Час пик
Быстрый переход:




Чужие здесь, чужие там… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




На чужбине

В настоящее время за границей работают от 3 до 5 миллионов украинцев. Точную цифру не может назвать никто, однако мы давно привыкли к очевидному факту: Украина давно и прочно удерживает «статус» одного из основных «поставщиков» трудовых мигрантов. Ситуацию не смог изменить даже кризис. Согласно прогнозам, звучавшим еще в конце 2008 года, мировая депрессия грозила массовым оттоком гастарбайтеров из стран-работодателей. Многие действительно потеряли работу, однако в целом угрозы не реализовались. «Заробитчане» предпочли пережить кризис на чужбине возвращению к нищете дома. И хотя не все герои данной публикации оказались верны этому, их истории лишь подтверждают правило.

 

…Михаила Бойко вряд ли можно причислить к категории типичных украинских трудовых мигрантов. Хотя бы потому, что он — бывший чиновник. А в нашей стране представители этой касты редко покидают насиженные места по собственной воле. Еще реже «важные люди» вливаются в ряды пролетариата и трудовой интеллигенции. Впрочем, типичным чиновником Михаил Петрович тоже не был — в Рени он заслужил репутацию человека, который не берет взяток и не злоупотребляет служебным положением.

 

Специалисты востребованы, но…

 

По словам М. Бойко, он проработал на госслужбе «без двух недель 22 года», а именно в качестве инспектора природоохранного ведомства. Эта структура за время своего существования не раз меняла название и реорганизовывалась, однако в последнее время, как признался Михаил Петрович, работать стало просто невыносимо. Деньги на служебные нужды не выделялись, и в то же время вышестоящее начальство ввело план по протоколам — каждый инспектор был обязан выявить и оформить 10 нарушений в месяц, причем на сумму, равную своей зарплате (пообщавшись недавно с бывшими коллегами, М. Бойко узнал, что план увеличен до 7 протоколов в неделю! — авт.). Мириться с такой дикостью он не захотел — и уволился.

Будучи отцом пятерых детей, Михаил Петрович не мог позволить себе долго оставаться без работы, и уж тем более рассчитывать лишь на доходы жены-учительницы. Пришлось вспомнить о первоначальной специальности, полученной в Одесском инженерно-строительном институте (технолог по эксплуатации очистных сооружений). Освежив в памяти старые знания, бывший чиновник в сентябре 2008 года уехал на заработки в Россию. Благо, у него была возможность обосноваться на малой родине — в городе Пятигорске Ставропольского края.

М. Бойко поселился у родителей и устроился в местный проектный институт. Ныне Михаил Петрович работает абсолютно легально — занимается проектированием водопроводных и канализационных систем. Тем самым он опровергает устоявшийся стереотип о том, что гастарбайтерам с высшим образованием невозможно найти работу по специальности.

— Сегодня рынок труда возвращается к нормальному состоянию, — говорит мой собеседник. — В свое время все ринулись в экономисты, юристы и визажисты, но потом стало понятно, что они могут быть востребованы только при сильном производстве. А производству нужны специалисты: инженеры, технологи, люди рабочих профессий. Именно их сейчас и не хватает — спрос на них огромный. Достаточно сказать, что в нашем институте работы очень много — едва справляемся. И поскольку моя зарплата зависит от выработки, я получаю значительно больше, чем получал в Украине. Сумму уточнять не буду, но могу сказать, что это больше в разы.

М. Бойко оформил временное разрешение на проживание в России (на 3 года), скоро должен получить вид на жительство. По его наблюдениям, «там те же проблемы, что и у нас», но кризис в России ощущается меньше. Эту особенность он объяснил тем, что «в российском обществе нет привычного для нас политического психоза». Соответственно, ситуация в стране остается более спокойной и стабильной.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>