Час пик
Быстрый переход:




«Мы ведем себя лицемерно, а нужны честные переговоры…»


Накануне первого тура газета «День» опубликовала ряд интервью с известными политологами о том, какие ожидания и на Западе, и на Востоке связаны с президентскими выборами в Украине. Наибольший интерес, на наш взгляд, представляет мнение директора программ России и стран СНГ Германского Совета по внешней политике Александра Рара, которое мы и представляем вниманию читателя.

В Берлине есть много ожиданий в отношении Украины. Первое — чтобы Украина укрепила свое демократическое направление, которое она в принципе взяла более успешно, чем другие постсоветские республики. Второе — чтобы после президентских выборов пришла политическая и экономическая стабильность. Хотелось бы, чтобы политические власти определились, в какой политической системе — парламентской или президентской — они хотели бы дальше жить. Наряду с этим очень большие ожидания связаны с тем, что новая власть начнет проводить нужные реформы, особенно в энергетическом секторе. Потому что дальше ЕС не сможет субвентировать Украину (как это делалось в последние месяцы). И последнее — чтобы действительно Украина все больше и больше становилась похожа на нацию, чтобы она через демократические выборы, через волеизъявление людей, через укрепление демократических институтов все-таки могла бы объединить сегодня две противостоящие стороны: Восток и Запад.

На Западе нет опасений по поводу отказа вашей страны от демократических завоеваний. Нельзя забывать, что Янукович после своего проигрыша во время оранжевой революции не пропал со сцены и все-таки вернулся на пост премьер-министра. И в бытность премьера при Президенте Ющенко он вел достаточно плодотворные переговоры с Западом о сближении Украины с Евросоюзом. Здесь это хорошо запомнили. К тому же тот же Янукович все-таки выступает за сближение с Россией, но не объединение с ней. Это тоже очень четко замечают на Западе. А вот Юлия Тимошенко рассматривается как достаточно сложный кандидат на пост Президента. На Западе в особенности критически смотрят на ее прошлое в бытность «газовой принцессы». Такое там быстро не забывается — все те схемы, которые она создавала тогда. Но в то же время, она, работая на посту премьера, могла даже понравиться неким политикам на Западе. У нее были, я бы сказал, очень близкие встречи в Германии с Ангелой Меркель, которые особенно не афишировались.

Но надо быть самокритичным и в отношении Евросоюза. Мы ведем себя достаточно лицемерно, а нужны честные переговоры с Украиной по вхождению в ЕС. Нужно конкретно думать, например, о том, как избавиться от визового режима между Украиной и Евросоюзом. Граждане ЕС уже пять лет могут ездить в Украину, а украинцы по-прежнему должны стоять в очередях. Тут ЕС мог бы пойти украинцам навстречу, чего он не сделал. А тем самым, как мне кажется, он бы облегчил реформы в Украине.

Впрочем, тут следует обратить внимание, что на Западе существует определенный скрытый рефлекс, когда кто-то говорит вслух: «Украина». Об Украине, как о стране, при этом не думают — она ассоциируется с Россией. «Не дай Бог, — говорят западные политики, — Украина опять станет частью России!». Поэтому вся тактика Запада направлена на то, чтобы не допустить такого союза.

С моей личной точки зрения, это мышление прошлого. Но оно, к сожалению, сильно присутствует. Украина по-прежнему рассматривается как объект, а не как субъект международной политики. И, во-вторых, Запад достаточно примитивно смотрит на ситуацию. Объединение Украины с Россией нереально. Во-первых, у России нет таких целей, во-вторых, в Украине давным-давно (за 20 лет, а не за два года) создалась своя политическая элита, в том числе и на Востоке, которая не хочет объединения с Россией.

Я надеюсь, что Украина наконец-то станет вести самостоятельную политику и в отношении Европы, и в отношении России. Она будет вынуждена это делать, ибо находится в таком геополитическом положении. И Запад, наконец, будет смотреть на нее, как на субъект, а не как на буферное государство, которое важно поддержать, чтобы в Европе не воскресла какая-то мифическая страшная Россия.

Для Запада сегодня главное — хотя бы сделать попытку увидеть в Украине одного из важнейших субъектов европейской архитектуры — как страну, куда стоит вкладывать, как страну, которая сама прибавляет, а не убавляет безопасность в европейской архитектуре, как страну, которую можно привлекать к решению энергетических проблем и энергетической безопасности в Европе. Все эти вопросы должны стоять более конкретно и более постоянно в повестке дня европейской политики. К сожалению, Украина в этом плане рассматривается как второстепенная для ЕС страна. Евросоюз, в первую очередь, сейчас занят балканскими странами, которые ждут расширения. По-прежнему он ближе и теснее разговаривает с Турцией о перспективах расширения Европейского Союза, нежели с Украиной, объявив абсолютно непонятную и недееспособную Восточную политику, где Украина потеряна за счет Беларуси, которую тоже хотят выдернуть из российской орбиты. Запад по-прежнему занимается обустройством своих собственных институтов и не видит, что у него есть большой сильный Восток, без стабилизации и без сотрудничества с которым Европу, как архитектуру, просто не выстроишь.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>