Час пик
Быстрый переход:




Детсады если есть, то их сразу нет… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Детские сады — это больше, чем место, где ребенок может побыть, пока родители на работе. Здесь ребят готовят к школе. Но, каждый год учителей начальных классов повергает в отчаяние пропасть между теми, кто пришел из детсада, и теми, кто вынужденно сидел дома. Одни — уже читают, другие — даже букв не знают.

 

Если мы сохраним нынешний уровень «озабоченности» судьбой детсадов, к советскому уровню мы вернемся в 2050 году — то есть, мы никогда не вернем утраченное!

 

Детсады открывают публично и с помпой. Ленточку перерезали — и… забыли. Главное — деньги «замыть».

 

Декларируется, что дошкольное образование является обязательной первичной составной частью системы беспрерывного образования в Украине, а дошкольный возраст — базовый этап физического, психологического и социального становления личности ребенка. Это определено в Законе Украины «О дошкольном образовании», действующем с 2001 года.


 

«Темпы» деградации

 

Как видим, со времени его принятия минуло восемь лет. За это время приняты десятки, если не сотни, различных Постановлений, Указов, Программ, но проблем почему-то стало больше, чем до принятия закона, а не решаются они как раз в силу многочисленности всех этих документов. И это — не парадокс, а логичный результат хаотичной и глубоко непрофессиональной государственной политики в этой сфере.

Статистические данные свидетельствуют, что охват детей дошкольным образованием остается крайне низким. На сегодня в дошкольных учебных заведениях воспитываются чуть больше одного миллиона детей (в городах — 840 тысяч, в селах — около 200 тысяч), что составляет лишь половину общего количества детей дошкольного возраста.

Для примера: процент охвата детей дошкольными учебными заведениями в таких государствах, как Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Беларусь, Россия, соответственно составляет 89, 87, 75, 65, 64, 57 процентов.

А, ведь, до 1991 года в Украине действовали 24,5 тысячи дошкольных учебных заведений для 2,3 миллиона детей; 77 процентов малышей посещали дошкольные учреждения. Но потом начались так называемые реформы. Их «чудодейственная сила» ударила по сети дошкольных учебных заведений. Уже в 1994 году их количество сократилось на 2172, а в 2005 году — на 9611. «Темпы» не снижались и в последующие годы.

 

Педагогические династии

 

С закрытием детсадов, естественно, терялись и педагогические кадры. Специалисты, десятилетия занимавшиеся воспитанием детей, вынуждены были становиться безработными, переквалифицироваться, уходить в мелкую торговлю, чтобы выжить.

В этом плане Татьяне Чабан повезло. Детсад в Коминтерновском и в самые трудные годы не закрывался. Выпускница Белгород-Днестровского педучилища, получив 36 лет назад направление в дошкольное учреждение райцентра, место работы не меняла. В ее трудовой книжке всего две записи: воспитательница и заведующая (в свое время Татьяна Павловна восемь лет руководила детсадом). И совершенно неслучайно дочь Татьяны, Виктория, тоже получив педагогическое образование в Белгород-Днестровском, стала воспитательницей и уже десять лет работает рядом с матерью. В ее группе — самые маленькие.

Татьяна Павловна смеется: «Вышла из семьи педагога и вошла в семью педагога. И мать была учительницей, и свекор всю свою трудовую жизнь отдал школе. А сейчас вот подрастает внучка, уже пятиклассница, пишет стихи, получает грамоты на районных конкурсах, может, тоже станет педагогом».

Татьяна Чабан пользуется заслуженным авторитетом в райцентре. За почти четыре десятилетия работы она подготовила к школе сотни детей. Надо ли удивляться, что коминтерновцы избрали ее депутатом поссовета?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>