Час пик
Быстрый переход:


Подборки аномально дешевых авиабилетов в Бангкок.

bangkok-travel.ru



Испанский коктейль, или без сна в Барселоне… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Барселона — город для человека. Ничто так не подчеркивает это, как отношение к людям с ограниченными возможностями. Во всяком случае, здесь они никогда не почувствуют себя инвалидами!

 

Испанцы чрезвычайно вспыльчивы, но и так же отходчивы. Поэтому, наверное, главной чертой их характера следует назвать доброжелательность.

 

Барселона — город сумасшедших туристов, помешанных на Гауди, Дали, фламенко, паэлье и испанских страстях. Барселонцы просто вынуждены соответствовать стереотипам. Если ссориться — то с посудой вдребезги; если рисовать — непременно льющиеся часы; если строить дом — то в виде сот (под стать Гауди). Барселонцам просто неприлично скрывать свой темперамент. Ведь этого ждут от них туристы. Хотя, как мне показалось, мало кто из испанцев думает о том, какое производит впечатление на окружающих.


Рейс Париж-Барселона, вылетающий строго по расписанию, так же, без задержек, прибыл в пункт назначения. С высоты в несколько сот метров то, что показалось вначале целым городом, в действительности оказалось лишь территорией международного аэропорта. Километровые терминалы и десятки взлетно-посадочных полос были построены 17 лет назад в канун проведения здесь летней Олимпиады. Справившись с наплывом болельщиков со всего мира, службы аэропорта больше никогда не оставались без дела — город с тех пор приобрел иной статус.

Самолет мягко коснулся летного поля, некоторое время покружил по нему в поисках «парковки», и замер. И вот, мы в Испании! Впереди — попытки разобраться в запутанной схеме аэропорта и, наконец, скоростной мини-поезд, беззвучно и мягко несущийся на магнитной подушке, который в считанные минуты доставил нас на станцию метро.

О том, что в Барселоне нас ждет настоящее испытание температурой воздуха, мы были предупреждены заранее: все ж таки Испания куда ближе к Экватору, чем Украина. Однако, то, с чем мы познакомились, было не жарой, а пеклом! Не зря же в Испании официально принята так называемая сиеста — обязательный послеполуденный отдых в течении нескольких часов. И хоть сегодня нет ровно никаких проблем с установкой кондиционеров, все же, с наступлением жары, магазины, банки, рестораны и офисы дружно закрывают двери, словно погружаются в сон.

«Просыпается» Испания около пяти вечера, продолжая рабочий день до наступления сумерек. Рассказываю об этом исключительно из опыта своего первого знакомства с городом, в результате которого, в частности поиск магазина с питьевой водой, едва не обернулся обезвоживанием и тепловым ударом. Спасение от этих неприятностей пришло само по себе. Так, встречаемые почти на каждом перекрестке красивые кованые фонтанчики, заставили нас задуматься об их предназначении. Как выяснилось позже, водопроводная вода в Европе вполне пригодна к употреблению, и фонтаны на улицах стоят именно для того, чтобы люди могли утолить жажду. Что касается магазинов, то простой чистой воды там почти нет — в этом нет необходимости.

Но, несмотря на то, что таких привычных для нас вещей в испанских магазинах не продают, все же там можно найти нечто иное. Так, немалым удивлением стала для нас встреча с двумя подростками, которые, сидя на парапете небольшого фонтана в одном из парков, пили из бутылки шампанское. Все бы ничего, но… шампанское было одесским! Да, ошибки быть не может. Именно наше родное «Одесское шампанское» каким-то невероятным образом оказалось востребованным у нескольких молодых испанцев, решивших видимо, что-то отпраздновать. Наши удивленные лица и повышенное внимание, видимо, смутили молодежь, и, прихватив с собой бутылку, ребята дали деру.

…Ночь в Барселоне — понятие не вполне однозначное. По-видимому, выспавшись во время дневной сиесты, испанцы не особо спешат отходить ко сну по завершению рабочего дня. Колоритные черноглазые старушки, громко общаясь друг с другом, сидят у подъездов своих домов до глубокой ночи. Женщины помоложе около полуночи затевают… стирку и общение с соседями. Кстати, своих детей укладывать в постели с наступлением темного времени суток, испанки тоже не спешат. Встретить молодых родителей с маленьким ребенком на руках ночью, можно на каждом шагу.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>