Час пик
Быстрый переход:




Гаити и глобальный подъем сейсмичности

Автор: А. Вакуленко (по материалам СМИ)


«Землетрясение на Гаити — одно из четырех сильнейших за последние сто лет, — пишет журнал «Наука и Жизнь». — Но само по себе оно — часть глобального процесса». Российские ученые из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН заявили, что это землетрясение свидетельствует о росте сейсмической активности на всей планете.

— Те страшные события, которые мы сейчас наблюдаем, отчасти вызваны неправильным предсказанием сейсмологов, которые указали этот район как подверженный лишь слабым разрушениям в случае землетрясения. Вместе с тем, сейсмическая обстановка на Земле значительно изменилась и продолжает меняться, — говорит главный научный сотрудник МИТП РАН Владимир Кособоков. — Последние десятилетие характеризуются глобальным подъемом сейсмичности. Началась она на исходе прошлого тысячелетия и одним из ее проявлений стало Суматра-Андаманское мегаземлетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года, которое и вызвало тогда катастрофическую волну-цунами. Однако причины усиления сейсмической активности пока неясны.

МИТП РАН известен тем, что здесь разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для того чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые отслеживают их предвестники, в частности, напряжения в земной коре. Прежде всего, речь идет о среднесрочных прогнозах, т. е. приблизительно на ближайшие пять лет.

— Сейсмический поток в каждой области отслеживается по семи функционалам, — говорит руководитель МИТП, член-корреспондент РАН Александр Соловьев. — И если на протяжении определенного периода функционалы показывают аномально большие значения, мы объявляем тревогу на пять лет.

За последние несколько лет оправдались 13 из 18 сделанных прогнозов, а 10 произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью.

— Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно, практика это доказывает, — говорит Соловьев. — Что касается Гаити, то прогнозами в этом районе институт не занимается.

— Мы ведем тестирование там, где это возможно, — объяснил Владимир Кособоков. — То есть там, где можно получить информацию с помощью инструментальных наблюдений. На ее основе и составляется алгоритм прогноза. Между тем, в районе прошедшего только что землетрясения имеется лишь одна слабенькая станция в Доминиканской республике. Ее данных заведомо недостаточно.

Однако и в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. «Нам бы получить сейчас хотя бы тот уровень мониторинга, который существовал перед развалом Советского Союза», — посетовал ученый, и напомнил, что в «красной зоне» сейсмических угроз в России находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы. К счастью, по прогнозам сейсмологов, в ближайшие полгода катастрофических землетрясений здесь произойти не должно.

Что касается Украины, то по информации «ТСН», вся территория нашей страны является опасной с точки зрения сейсмической активности. Наиболее рискованные в этом плане регионы — Крым и Закарпатье.

— В Украине землетрясения происходили раньше, фиксируются сейсмическими приборами сейчас, и, очевидно, будут происходить и в будущем, — говорит заместитель директора Института геофизики им. С. И. Субботина НАНУ Александр Кендзера. — Хотелось бы успокоить людей, но я этого сделать не могу по одной простой причине: часть территории Украины, в частности, западные, южные и юго-западные ее регионы относятся к так называемому сейсмоактивному поясу нашей планеты.

Ученый добавил, что этими проблемами власть проникается достаточно серьезно. «В Украине с 2006 года действуют новые государственные строительные нормы, которые правильно учитывают реальную сейсмическую опасность. Нужно лишь, чтобы те, кто отвечает за строительство, учитывали эти нормы.

Кендзера также отметил, что в Украине на данное время недостаточное количество сейсмических станций — 36, в то время, как в Швейцарии их, например, больше 200.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>