Час пик
Быстрый переход:




Период междуцарствия | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Собственно говоря, у нового блока есть все шансы попасть в парламент на досрочных выборах. Новый блок «под Ющенко» имеет шанс преодолеть трехпроцентный барьер и получить хоть и немногочисленную, но свою фракцию в Верховной Раде. Опираться он будет на своего рода электоральный хутор — национально ориентированное население Галичины. Причем, можно предположить, что в рядах этого блока мы увидим старые новые лица — часть «любых друзив», которым не найдется места в списках других партий и блоков, в частности, Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Конечно, новому блоку придется нелегко, поскольку то же электоральное поле будут окучивать слева — БЮТ, а справа — «Свобода» Тягнибока. И в этих условиях именно Герой Украины Степан Бандера будет тем «ключом», который откроет сердце зачумленного необандеровцами западноукраинского избирателя. Так что не спешите возмущаться, здесь все ходы просчитаны. Еще раз подчеркиваю, очень цинично. А граждане тем временем будут хватать друг друга «за барки», выясняя — кто за кого и когда воевал. Гнусно.

 

Тимошенко-Янукович

 

До момента истины остались в прямом смысле считанные дни. Сторонники Тимошенко рассчитывают, что именно за эти дни она совершит свой знаменитый «рывок» и в финале сумеет обойти Виктора Януковича. СМИ, явно или косвенно (под прикрытием «объективного анализа»), пророчат ей победу. И Юлия Владимировна уже активно начала движения, направленные на получение искомого результата — в том числе, старательное окучивание западноукраинского электората Виктора Ющенко.

Западная Украина, как помнится, уже не раз спасала кандидатов в президенты. Именно ей был обязан своим избранием в 1999 году на второй срок Леонид Кучма. Тогда, обеспечив прохождение во второй тур лидера коммунистов Петра Симоненко, кучмовская команда сыграла на традиционном антикоммунизме галичан и обеспечила себе победу. Сам Виктор Ющенко уже высказал свое «частное мнение», о том, что он будет голосовать «против всех» и заслужил от Тимошенко обвинение в предательстве и работе на Януковича. Впрочем, у Премьера сейчас более конкретная цель — взять под контроль бесхозный административный ресурс.

Подавляющее большинство глав областных и районных администраций — это «оранжевая» команда и непосредственные ставленники Ющенко. Вполне понятно, что после поражения своего патрона (впрочем, предсказуемого), они уже ищут возможности остаться у руля. Очевидно, что лишь единицы из них могут рассчитывать на то, что они останутся после прихода к власти Виктора Януковича. Какая-то часть, в особенности, на Западной Украине, рассчитывает в итоге попасть в новый избирательный блок, который сколотит Ющенко, и обрести депутатские мандаты на досрочных парламентских выборах. А шанс достичь желаемого, как уже отмечалось, у них есть.

Можно предположить, что из 5,5 процентов голосов Ющенко — 2‑2,5 — это голоса, достигнутые благодаря усилиям админресурса. На большее они сподобиться не могли. Но и эти проценты для Тимошенко представляют сегодня ценность.

Очевидно, что именно на западноукраинский электорат будут рассчитаны основные тимошенковские страшилки относительно «бандита» Януковича, который в случае прихода к власти, загонит Украину в «российское ярмо».

Цель №2 для Тимошенко — сельские жители, в особенности в центральных районах Украины. Премьер активно раздает бесплатные земельные акты, дарит машины скорой помощи, в общем, активно помогает украинскому селу. Причем, заметим, что делает это она за бюджетные деньги и в свое рабочее время, которое, по идее, она должна посвятить борьбе с экономическим кризисом.

И, наконец, задача №3 — борьба за голоса Сергея Тигипко. Ради этого она даже готова предложить «третьему номеру» кресло премьера. Предложение, мягко говоря, смехотворное, учитывая, что кандидатуру на пост премьера предлагает правящая коалиция, а не Президент, а ее, эту коалицию, еще надо уговорить. Тем более что и сама коалиция — липовая. Да и Тигипко, скорее всего, понимает, что без своей фракции в Верховной Раде, он будет зиц-премьером, которого всегда с легкостью можно удалить.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>