Час пик
Быстрый переход:




Украинцы — не скот, тогда почему именно для их потребления везут не мясо, а «корма»?

Автор: Николай Пастернак (по материалам «Утро»)


Европейский Союз и другие участники ВТО «продавили» в Украине отказ от идеи ужесточения требований для импортеров мяса. С 14 января в нашу страну отныне беспрепятственно и практически без всяких инспекций со стороны украинских специалистов ввозится импортное мясо.

Как отмечает аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая, у властей не было иного выхода: «Мы являемся членами ВТО, поэтому должны выполнять все правила этой уважаемой организации».

Что положительного и отрицательного получат украинцы от такого решения? Что будет с мясным рынком, качеством продукции?

Лучший ответ дал пресс-секретарь представительства Европейской Комиссии в Украине Давид Стулика. По его мнению, главным аргументом партнеров из стран ЕС в этом вопросе было то, что действие строгих требований по отношению к импортной продукции со стороны украинских структур приведет к уменьшению поставок. Таким образом, страны ЕС боятся резко снизить объемы импорта в Украину и потерять значительную часть прибыли.

Вот — единственное, что волнует ЕС. И если бы европейские государства действительно завозили к нам только качественную продукцию, можно было бы не волноваться. Как отмечает Ольга Мозговая, в прошлом году, несмотря на снижение объемов ввоза мяса и мясных продуктов, произошел рост поставок фактических отходов — так называемых мясных каркасов, шкур и др.

— Эти «продукты» за рубежом давно используются в качестве кормов, однако в Украину они поставляются для производства мясных фаршей, колбас и т. д. Это очень вредная пища, — отмечает Ольга Мозговая.

Так считают и в Комитете ветеринарной медицины Украины. По его данным, недоброкачественные продукты занимают половину импорта.

Что же можно сделать, чтобы с одной стороны ВТО не выставила нам штрафные санкции и не увеличила тарифы на нашу экспортируемую продукцию (если Украина будет ужесточать требования к импортному мясу), а с другой — отказаться от мясного мусора? Как считает глава ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, такой рецепт есть. По его мнению, специалисты уже сейчас разрабатывают новые санитарные требования для импортного мяса, которые могут стать нетарифными методами снижения объемов ввоза.

Вместе с тем нужно отметить, что Украина в конце прошлого года резко сократила производство мяса. В 2009 году закрылись десятки мелких мясоперерабатывающих предприятий, и такая угроза в нынешнем году стоит перед крупными фирмами — такими, как, например, «Винницамясо» и «Кременчугмясо». По мнению председателя правления ОАО «Кременчугмясо» Ирины Дроздовой, причина является довольно банальной — недостаток сырья и низкие размеры госдотаций для сельхозпроизводителей.

Как считает председатель правления компании «Укрмясо» Владимир Попов, сокращать импорт нельзя, ибо нечем будет кормить людей. Его совершенно не волнует тот факт, что украинцы — не скот, и «кормить» их отходами просто опасно для их же жизни и здоровья.

Таким образом, проблему в стране создали искусственно, а гибель отечественного животноводства — заведомо преступная политика власти, осуществляемая в интересах зарубежных поставщиков. В доказательствах это уже не нуждается.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>