Час пик
Быстрый переход:




Период междуцарствия | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Например, Владимир Литвин убежден, что Тигипко — не быть премьером. «Никто не захочет выводить на политическую арену конкурента. Премьер — самая весомая политическая фигура, гораздо важнее, чем президент», — отметил он. — «У премьера реальные рычаги влияния — это кадры и финансы. Кто согласится получить конкурента, тем более динамичного, тем более, богатого, который будет демонстрировать независимость от финансово-олигархических кланов?».

«Единственное, — подчеркнул Литвин, — что мог бы посоветовать — не демонстрировать большое желание конвертировать проценты в должность премьера. Это приведет к тому, что проценты будут потеряны и должности не будет».

Стоит отметить, что значительная часть электората Тигипко — это люди, которые по тем или иным причинам голосовали против фаворитов предвыборной гонки и вовсе не обязательно, что они прислушаются к призывам проголосовать за того или иного кандидата. К тому же он сам намерен играть роль «третьей силы».

То же, кстати, можно сказать, с большей степенью определенности, об электорате Владимира Литвина, и, с меньшей степенью определенности — об электорате Арсения Яценюка.

Впрочем, за всей этой арифметикой скрываются более серьезные проблемы. Каждый день пребывания Тимошенко у власти усугубляет и без того сложную экономическую ситуацию. Госбюджет-2010 не принят. Существует опасность того, что после победы Януковича и назначения нового состава Кабинета Министров они обнаружат в бюджете зияющую дыру, которую необходимо будет как-то латать. А заодно разбираться с пирамидой из облигаций внутреннего государственного займа и погашением обязательств перед внутренними кредиторами.

Пока же Тимошенко с командой старательно раздувают тему грядущих фальсификаций, которыми якобы у них заберут победу. Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что повторения Майдана-2010 не будет. И денег не хватит, и энтузиастов столько не найдется. И как бы ни распиналась Юлия Владимировна, говоря о грядущих угрозах для демократии, ее слова уже вряд ли подействуют на умы и чувства думающих людей. Может быть, какая-то часть и поддержит ее, руководствуясь выбором «меньшего из зол», но не более.

Перед Януковичем же стоит задача двойной сложности. С одной стороны — не расслабиться самому и своей команде после победы в первом туре. С другой — начать переговоры о переформатировании коалиции в Верховной Раде, с тем, чтобы уже вскоре после президентских выборов и инаугурации отстранить Тимошенко с поста премьер-министра и назначить своего человека. Сделать это сейчас сложно. Возможные партнеры по коалиции осторожничают, ожидая итогов схватки.

Хотя некоторые контуры новой коалиции уже наметились в ходе голосования по отставке Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. Верховная Рада отправила «на кислород» бывшего полевого командира Майдана с помощью 231 голоса (Партия регионов — 171, БЮТ — 1, НУНС — 11, КПУ — 27, Блок Литвина — 19, внефракционные — 2.) Эта отставка — сильный удар по позициям Тимошенко.

Если все же переформатирования большинства в Верховной Раде не произойдет, останется единственный путь — досрочные выборы. Правовые основания для этого, в принципе есть. Виктор Янукович даже назвал дату — май, когда в стране должны пройти и местные выборы. Но и здесь есть небольшая загвоздка — Верховная Рада должна все же принять Государственный бюджет 2010 года, в котором предусмотреть средства как на местные, так и на досрочные парламентские выборы. Заставить депутатов сделать это будет крайне сложно. Наверняка, более половины из них не захотят переизбираться, а уж тем более в очередной раз тратиться на выборы.

Поэтому сегодня крайне важно определиться не столько с тем, как выиграть выборы, сколько с тем, что делать после выборов. И для Януковича это более важно, чем для Тимошенко, поскольку последняя действует по принципу «главное — ввязаться в драку, а там посмотрим».

В любом случае, в нынешнем году нас ожидают нелегкие испытания. Долгожданная политическая стабильность наступит далеко не сразу.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>