Час пик
Быстрый переход:




А как в других странах?

Автор: Николай Пастернак


В США государственный язык есть только в отдельных штатах. И ничего, не пропадает держава!

 

Владимир Литвин: «Исторически Украина двуязычное государство. Второй язык общения каждая региональная община имеет право избирать самостоятельно».

 

В Швейцарии с 1937 года ретороманский стал четвертым государственным языком, хотя на нем говорят только 70 тысяч человек.


 

В мире статусом государственных обладают 116 языков. Причем, далеко не все, а примерно половина стран мира официально закрепляют государственные языки. В одних странах это — единственный государственный язык (Албания, Франция, Германия) В других — несколько языков (Бельгия, Канада, Финляндия, Афганистан, Парагвай, Боливия, ЮАР). В Швейцарии, как известно, государственными являются немецкий, французский, итальянский, а с 1937 года и ретороманский, хотя его называют своим родным всего-то 70 тысяч человек.

Интересен пример Индии, которая не знает равных по количеству языков и диалектов — их 1652! И 22 из них занесены в специальное приложение к Конституции. А государственными для всей Индии являются английский и хинди.

В некоторых странах (таких как Ирак, Италия, Испания и Россия) существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему, государственные языки для отдельных регионов. Например, татарский язык в Татарстане.

В США государственный язык закреплен только в отдельных штатах. И ничего, не пропадает держава! И, наконец, в некоторых странах понятие государственного языка отсутствует вообще, например, в Швеции, Люксембурге, Австралии.

Некоторые африканские государства, а также Филиппины (как наследие своего колониального прошлого) сохраняют в качестве государственных французский или английский, которые не являются национальными языками населения этих стран или, по крайней мере, языками, на которых говорит большинство населения.

То есть, фундаментального способа «сохранения нации» по языковому принципу просто не существует.

Тем не менее, большинство украинских политиков с маниакальным упорством не сохраняют (это понятно) а разрушают и раскалывают страну именно по этому принципу. В этой связи на фоне предвыборных истерик взвешенно и конструктивно выглядит лишь позиция кандидата на пост Президента Владимира Литвина.

Глава Верховной Рады считает русский язык историческим вторым языком Украины и напоминает, что у нас действует Закон «О языках», согласно которому русский имеет особый статус языка межгосударственного общения. В. Литвин уверен, что «второй язык общения каждая региональная община имеет право избирать самостоятельно».

«Естественно, что на Юге и Востоке Украины выступать в суде, сдавать тесты, читать аннотации на лекарствах большинство людей желают по-русски. Значит, необходимо уважать выбор людей, в частности, желание говорить присущим именно им языком», — убежден В. Литвин.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>