировано в Киеве свыше 6000.

Цифра как будто небольшая, но представьте себе такое количество наименований газет и журналов в одном киоске. Представили? И ведь все хотят, чтобы их читали! Вы найдете такого индивидуума, который все это прочитает, причем за один день? Ну, ладно за месяц.

Справка: за всю жизнь человек в состоянии прочитать не более четырех тысяч книг. Гений – в два раза больше.

Хорошо, пусть не читают, лишь бы печатали и издавались...

Так о чем спор? Печатались, печатаются и издаются!

Справка: за время правления Кучмы «закрылись», то есть, избавлены от необходимости печататься, десятка полтора изданий. Какая-нибудь сотня других «умерли» так и не родившись. Найти причину в «политических гонениях» тут не получится: нет того самого предмета «гонений».

Заглянем к нам в область. На начало того же периода, если не ошибаюсь, в Одессе было зарегистрировано две с половиной или около трех сотен изданий. К финалу – две тысячи или что-то около того.

Ну, а в Одессе есть кто-нибудь, способный все это поглотить? Ладно, лишь бы печатали и издавались... Так печатали, печатают и издаются.

Кто хочет – тот печатает и издается. Предмета обсуждения нет.

Мне возразят, что регистрация СМИ и выход СМИ – «две большие разницы», а «преследования были за правду».

Вопрос: где, кого, и сколько раз «преследовали за правду»?

Ответ: нигде, никого, ни разу. Не было приостановлено ни одного издания, не было ни одного распоряжения, ущемляющего свободу слова, не было цензуры в государственных СМИ (там, правда, и денег не было), не было ровно ничего, что можно было бы хоть отдаленно связать с предметом темы «отсутствие свободы слова».

Наконец, не было ни одного увольнения по политическим мотивам.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>