Час пик
Быстрый переход:




Нельзя закармливать зрелищами — хлеба не будет

Автор: Антонина Бондарева


В 1980 году в США родилась идея гражданской (общественной) журналистики. Если в семидесятые годы прошлого столетия журналистика с головой ушла в расследование резонансных преступлений, освещение конфликтов, катастроф, митингов протеста и так далее, то теперь появилась мысль, что СМИ больше не могут делать ставку на «стратегию соблазнов».

После президентских выборов 1992 года, когда в США явка избирателей составила только 55 процентов, журналисты констатировали «дефицит гражданственности». Именно исходя из этого «диагноза», в 1993 году профессор журналистики Нью-Йоркского университета Джей Розен основал проект общественно-политической жизни прессы, который поддержала вся страна — более 300 ведущих изданий США!

«Журналисты должны осознать, что СМИ имеют важное значение для общественной жизни и общественного прогресса, — пишет он. — Читатели и зрители уже не хотят оставаться пассивными свидетелями событий, а готовы участвовать в общественной жизни. Пресса может и должна помогать гражданам регулировать решение конкретных проблем. Несмотря на свою природную склонность «подливать масла в огонь», она обязана больше содействовать качеству и пользе общественного диалога. Пресса существует не для того, чтобы публиковать расписание движения поездов и рассказывать о жизни элиты. Демократия требует обмена информацией, которая потом преобразуется в конкретные действия».

Вам не кажется, уважаемый читатель, что это — нечто до боли знакомое? Да, действительно складывается впечатление, что американские журналисты массово внедряют… главные качества советской журналистики, откинув, правда, ее идеологию. То есть, американцы, по сути, украли нашу концепцию, от которой наши журналисты бездарно отказались. Но так ли это?

И Российские и американские аналитики, исследуя тему журналистики в поисках модели развития, сходятся в одном: в двух разных журналистских системах (советской и американской), которые не имели между собой никаких точек соприкосновения, начали развиваться одни и те же процессы.

Этот факт заставляет еще раз внимательнее изучить состояние украинского рынка СМИ, и задать себе вопрос: правильно ли мы делаем, копируя зарубежные СМИ семидесятых годов прошлого столетия? Как однажды сказал А. Невзоров, «оживляем трупами эфир».

Наверное, сама постановка такого вопроса неуместна — ответ очевиден.

…Мне запомнилась одна из встреч за «круглым столом», в ходе которой обсуждался вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Левые» кричали: не допускать повышения! «Правые» наставали на необходимости все отдать в частные руки. Наконец, слово дали человеку с большим опытом хозяйственной деятельности. Его ответ на вопрос заключал в себе простую и ясную мысль: прежде чем дойти до вопроса о тарифах ЖКХ, нужно решить четыре проблемы — и перечислил, какие.

Но телеоператора это уже не интересовало — объектив на самом предмете проблемы не сосредоточился. Дескать, это же скучно! Жареного подавай, жареного! Вот если бы кто-то затеял скандал, плеснул в кого-то стаканом воды — вот это было бы интересно, вот это стоило бы и дести минут съемки!..

Политическая «элита» только и делает, что «кормит» нас интригами, скандалами и сенсациями. Президент рассказывает о судимостях парламентариев от БЮТ, «Артековское дело», «Пленки Мельниченко»… Да один Луценко чего стоит!

Так ведут себя в школе двоечники, которые самоутверждаются за счет нелепых выходок. А вызови к доске — ведь жалкое зрелище!

СМИ внесли бы значительный вклад в становление государства, если бы ежедневно «вызывали к доске» тех, кому доверено благосостояние народа. И спрашивали бы по существу дел, а не так, как на «Интере», «Украине» или по ICTV — это, увы, — западная «классика» 70‑х годов прошлого века.

Нельзя закармливать зрелищами — хлеба не будет.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>