Час пик
Быстрый переход:




На полпути | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Даже победив на выборах (если не будет очередного «третьего тура»), Януковичу придется некоторое время мириться с тем, что Тимошенко — Премьер. Возможно, что действующую коалицию удастся развалить и в кратчайшие сроки, но с созданием новой возникнут очевидные проблемы. Следовательно, еще какое-то время Тимошенко пребудет в статусе «и. о.», продолжая распоряжаться государственными средствами.

Заметим, что Госбюджет-2010 не принят. Следовательно, с начала нынешнего года бюджетное финансирование формально будет осуществляться в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса в объеме 1/12 Госбюджета-2009 в течение каждого из месяцев до принятия Госбюджета-2010. На самом деле это означает переход на «ручное» управление бюджетным финансированием, или, если хотите на «ручной распил», «ручной разнос» «ручной дерибан».

Если Партии регионов не удастся создать новую коалицию, то будут досрочные выборы, а это означает, что статус и. о. для Тимошенко продлится еще очень долго, как минимум, до осени. И она серьезно попортит кровь Януковичу. К тому же ситуация в стране аховая. Общий фонд бюджета-2009 выполнен по доходам всего на 93,6 процента. Это формально, если не считать переплаты по налогам, невозвращенный НДС и другие манипуляции Правительства. Специалисты подсчитали, что исполнение общего фонда бюджета в 2009 году составило всего лишь 81,3%.

При участии Министерства финансов выстраивается пирамида из облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В погоне за поступлением средств в бюджет, Минфин предпочитал выдавать краткосрочные и среднесрочные обязательства под высокие проценты. Подавляющее большинство их необходимо выплатить к середине года. И это не считая внешней задолженности, которая тоже немалая. Украине грозит внутренний дефолт, когда государство не сможет рассчитаться по долгам перед кредиторами внутри страны.

Что-то придется решать и с негативным внешнеторговым сальдо, и с дефицитом платежного баланса, реанимировать банковскую систему и искать деньги, чтобы «влить кровь» в экономику.

И чем дольше Тимошенко буде оставаться на посту Премьера, тем хуже будет ситуация. Ее наследнику на посту премьер-министра останется пустая казна, огромные долги и полная неразбериха в бюджете. Янукович, конечно, получит возможность назначить своего главу Нацбанка, но и Тимошенко со своей стороны, сможет заблокировать дальнейшие переговоры с МВФ. А в том, что Янукович пойдет на переговоры с ним, можно не сомневаться. Других источников внешнего заимствования у Украины нет.

Собственно говоря, у Януковича на первых порах есть шанс превратиться во второго Ющенко, с одним только отличием: он не будет демонстративно идти на конфликт с Россией, и не будет дразнить ее разными историческими сказками. Россия же в свою очередь будет активно использовать метод «разделяй и властвуй». В то время как Президент Медведев будет пожимать руку Президенту Януковичу, Премьер Путин будет пересмеиваться и шутить вместе с и. о. Премьера Тимошенко.

Украина плотно попадет в сферу интересов Москвы. Но Запад (за исключением разве что США), вздохнет с облегчением. Европа до сих пор не знала, что делать с нестабильной, вечно пытающейся надурить своих партнеров, Украиной. Наша страна играла роль чемодана без ручки — и нести тяжело, и бросить жалко. С одной стороны, вроде бы и демократию строят, и о европейском выборе говорят, с другой, ничего не делают для того, чтобы жить по-европейски, да еще с Москвой постоянно ссорятся.

Ну, а если Януковичу все же удастся в обозримой перспективе «сковырнуть» Тимошенко с ее кресла, что дальше? Кандидатура на пост премьера им обозначена — Борис Колесников, человек, близкий к Ринату Ахметову. А это значит, что группа Ахметова постепенно приберет к рукам руководство страной, ослабив влияние другой влиятельной группы в рядах Партии регионов — группы Фирташа (на которую как раз ориентируется в последнее время Янукович). В итоге, самым лучшим для Виктора Федоровича будет отъезд в Межигорье, где он будет охотиться на кабанов, принимать послов и президентов. В конце концов, он ведь и сейчас не бедный человек. Но дела в стране будут решаться без него.

Итог неутешительный. Нынешний год будет тяжелым, возможно даже тяжелее прошлого. Ведь те, проблемы, которые приходилось решать в прошлом году, никуда не ушли. Напротив, они накапливаются в арифметической прогрессии. Ведь и цунами может начаться с невысокой волны, а в конце смести целый город.

Ну а народ? — спросите вы. — Он-то что-то выиграет? Увы, и здесь ответ отрицательный. В принципе, народ уже проиграл. Одно утешает — демократический режим, пусть и слабый, все же сохранится. А это значит, что у нас будет шанс через пять лет все же избрать кого-то более достойного. Это все же лучше, чем власть, которую передадут по наследству от одного ставленника олигархии другому.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>