Час пик
Быстрый переход:




Ведают, что творят…

Автор: Анна Исаева


Депутат Ренийского райсовета от «Блока Литвина» Иван Димчев, руководитель лучшего питомниководческого предприятия Одесщины: «В этом году виноград был в три раза дешевле, чем помидоры. Отрасль просто уничтожается!»

 

Еще в 1999 году был принят закон о дополнительном однопроцентном сборе с реализации алкогольной продукции — на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Результат не заставил себя долго ждать. Если в 1998‑1999 годах в Украине было посажено 1357 га виноградников, то в 2000‑2001 годах — уже 3400 га, то есть, в 2,5 раза больше. В последующие годы эта положительная динамика сохранялась.

Процесс развития виноградарства шел. Ежегодно такие предприятия как ОАО «Придунайский» в Ренийском районе, ОХ им. Суворова в Болградском производили сотни тысяч саженцев лучших европейских сортов. Площади под виноградными плантациями расширялись как на Одесщине, так и в других областях Украины. А это — новые рабочие места, и в ближайшей перспективе — развитие виноделия, выход отечественной продукции на внешний рынок.

События наверняка развивались бы по такому сценарию, но пять лет назад поменялась власть. Новые власти с отечественным товаропроизводителем церемониться не стали. Теперь за получение средств на развитие пришлось платить. Причем платить, так, что, это уже стало терять всякий смысл: «откаты» стали брать везде — в половину суммы и больше! В Европу все-таки собирались!

Украина заявила о своих намерениях вступить во Всемирную Торговую Организацию. Специалисты говорят: из всех отраслей промышленности членство в ВТО наиболее полезно для металлургии и химической промышленности. А вот предприятиям АПК будет трудно выдержать конкуренцию.

Об этом же предупреждала Народная партия и «Блок Литвина»: виноградарство будет уничтожено, ведь в европейских странах эта отрасль дотируется государством!

Этого власти слышать не хотели и наш производитель, оказавшийся в неравных условиях, и в жесткой рыночной борьбе, был заведомо обречен.

Но и этого власть не хочет замечать: вот уже два года в Украину идет поток дешевого винограда из Молдовы, Турции, Италии. Кроме этого, завозится сусло — этакая виноградная брага, из которой заводы, прельстившись дешевкой, делают «каберне».

Отечественные предприятия вынуждены снижать цены на свой виноград, что ликвидирует рентабельность производства. При такой «политике» наше виноградарство ожидает та же участь, что и отечественное животноводство. И процесс уже пошел: в целом по Украине в ушедшем году остались не реализованными 2,5 млн. саженцев. Это при том, что затраты на их приобретение погашаются по программе. Даром — не берут! Смысла заниматься этим — нет!





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>