Час пик
Быстрый переход:




Украинское средневековье | Страница 1

Автор: Светлана Кравченко




Когда нужны голоса, муссируется идея «русского государственного»; приходят к власти — на русском запрещают даже говорить!

 

Главное — чтобы отстали!

Как свидетельствует опрос, проведенный центром «Украинский демократический круг», 41 процент украинцев считают, что менять статус русского языка не нужно, достаточно гарантий его свободного развития. 36 процентов опрошенных считают, что в Украине государственными должны стать два языка. Каждый пятый думает, что украинский язык можно оставить единственным государственным, но в регионах русский язык должен быть признан официальным. Свыше половины граждан Украины (54,7 процента) считают главным, чтобы власть не занималась украинизацией, тем самым, не вторгаясь в их личную жизнь.

 

Если политики вспомнили тему статуса русского языка, значит, идет очередная предвыборная кампания.

 

Насильственная украинизация никогда не даст результатов. Согласно данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, русский язык использует дома большинство населения Украины. По данным исследований Института социологии НАНУ, 65 процентов школьников общаются друг с другом на русском языке. На украинском — только 4 процента. 29 процентов детей общаются на обоих языках.

По данным фонда «Общественное мнение», в областных центрах Украины 75 процентов населения предпочитает общаться на русском языке.

Если в 1989 году на Украине от общего числа проданных книг 80 процентов составляли книги на русском языке, то в 2004 году этот показатель составил 95 процентов и с тех пор не менялся.

Пример эксплуатации языковой проблемы в личных интересах в свое время подал Л. Кучма — он шел на выборы под лозунгом придания русскому статуса государственного. Но, победив своего оппонента Л. Кравчука, опиравшегося на националистические силы, так и не выполнил обещания.

Въезжать во власть на великом и могучем пробовал и лидер Партии регионов В. Янукович. Так, проводя предвыборную кампанию 2007‑го года, он обещал своему электорату на Востоке и Юге страны придать русскому языку статус государственного. И что же? В том же году, получив мандат нардепа, в эфире телеканала «Интер» Янукович предложил… отказаться от языковой темы.

С приближением новых выборов, в марте 2009 года Янукович, чувствуя, что теряет доверие русскоязычной части Украины, в прямом эфире телерадиокомпании «Крым» уже заявляет: «Столько, сколько я буду в политике, я буду этот вопрос ставить и добиваться, чтобы русский язык стал государственным. Правда, найдем ли мы консенсус — 300 голосов в парламенте — чтобы изменить Конституцию?.. За все то время, что мы работаем в парламенте, я и моя партия такой возможности не имели».

Кстати, бывший член ПР Тарас Чорновил заявил, что у ПР нет не только возможности ввести русский язык как государственный, но и желания.

Но чем ближе выборы, тем больше обещаний. В прямом эфире Одесской областной гостелерадиокомпании Янукович заявляет, что в случае избрания его Президентом он сделает все для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Украине. Но кто ему верит?

Не отличается постоянством и Ю. Тимошенко. Помнится, в 2004 году, на Майдане, давая интервью радиостанции «Эхо Москвы», Тимошенко сказала: «Я родилась в Днепропетровске, всю свою жизнь я и моя семья говорили на русском… И грязные технологии, которые использовались, чтобы каким-то образом превратить нас (Тимошенко, Мороза и Ющенко) в националистов, они, к сожалению, частично сработали. Если Ющенко станет президентом де-юре, никаких проблем в построении отношений с Россией не будет».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>