Час пик
Быстрый переход:




Детсады если есть, то их сразу нет… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Детские сады — это больше, чем место, где ребенок может побыть, пока родители на работе. Здесь ребят готовят к школе. Но, каждый год учителей начальных классов повергает в отчаяние пропасть между теми, кто пришел из детсада, и теми, кто вынужденно сидел дома. Одни — уже читают, другие — даже букв не знают.

 

Если мы сохраним нынешний уровень «озабоченности» судьбой детсадов, к советскому уровню мы вернемся в 2050 году — то есть, мы никогда не вернем утраченное!

 

Детсады открывают публично и с помпой. Ленточку перерезали — и… забыли. Главное — деньги «замыть».

 

Декларируется, что дошкольное образование является обязательной первичной составной частью системы беспрерывного образования в Украине, а дошкольный возраст — базовый этап физического, психологического и социального становления личности ребенка. Это определено в Законе Украины «О дошкольном образовании», действующем с 2001 года.


 

«Темпы» деградации

 

Как видим, со времени его принятия минуло восемь лет. За это время приняты десятки, если не сотни, различных Постановлений, Указов, Программ, но проблем почему-то стало больше, чем до принятия закона, а не решаются они как раз в силу многочисленности всех этих документов. И это — не парадокс, а логичный результат хаотичной и глубоко непрофессиональной государственной политики в этой сфере.

Статистические данные свидетельствуют, что охват детей дошкольным образованием остается крайне низким. На сегодня в дошкольных учебных заведениях воспитываются чуть больше одного миллиона детей (в городах — 840 тысяч, в селах — около 200 тысяч), что составляет лишь половину общего количества детей дошкольного возраста.

Для примера: процент охвата детей дошкольными учебными заведениями в таких государствах, как Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Беларусь, Россия, соответственно составляет 89, 87, 75, 65, 64, 57 процентов.

А, ведь, до 1991 года в Украине действовали 24,5 тысячи дошкольных учебных заведений для 2,3 миллиона детей; 77 процентов малышей посещали дошкольные учреждения. Но потом начались так называемые реформы. Их «чудодейственная сила» ударила по сети дошкольных учебных заведений. Уже в 1994 году их количество сократилось на 2172, а в 2005 году — на 9611. «Темпы» не снижались и в последующие годы.

 

Педагогические династии

 

С закрытием детсадов, естественно, терялись и педагогические кадры. Специалисты, десятилетия занимавшиеся воспитанием детей, вынуждены были становиться безработными, переквалифицироваться, уходить в мелкую торговлю, чтобы выжить.

В этом плане Татьяне Чабан повезло. Детсад в Коминтерновском и в самые трудные годы не закрывался. Выпускница Белгород-Днестровского педучилища, получив 36 лет назад направление в дошкольное учреждение райцентра, место работы не меняла. В ее трудовой книжке всего две записи: воспитательница и заведующая (в свое время Татьяна Павловна восемь лет руководила детсадом). И совершенно неслучайно дочь Татьяны, Виктория, тоже получив педагогическое образование в Белгород-Днестровском, стала воспитательницей и уже десять лет работает рядом с матерью. В ее группе — самые маленькие.

Татьяна Павловна смеется: «Вышла из семьи педагога и вошла в семью педагога. И мать была учительницей, и свекор всю свою трудовую жизнь отдал школе. А сейчас вот подрастает внучка, уже пятиклассница, пишет стихи, получает грамоты на районных конкурсах, может, тоже станет педагогом».

Татьяна Чабан пользуется заслуженным авторитетом в райцентре. За почти четыре десятилетия работы она подготовила к школе сотни детей. Надо ли удивляться, что коминтерновцы избрали ее депутатом поссовета?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>