Час пик
Быстрый переход:




Украинские «бермуды», или непереваримое против непредсказуемого | Страница 1

Автор: Записывал Николай Пастернак




Анекдот в тему

Высокопоставленный чиновник наносит официальный визит в одну из школ. Интересуется у директора проблемами, на что тот отвечает: «Да вот, здание, того и гляди, развалится, ремонт нужен. Во-вторых, никто из детей ни разу компьютера не видал, нужно бы купить, а денег нет…». Чиновник отвечает: «Понимаю вашу проблему, но сейчас у нас кризис, и пока нет возможности помочь. Как только появится — поможем».

Следующее место посещения — тюрьма. Там начальник жалуется на все, но чиновник тут же отдает распоряжение: «В кратчайшие сроки оборудовать двухместные камеры, создать все удобства, обеспечить качественное питание, в каждую камеру — холодильник и телевизор, а каждому заключенному — компьютер и интернет! Средств жалеть не будем!».

После того как они уходят, главный сопровождающий из свиты интересуется: «А почему вы отказали школе, и так помогли тюрьме?». «Глупый вопрос! — восклицает высокий гость. — Сам подумай: снова учиться в школе нам с вами вряд ли придется...».

 

Британское деловое издание «Файнэншл Таймс» на этой неделе дало резкую оценку Ющенко, Тимошенко, Януковичу и «оранжевой» власти в целом. Тема редакционной статьи эффектно раскрыта ее заголовком: «Дилемма Украины: неперевариваемое — против непредсказуемого». Издание без реверансов употребляет такие слова, как цинизм, коррупция, бесстыдное поведение и позор.

Подчеркивая «неспособность Ющенко обеспечить стабильность, побороть коррупцию, или защитить граждан против алчной бюрократии», газета не видит перспектив для страны, если на смену Ющенко придут Тимошенко или Янукович. Крайне негативно оценивая обоих, «Файнэншл Таймс»… не видит в них и существенной разницы, и заключает: «Жаль Украину, которая до этого дошла».


Действительно жаль, и стыдно за страну, лидерам которой дают такие оценки, и будущее которой прогнозируют как нечто неудобоваримое.

Хотим мы того или нет, но мы действительно имеем дело с уникальным явлением — эдаким украинским «бермудским треугольником», на который не действуют законы нашего мира, и где исчезает все: от заводов фабрик и пароходов — до здравого смысла и таких вечных понятий, как нравственность, честь, достоинство и справедливость.

Наш украинский «треугольник» — это именно те три персонажа украинской политики, беспощадную оценку которым дали англичане.

Было бы куда большей справедливостью, если бы такую же оценку дали мы, тем более, накануне главного дня, который определит наше будущее на пять лет вперед — 17 января.

Мы не раз говорили ранее, повторяем и теперь, что у нас сегодня действительно есть шанс все радикальным образом изменить. Для этого надо сделать осознанный выбор — отказать обанкротившимся политикам в их претензиях на власть, и наделить властью тех, кто ее достоин. Зачем снова попадать в «бермуды», если мы можем раз и навсегда отказаться от этого «треугольника»?

Вы только послушайте, что они сами говорят о себе, и друг о друге!

Ющенко. «Нам нужно покончить с таким премьерством, с таким Премьером и с такой моделью… Нам нужен премьер не шоумен, не авантюристка, а человек, который думает о стране и политике реформ. Как можно подать ей руку, или стать рядом, когда речь идет об антигосударственных интересах, антинациональных интересах?! Я не уважаю ее ценностей, я не уважаю ее мировоззрение, я не уважаю ее непатриотичность. Когда раз в год она надевает вышитую сорочку и едет в Дрогобыч сказать с галицким акцентом «любі мої», то это еще не украинский политик. Я не понимаю такого Премьер-министра, я не понимаю такого лидера политической силы».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>