Час пик
Быстрый переход:




На полпути | Страница 2

Автор: Артем Филипенко





Перспективы Тигипко выглядят более впечатляющими. Волна компромата и взаимных обвинений фаворитов в гонке его никоим образом не зацепила. Вообще в большой политике Сергей Леонидович особо не замазан, если не считать 2004 года, когда он возглавлял штаб Януковича. С того времени он дистанцировался от политической возни, чем и привлек к себе симпатии избирателей.

Тимошенко пытается склонить Тигипко на свою сторону, предлагая ему пост премьер-министра. Предложение выглядит впечатляюще, если бы не несколько «но». Во-первых, кандидатуру премьера предлагает правящая коалиция, а ее еще нужно уговорить, и найти искомые 226 голосов. Их сегодня в коалиции нет. А во-вторых, премьер, не имеющий собственной фракции в парламенте, имеет шанс либо стать заложником ситуативных союзов между депутатами, либо воли президента. Над таким премьером будет постоянно висеть домоклов меч отставки. Так что, может, приличия и соблюдут, и на пост премьера поставят, но уже через два-три месяца «съедят».

Призывать голосовать за Тимошенко для Тигипко — значит поставить крест на своей политической карьере. Для него лучше сейчас помолчать. К тому же, как уже отмечалось, его электорат — протестный и очень разнородный. И не гарантия, что люди откликнутся на его призыв. К тому же, Тигипко вышел на второе место в тех регионах (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Волынская и Харьковская области, города Киев и Севастополь), которые с большой натяжкой можно назвать «протимошенковскими». И не исключено, что значительная часть его избирателей либо проигнорирует выборы вообще, либо отдаст свои голоса «меньшему злу» в лице Виктора Януковича. Аналогичным способом могут поступить и избиратели Яценюка, только в данном случае в роли «меньшего зла» выступит Тимошенко. В общем, интрига остается.

Ряд экспертов прогнозирует все же победу Януковича, хотя и с разрывом 5%. Это очень мало для убедительной победы и достаточно для того, чтобы Тимошенко обвинила конкурентов в фальсификации. Уже сейчас тимошенковцы готовят общественное мнение к тому, что нарушения возможны.

 

Нерадужные перспективы

 

Кто бы ни победил, Украину ждут нерадужные перспективы. Ни один из кандидатов не принесет стране долгожданной политической стабильности, как бы сами они ни пытались нас в том уверить. Это подтверждают и западные наблюдатели. Как отмечает газета «Уолл-Стрит Джорнал», главная проблема состоит в том, чтобы убедить Международный Валютный Фонд возобновить выплаты в рамках программы стоимостью $16,4 млрд. МВФ остановил выплаты в преддверии выборов, когда Правительство не провело оговоренных повышений цен на газ, а парламент утвердил повышение зарплат и пенсий, которые могут довести бюджетный дефицит до 7% ВВП. В отсутствие кредитов МВФ, Украине придется оплачивать свои долги, в том числе за российский газ, из валютных запасов.

«Если победит Тимошенко, она должна будет относительно быстро консолидировать власть; если победит Янукович, ему, возможно, придется добиваться проведения скорейших парламентских выборов, чтобы укрепить свою поддержку, удлинив тем самым избирательный цикл», — отмечает газета.

В принципе прогноз довольно верный. Собственного говоря, в последнее время, идею Януковича как «меньшего зла» активно развивают ряд украинских экспертов. Суть ее сводится к тому, что вне зависимости от того, кто победит, страну неминуемо ожидает диктатура, только в одном случае, персональная, а в другом — кланово-коллективная.

Однако в пользу Януковича говорит неоднородность его команды, внутри которой не прекращаются разборки и соперничество, время от времени выплескивающиеся в СМИ.

В Партии регионов несколько довольно ярких личностей, которые могут, при условии составить конкуренцию формальному лидеру. В отличие от Януковича, команда Тимошенко более монолитная и зависит от воли одного человека. У нее только один признанный (и, добавим, харизматичный) лидер, спаивающий своей волей исполнительную команду. Сложно представить себе «регионалов», которые бы по команде пришли бы в парламент в свитерах одного цвета (как это сделали бютовцы).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>