Час пик
Быстрый переход:




На полпути | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Идею Януковича как «меньшего зла» активно развивают ряд украинских экспертов. Вне зависимости от того, кто победит, страну неминуемо ожидает диктатура, только в одном случае, персональная, а в другом — клановая.

 

Ряд экспертов прогнозируют победу Януковича с разрывом в 5%. Это очень мало для убедительной победы и достаточно для того, чтобы Тимошенко обвинила конкурентов в фальсификации.

 

Призывать голосовать за Тимошенко для Тигипко — значит поставить крест на своей политической карьере. Для него лучше сейчас помолчать.

 

Как поется в песне, «первый тайм мы уже отыграли»… В матче олигархи против народа счет 1:0. И не в пользу народа. Впрочем, ничего удивительного не произошло. Все согласно знаменитому изречению Дж. Натана: «Плохих чиновников избирают хорошие граждане, которые не голосуют».

Избирателя так долго уверяли, что у него не будет другого выбора, как между чумой и холерой, что он решил вообще не выбирать. Явка избирателей на президентских выборах (66,72%) ненамного превысила явку на внеочередных парламентских выборах в сентябре 2007 года (тогда проголосовало 62,5%), и существенно проиграла активности украинцев на президентских выборах 2004 г. (первый тур — 74,5, второй — 80,4, «третий» — 77,2).

Этим во многом объясняется и феномен Сергея Тигипко, занявшего третье место в гонке со своими 13%. Безусловно, Тигипко довольно грамотно провел предвыборную кампанию и теперь может на полном серьезе готовиться к местным выборам, которые намечены на конец мая нынешнего года, а может быть и к очередным внеочередным парламентским. Однако значительная часть голосов, отданных за «сильного президента» — это протестный электорат, уставший от противостояния «оранжевых», экс-«оранжевых» и «бело-голубых». Люди хотят видеть новые лица и, по возможности, новые идеи в украинской политике.

 

Выбор «меньшего зла»

 

Теперь избирателям предстоит выбирать между двух зол, и все зависит от того, какое из них они посчитают «меньшим». Есть, конечно, пылкие сторонники и у Януковича, и у Тимошенко. Их немало — в совокупности 60% проголосовавших. Но для «чистой победы» нужны остальные 40%. И кому они отойдут, еще неизвестно. Простые математические рассуждения типа «голоса Ющенко отойдут к Тимошенко, а «голоса Симоненко — к Януковичу, ничего не дадут. Слишком много неясностей.

Разрыв между Януковичем и Тимошенко — 10,27%. Вроде бы много. Такой разрыв дает серьезные шансы на победу лидеру «регионалов», но вовсе не является ее стопроцентной гарантией. Ряд экспертов еще надеются на то, что Премьер сумеет сделать свой знаменитый рывок и преодолеет пропасть, разделяющую ее и лидера оппозиции. Сама Тимошенко демонстрирует оптимизм и уверенность в грядущей победе и призывает все демократические силы объединиться вокруг ее. Пока что о намерении поддержать ее заявил разве что известный своими ксенофобскими высказываниями мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Но такой «подарок» Тимошенко и даром не надо.

И потому уже сейчас развернулась активная борьба за голоса того же Тигипко и Яценюка. Оба бывших претендента уже заявили, что не будут никого поддерживать во втором туре. У них в совокупности — порядка 20% голосов. В принципе, поведение их вполне закономерно. Каждый из них сумел заявить о себе. Карьера Яценюка до сих пор шла стремительно вверх. Он уже успел попробовать себя и в качестве министра иностранных дел, и в качестве спикера Верховной Рады. Проба вышла неудачной. Но, вполне возможно, у него еще все впереди. Есть определенные претензии на формирование третьей силы, стоящей между двух противоборствующих лагерей.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>