Час пик
Быстрый переход:




Период междуцарствия | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Например, Владимир Литвин убежден, что Тигипко — не быть премьером. «Никто не захочет выводить на политическую арену конкурента. Премьер — самая весомая политическая фигура, гораздо важнее, чем президент», — отметил он. — «У премьера реальные рычаги влияния — это кадры и финансы. Кто согласится получить конкурента, тем более динамичного, тем более, богатого, который будет демонстрировать независимость от финансово-олигархических кланов?».

«Единственное, — подчеркнул Литвин, — что мог бы посоветовать — не демонстрировать большое желание конвертировать проценты в должность премьера. Это приведет к тому, что проценты будут потеряны и должности не будет».

Стоит отметить, что значительная часть электората Тигипко — это люди, которые по тем или иным причинам голосовали против фаворитов предвыборной гонки и вовсе не обязательно, что они прислушаются к призывам проголосовать за того или иного кандидата. К тому же он сам намерен играть роль «третьей силы».

То же, кстати, можно сказать, с большей степенью определенности, об электорате Владимира Литвина, и, с меньшей степенью определенности — об электорате Арсения Яценюка.

Впрочем, за всей этой арифметикой скрываются более серьезные проблемы. Каждый день пребывания Тимошенко у власти усугубляет и без того сложную экономическую ситуацию. Госбюджет-2010 не принят. Существует опасность того, что после победы Януковича и назначения нового состава Кабинета Министров они обнаружат в бюджете зияющую дыру, которую необходимо будет как-то латать. А заодно разбираться с пирамидой из облигаций внутреннего государственного займа и погашением обязательств перед внутренними кредиторами.

Пока же Тимошенко с командой старательно раздувают тему грядущих фальсификаций, которыми якобы у них заберут победу. Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что повторения Майдана-2010 не будет. И денег не хватит, и энтузиастов столько не найдется. И как бы ни распиналась Юлия Владимировна, говоря о грядущих угрозах для демократии, ее слова уже вряд ли подействуют на умы и чувства думающих людей. Может быть, какая-то часть и поддержит ее, руководствуясь выбором «меньшего из зол», но не более.

Перед Януковичем же стоит задача двойной сложности. С одной стороны — не расслабиться самому и своей команде после победы в первом туре. С другой — начать переговоры о переформатировании коалиции в Верховной Раде, с тем, чтобы уже вскоре после президентских выборов и инаугурации отстранить Тимошенко с поста премьер-министра и назначить своего человека. Сделать это сейчас сложно. Возможные партнеры по коалиции осторожничают, ожидая итогов схватки.

Хотя некоторые контуры новой коалиции уже наметились в ходе голосования по отставке Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. Верховная Рада отправила «на кислород» бывшего полевого командира Майдана с помощью 231 голоса (Партия регионов — 171, БЮТ — 1, НУНС — 11, КПУ — 27, Блок Литвина — 19, внефракционные — 2.) Эта отставка — сильный удар по позициям Тимошенко.

Если все же переформатирования большинства в Верховной Раде не произойдет, останется единственный путь — досрочные выборы. Правовые основания для этого, в принципе есть. Виктор Янукович даже назвал дату — май, когда в стране должны пройти и местные выборы. Но и здесь есть небольшая загвоздка — Верховная Рада должна все же принять Государственный бюджет 2010 года, в котором предусмотреть средства как на местные, так и на досрочные парламентские выборы. Заставить депутатов сделать это будет крайне сложно. Наверняка, более половины из них не захотят переизбираться, а уж тем более в очередной раз тратиться на выборы.

Поэтому сегодня крайне важно определиться не столько с тем, как выиграть выборы, сколько с тем, что делать после выборов. И для Януковича это более важно, чем для Тимошенко, поскольку последняя действует по принципу «главное — ввязаться в драку, а там посмотрим».

В любом случае, в нынешнем году нас ожидают нелегкие испытания. Долгожданная политическая стабильность наступит далеко не сразу.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>