Час пик
Быстрый переход:




Период междуцарствия | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Короткий период междуцарствия наступает, когда один президент уже сложил полномочия, а второй только входит в должность, подыскивает кандидатов на государственные посты, проводит консультации с руководством парламента и ведущими партиями. Иными словами, наступает время неопределенности, в которое кто-то вступает с надеждой, а кто-то с опасениями за свое будущее. В Украине же период междуцарствия уже наступил. Виктор Ющенко еще остается Президентом, может подписывать указы, выступать, советовать, руководить СНБО, но его уже никто не будет слушать, кроме узкого круга соратников.

Все остальные уже крутят головой в поисках новых ориентиров. О поддержке Тимошенко уже заявили харьковский губернатор Арсен Аваков и днепропетровский Виктор Бондарь, в то время как одесский губернатор Николай Сердюк заявил, что он намерен во втором туре президентских выборов поддержать Виктора Януковича.

Такая позиция Сердюка не должна удивлять. У него сложились деловые отношения с «региональным» большинством в Одесском облсовете. К тому же он — из одного села с Виктором Андреевичем. Так что намек Виктора Андреевича, что пока еще Президент не поддержит ни одного из кандидатов, Сердюк понял правильно.

 

Шкодливый кот

 

Сам же Виктор Ющенко напоследок поступил, как шкодливый кот: нагадил и ушел. А вы тут прибирайтесь. Было изначально понятно, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере вызовет бурную реакцию в обществе, где история служит не для изучения и понимания, а для выяснения политических отношений. Большая часть общества восприняла этот шаг как оскорбление, меньшая — с восторгом. А что делать преемнику Ющенко? Ведь он будет претендовать на то, чтобы быть президентом всей Украины, а не ее части. Отменять? Будет волна возмущения. Не отменять — не будет покоя. Честно говоря, было бы проще вообще отменить это звание, как своего рода рудимент советской эпохи. В каждой стране есть своя система наград, но, насколько мне известно, нет таких званий, как Герой Франции, герой США или герой ФРГ. Тем более что за последнее время это звание, как, впрочем, и другие награды, раздавались направо и налево. Так что орденоносцев у нас скоро будет больше, чем в любой стране мира. И вообще в этой практике посмертного воздаяния — тот же привкус «совковости».

Ну да хватит эмоций. Тем более что за этим награждением скрывается нечто гораздо более банальное, чем убеждения Виктора Ющенко. Здесь элементарный и, что самое главное, циничный политический расчет. Именно циничный — потому что в целом Виктору Андреевичу сейчас наплевать и на страну, и на нацию, и на бывших вояк УПА. У него в голове одно — обеспечить себе политическое будущее. В любой нормальной стране такого президента, как Ющенко ждало бы, в лучшем случае, забвение. Но не у нас.

У него не хватило ни смелости, ни такта, для того, чтобы признать свою несостоятельность как президента и политика и крах собственного курса. Вместо этого он продолжал уверять всех, что будет переизбран на пост президента, несмотря на то, что все свидетельствовало против.

Тогда это казалось неадекватностью. Теперь, после пресловутого Указа, понятно, что это была попросту трусливая риторика, прикрывающая то, что мы привыкли именовать «западной политической культурой».

Получив свои 5,5 процентов в первом туре, Ющенко, на самом деле, может не волноваться о трудоустройстве. В СМИ уже просочилась информация о том, что пока еще Президент сколачивает новый политический блок, который формируется с прицелом на досрочные парламентские выборы. Предполагается, что в него, наряду с партией «Наша Украина», войдут политические маргиналы национал-демократического и националистического толка — Конгресс украинских националистов, Республиканская христианская партия и ряд общественных организаций. Переговоры ведутся и с Украинской народной партией (не путать с Народной).







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>