Час пик
Быстрый переход:




Испанский коктейль, или без сна в Барселоне… | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Барселона — город для человека. Ничто так не подчеркивает это, как отношение к людям с ограниченными возможностями. Во всяком случае, здесь они никогда не почувствуют себя инвалидами!

 

Испанцы чрезвычайно вспыльчивы, но и так же отходчивы. Поэтому, наверное, главной чертой их характера следует назвать доброжелательность.

 

Барселона — город сумасшедших туристов, помешанных на Гауди, Дали, фламенко, паэлье и испанских страстях. Барселонцы просто вынуждены соответствовать стереотипам. Если ссориться — то с посудой вдребезги; если рисовать — непременно льющиеся часы; если строить дом — то в виде сот (под стать Гауди). Барселонцам просто неприлично скрывать свой темперамент. Ведь этого ждут от них туристы. Хотя, как мне показалось, мало кто из испанцев думает о том, какое производит впечатление на окружающих.


Рейс Париж-Барселона, вылетающий строго по расписанию, так же, без задержек, прибыл в пункт назначения. С высоты в несколько сот метров то, что показалось вначале целым городом, в действительности оказалось лишь территорией международного аэропорта. Километровые терминалы и десятки взлетно-посадочных полос были построены 17 лет назад в канун проведения здесь летней Олимпиады. Справившись с наплывом болельщиков со всего мира, службы аэропорта больше никогда не оставались без дела — город с тех пор приобрел иной статус.

Самолет мягко коснулся летного поля, некоторое время покружил по нему в поисках «парковки», и замер. И вот, мы в Испании! Впереди — попытки разобраться в запутанной схеме аэропорта и, наконец, скоростной мини-поезд, беззвучно и мягко несущийся на магнитной подушке, который в считанные минуты доставил нас на станцию метро.

О том, что в Барселоне нас ждет настоящее испытание температурой воздуха, мы были предупреждены заранее: все ж таки Испания куда ближе к Экватору, чем Украина. Однако, то, с чем мы познакомились, было не жарой, а пеклом! Не зря же в Испании официально принята так называемая сиеста — обязательный послеполуденный отдых в течении нескольких часов. И хоть сегодня нет ровно никаких проблем с установкой кондиционеров, все же, с наступлением жары, магазины, банки, рестораны и офисы дружно закрывают двери, словно погружаются в сон.

«Просыпается» Испания около пяти вечера, продолжая рабочий день до наступления сумерек. Рассказываю об этом исключительно из опыта своего первого знакомства с городом, в результате которого, в частности поиск магазина с питьевой водой, едва не обернулся обезвоживанием и тепловым ударом. Спасение от этих неприятностей пришло само по себе. Так, встречаемые почти на каждом перекрестке красивые кованые фонтанчики, заставили нас задуматься об их предназначении. Как выяснилось позже, водопроводная вода в Европе вполне пригодна к употреблению, и фонтаны на улицах стоят именно для того, чтобы люди могли утолить жажду. Что касается магазинов, то простой чистой воды там почти нет — в этом нет необходимости.

Но, несмотря на то, что таких привычных для нас вещей в испанских магазинах не продают, все же там можно найти нечто иное. Так, немалым удивлением стала для нас встреча с двумя подростками, которые, сидя на парапете небольшого фонтана в одном из парков, пили из бутылки шампанское. Все бы ничего, но… шампанское было одесским! Да, ошибки быть не может. Именно наше родное «Одесское шампанское» каким-то невероятным образом оказалось востребованным у нескольких молодых испанцев, решивших видимо, что-то отпраздновать. Наши удивленные лица и повышенное внимание, видимо, смутили молодежь, и, прихватив с собой бутылку, ребята дали деру.

…Ночь в Барселоне — понятие не вполне однозначное. По-видимому, выспавшись во время дневной сиесты, испанцы не особо спешат отходить ко сну по завершению рабочего дня. Колоритные черноглазые старушки, громко общаясь друг с другом, сидят у подъездов своих домов до глубокой ночи. Женщины помоложе около полуночи затевают… стирку и общение с соседями. Кстати, своих детей укладывать в постели с наступлением темного времени суток, испанки тоже не спешат. Встретить молодых родителей с маленьким ребенком на руках ночью, можно на каждом шагу.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>