Час пик
Быстрый переход:




На полпути | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Идею Януковича как «меньшего зла» активно развивают ряд украинских экспертов. Вне зависимости от того, кто победит, страну неминуемо ожидает диктатура, только в одном случае, персональная, а в другом — клановая.

 

Ряд экспертов прогнозируют победу Януковича с разрывом в 5%. Это очень мало для убедительной победы и достаточно для того, чтобы Тимошенко обвинила конкурентов в фальсификации.

 

Призывать голосовать за Тимошенко для Тигипко — значит поставить крест на своей политической карьере. Для него лучше сейчас помолчать.

 

Как поется в песне, «первый тайм мы уже отыграли»… В матче олигархи против народа счет 1:0. И не в пользу народа. Впрочем, ничего удивительного не произошло. Все согласно знаменитому изречению Дж. Натана: «Плохих чиновников избирают хорошие граждане, которые не голосуют».

Избирателя так долго уверяли, что у него не будет другого выбора, как между чумой и холерой, что он решил вообще не выбирать. Явка избирателей на президентских выборах (66,72%) ненамного превысила явку на внеочередных парламентских выборах в сентябре 2007 года (тогда проголосовало 62,5%), и существенно проиграла активности украинцев на президентских выборах 2004 г. (первый тур — 74,5, второй — 80,4, «третий» — 77,2).

Этим во многом объясняется и феномен Сергея Тигипко, занявшего третье место в гонке со своими 13%. Безусловно, Тигипко довольно грамотно провел предвыборную кампанию и теперь может на полном серьезе готовиться к местным выборам, которые намечены на конец мая нынешнего года, а может быть и к очередным внеочередным парламентским. Однако значительная часть голосов, отданных за «сильного президента» — это протестный электорат, уставший от противостояния «оранжевых», экс-«оранжевых» и «бело-голубых». Люди хотят видеть новые лица и, по возможности, новые идеи в украинской политике.

 

Выбор «меньшего зла»

 

Теперь избирателям предстоит выбирать между двух зол, и все зависит от того, какое из них они посчитают «меньшим». Есть, конечно, пылкие сторонники и у Януковича, и у Тимошенко. Их немало — в совокупности 60% проголосовавших. Но для «чистой победы» нужны остальные 40%. И кому они отойдут, еще неизвестно. Простые математические рассуждения типа «голоса Ющенко отойдут к Тимошенко, а «голоса Симоненко — к Януковичу, ничего не дадут. Слишком много неясностей.

Разрыв между Януковичем и Тимошенко — 10,27%. Вроде бы много. Такой разрыв дает серьезные шансы на победу лидеру «регионалов», но вовсе не является ее стопроцентной гарантией. Ряд экспертов еще надеются на то, что Премьер сумеет сделать свой знаменитый рывок и преодолеет пропасть, разделяющую ее и лидера оппозиции. Сама Тимошенко демонстрирует оптимизм и уверенность в грядущей победе и призывает все демократические силы объединиться вокруг ее. Пока что о намерении поддержать ее заявил разве что известный своими ксенофобскими высказываниями мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Но такой «подарок» Тимошенко и даром не надо.

И потому уже сейчас развернулась активная борьба за голоса того же Тигипко и Яценюка. Оба бывших претендента уже заявили, что не будут никого поддерживать во втором туре. У них в совокупности — порядка 20% голосов. В принципе, поведение их вполне закономерно. Каждый из них сумел заявить о себе. Карьера Яценюка до сих пор шла стремительно вверх. Он уже успел попробовать себя и в качестве министра иностранных дел, и в качестве спикера Верховной Рады. Проба вышла неудачной. Но, вполне возможно, у него еще все впереди. Есть определенные претензии на формирование третьей силы, стоящей между двух противоборствующих лагерей.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>