Час пик
Быстрый переход:




Как победить «вирус»? | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Мутация

О русофобских настроениях, царящих на Западной Украине, известно всем. Более того, многие выходцы оттуда выступают в роли добровольных проводников, порою откровенно нацистских «идей» для страны. Обладая в деле навязывания этой «идеологии» агрессивным складом характера, ее эмиссары, назначенные на высокие чиновничьи должности, распространяют «вирус» националистической заразы везде, куда бы их ни поставили. Однако исторически еще вчера население Западной Украины считало себя русским…

 

Нищая Польша уже умудрилась опутать Украину сетью всевозможных фондов и НПО, целью которых является «распространение польского влияния на восточные территории». Безусловно, это сделано за деньги Запада и в русле его геополитики, но вы посмотрите на неполный перечень только польских агентов влияния: Католический Орден св. Станислава, Фонд Стефана Батория, Фонд помощи полякам на Востоке, Институт Средней и Восточной Европы, Фонд «Semper Polonia», Фонд «Через границы», Центр изучения Востока, Польско-американский фонд свободы!

 

Западноукраинское население вплоть до последней четверти XIX века не отделяло себя от общерусского корня и называло себя русским народом — от Карпат до Сибири и Дальнего Востока. Естественно, враги всего русского (прежде всего, австрийцы и поляки) не могли мириться с присутствием в своих границах огромного народа, кровно связанного с русским и духовно ориентированного на него. Поэтому в бывшей Австро-Венгрии и был запущен проект по массовому производству «украинцев», дабы и намека на их русское происхождение не осталось.

По замыслу немцев и поляков все русские (а иного исконного населения на этих территориях никогда и не проживало) должны были превратиться в нерусских, ненавидящих все, что их связывает с далекой историей своих предков.

Сейчас Украина юридически считается суверенным государством, фактически же находится под внешним управлением Запада. Польша, как и раньше, не собирается сворачивать свою активность на т. н. «кресовых» территориях («кресы» — от польского слова «граница» — название территорий нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши, — авт.). Напротив, множество печатных изданий, видеопродукции и немалое количество интернет-сайтов посвящены возрождению польскости именно на территории Западной Украины.

Поляки пекутся о возрождении «духа» «своих» восточных территорий. Того самого духа, которым они руководствовались в своих войнах против России. Того самого «духа», который толкал их на невиданные зверства против нашего православного населения, и который видел в нас только «холопов и быдло».

Дух восточных земель воспет Мицкевичем, Словацким, Стрыйковским, Конвицким, Рымкевичем и многими другими деятелями польской культуры. «Виленщина, Новогрудчина, Галиция, Львов, Вильно, Волынь, Подолье — на этих землях зародилось польское романтическое сознание», — с таким пиететом описывается значимость для польской культуры западноукраинских земель, как колыбели польского духа.

В польской литературе восточным «кресам» отводится почетное место. Их романтизм создал миф польской Литвы и польской Украины. Литва и Белоруссия — мифический рай, «позолоченный пшеницей и посеребренный рожью».

В польской литературе XIX века украинская тематика была настолько популярна, что появился термин «казакофилия» или «украиномания». Некоторыми писателями это воспринималось как «моральная болезнь» (по определению Юзефа Крашевского). Но, благодаря этому, целый пласт польского литературного наследия был посвящен возрождению польскости на восточных землях, или, на худой конец, противодействию «москальству», что не могло не сказываться на формировании патриотического мировоззрения у польской молодежи. Для Мальчевского Украина — колыбель польского рыцарства и геройства. Для Гощинского — место зарождения романтического движения гайдамаков. Для Залесского — средоточие идиллически изображаемого казачества. Польские писатели, подпевая политикам того времени, воспевали идею единения Польши (то есть, ликвидации Украины и присоединения ее к Речи Посполитой) для борьбы с Россией.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>