Час пик
Быстрый переход:




Украинцы — не скот, тогда почему именно для их потребления везут не мясо, а «корма»?

Автор: Николай Пастернак (по материалам «Утро»)


Европейский Союз и другие участники ВТО «продавили» в Украине отказ от идеи ужесточения требований для импортеров мяса. С 14 января в нашу страну отныне беспрепятственно и практически без всяких инспекций со стороны украинских специалистов ввозится импортное мясо.

Как отмечает аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая, у властей не было иного выхода: «Мы являемся членами ВТО, поэтому должны выполнять все правила этой уважаемой организации».

Что положительного и отрицательного получат украинцы от такого решения? Что будет с мясным рынком, качеством продукции?

Лучший ответ дал пресс-секретарь представительства Европейской Комиссии в Украине Давид Стулика. По его мнению, главным аргументом партнеров из стран ЕС в этом вопросе было то, что действие строгих требований по отношению к импортной продукции со стороны украинских структур приведет к уменьшению поставок. Таким образом, страны ЕС боятся резко снизить объемы импорта в Украину и потерять значительную часть прибыли.

Вот — единственное, что волнует ЕС. И если бы европейские государства действительно завозили к нам только качественную продукцию, можно было бы не волноваться. Как отмечает Ольга Мозговая, в прошлом году, несмотря на снижение объемов ввоза мяса и мясных продуктов, произошел рост поставок фактических отходов — так называемых мясных каркасов, шкур и др.

— Эти «продукты» за рубежом давно используются в качестве кормов, однако в Украину они поставляются для производства мясных фаршей, колбас и т. д. Это очень вредная пища, — отмечает Ольга Мозговая.

Так считают и в Комитете ветеринарной медицины Украины. По его данным, недоброкачественные продукты занимают половину импорта.

Что же можно сделать, чтобы с одной стороны ВТО не выставила нам штрафные санкции и не увеличила тарифы на нашу экспортируемую продукцию (если Украина будет ужесточать требования к импортному мясу), а с другой — отказаться от мясного мусора? Как считает глава ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, такой рецепт есть. По его мнению, специалисты уже сейчас разрабатывают новые санитарные требования для импортного мяса, которые могут стать нетарифными методами снижения объемов ввоза.

Вместе с тем нужно отметить, что Украина в конце прошлого года резко сократила производство мяса. В 2009 году закрылись десятки мелких мясоперерабатывающих предприятий, и такая угроза в нынешнем году стоит перед крупными фирмами — такими, как, например, «Винницамясо» и «Кременчугмясо». По мнению председателя правления ОАО «Кременчугмясо» Ирины Дроздовой, причина является довольно банальной — недостаток сырья и низкие размеры госдотаций для сельхозпроизводителей.

Как считает председатель правления компании «Укрмясо» Владимир Попов, сокращать импорт нельзя, ибо нечем будет кормить людей. Его совершенно не волнует тот факт, что украинцы — не скот, и «кормить» их отходами просто опасно для их же жизни и здоровья.

Таким образом, проблему в стране создали искусственно, а гибель отечественного животноводства — заведомо преступная политика власти, осуществляемая в интересах зарубежных поставщиков. В доказательствах это уже не нуждается.





  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>