Час пик
Быстрый переход:




Украинские «бермуды», или непереваримое против непредсказуемого | Страница 1

Автор: Записывал Николай Пастернак




Анекдот в тему

Высокопоставленный чиновник наносит официальный визит в одну из школ. Интересуется у директора проблемами, на что тот отвечает: «Да вот, здание, того и гляди, развалится, ремонт нужен. Во-вторых, никто из детей ни разу компьютера не видал, нужно бы купить, а денег нет…». Чиновник отвечает: «Понимаю вашу проблему, но сейчас у нас кризис, и пока нет возможности помочь. Как только появится — поможем».

Следующее место посещения — тюрьма. Там начальник жалуется на все, но чиновник тут же отдает распоряжение: «В кратчайшие сроки оборудовать двухместные камеры, создать все удобства, обеспечить качественное питание, в каждую камеру — холодильник и телевизор, а каждому заключенному — компьютер и интернет! Средств жалеть не будем!».

После того как они уходят, главный сопровождающий из свиты интересуется: «А почему вы отказали школе, и так помогли тюрьме?». «Глупый вопрос! — восклицает высокий гость. — Сам подумай: снова учиться в школе нам с вами вряд ли придется...».

 

Британское деловое издание «Файнэншл Таймс» на этой неделе дало резкую оценку Ющенко, Тимошенко, Януковичу и «оранжевой» власти в целом. Тема редакционной статьи эффектно раскрыта ее заголовком: «Дилемма Украины: неперевариваемое — против непредсказуемого». Издание без реверансов употребляет такие слова, как цинизм, коррупция, бесстыдное поведение и позор.

Подчеркивая «неспособность Ющенко обеспечить стабильность, побороть коррупцию, или защитить граждан против алчной бюрократии», газета не видит перспектив для страны, если на смену Ющенко придут Тимошенко или Янукович. Крайне негативно оценивая обоих, «Файнэншл Таймс»… не видит в них и существенной разницы, и заключает: «Жаль Украину, которая до этого дошла».


Действительно жаль, и стыдно за страну, лидерам которой дают такие оценки, и будущее которой прогнозируют как нечто неудобоваримое.

Хотим мы того или нет, но мы действительно имеем дело с уникальным явлением — эдаким украинским «бермудским треугольником», на который не действуют законы нашего мира, и где исчезает все: от заводов фабрик и пароходов — до здравого смысла и таких вечных понятий, как нравственность, честь, достоинство и справедливость.

Наш украинский «треугольник» — это именно те три персонажа украинской политики, беспощадную оценку которым дали англичане.

Было бы куда большей справедливостью, если бы такую же оценку дали мы, тем более, накануне главного дня, который определит наше будущее на пять лет вперед — 17 января.

Мы не раз говорили ранее, повторяем и теперь, что у нас сегодня действительно есть шанс все радикальным образом изменить. Для этого надо сделать осознанный выбор — отказать обанкротившимся политикам в их претензиях на власть, и наделить властью тех, кто ее достоин. Зачем снова попадать в «бермуды», если мы можем раз и навсегда отказаться от этого «треугольника»?

Вы только послушайте, что они сами говорят о себе, и друг о друге!

Ющенко. «Нам нужно покончить с таким премьерством, с таким Премьером и с такой моделью… Нам нужен премьер не шоумен, не авантюристка, а человек, который думает о стране и политике реформ. Как можно подать ей руку, или стать рядом, когда речь идет об антигосударственных интересах, антинациональных интересах?! Я не уважаю ее ценностей, я не уважаю ее мировоззрение, я не уважаю ее непатриотичность. Когда раз в год она надевает вышитую сорочку и едет в Дрогобыч сказать с галицким акцентом «любі мої», то это еще не украинский политик. Я не понимаю такого Премьер-министра, я не понимаю такого лидера политической силы».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>