Час пик
Быстрый переход:




Пол Робертс: «Все «демократы» — «куклы» на зарплате в США!» | Страница 1

Автор: (Окончание в следующем номере)




Об авторе

Пол Крэг Робертс в 1975‑78 годах работал в Конгрессе США, добиваясь оптимизации налогообложения. В 1981 году получил пост помощника министра финансов в правительстве Рейгана, где отличился при выработке налогового закона, способствовавшего экономическому возрождению. Закон предусматривал соотношение налогообложения с уровнем инфляции; расширение пенсионных схем с учетом льготного налогообложения; уменьшение налога на собственность и т. д.

В США Робертс был награжден за выдающийся вклад в создание экономической политики, а в 1987 году французское правительство наградило Робертса орденом Почетного легиона. Сегодня Робертс равно критически относится к деяниям как демократов, так и республиканцев, и, по его собственным словам, как патриот выступает против попрания гражданских свобод, потери уважения к США у мирового сообщества и саморазрушительных тенденций, которые он наблюдает в политике и экономике своей страны.

 

«Как нам удается заставить эти страны плясать под нашу дудку (ведь многие делают не то, что в их интересах, а то, что в интересах США)? Мы им деньги даем. Мы покупаем их руководителей…».

 

«Мы качаем деньги на Украину и в Грузию, чтобы там выбирали лидеров-марионеток. Наших марионеток, а не российских. Эти страны у нас в кармане, и Польша, и бывшие среднеазиатские республики — мы туда тоже сажаем марионеток и устраиваем в этих странах военные базы».

 

Информационный портал ««slon.ru» недавно разместил интервью с Полом Робертсом — известным американским экономистом и публицистом, бывшим помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, автором восьми книг по экономике, а теперь, по всем статьям, настоящим инакомыслящим — о существе «экономики», «демократии» и «свободы слова» в США. Именно так, в кавычках.

Многие из украинских СМИ перепечатали это интервью, что делаем сегодня и мы, ввиду чрезвычайной актуальности данного материала.

— Расскажите о том, как вы из «отца рейганомики» стали «срывателем всех масок».

— Я всегда гнул свое. В мою бытность ученым я подвергал сомнению устоявшиеся постулаты, и когда работал в правительстве — тоже. Может быть, именно поэтому мне удалось изменить экономическую политику США... Начинал я университетским профессором, но при этом был противником кейнсианской макроэкономики. И принятым взглядам советологов на советскую экономику я тоже противился. Свою позицию я высказал в ряде книг, и, в результате, с моей точкой зрения стали считаться. Я работал в Конгрессе, пытаясь разобраться, как претворяются в жизнь положения экономической политики. Начал писать в популярные журналы, был приглашен редактором в «Wall Street Journal», вел свою колонку. Потом меня позвали обратно в Вашингтон, и я стал помощником министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, который применил на практике мой подход к экономической политике. Потом вернулся к университетскому преподаванию и, наконец, понял, что большинство объяснений событий общественной жизни, которые преподносятся читающей публике, попросту неверны. Я стал этим интересоваться, и в течение 16 лет писал колонки во французские, итальянские и немецкие газеты и журналы, завел привычку высказываться по поводу тех или иных событий, чаще всего давая им объяснение, отличное от повсеместно принятых. Этим я продолжаю заниматься и до сих пор. Сейчас, когда я пишу, мною движет то же желание — дать иную точку зрения, чем та, которую можно прочитать в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» или услышать в программе ТВ.

— Но нынче они и другие издания крупных медиаконцернов вас не жалуют?

— Да, теперь моя вотчина — интернет. И не только на американских сайтах, но и на индийских, и на сайте «Al Jazeera», на иранском «Press TV», на русском «Russia Today» — короче, там, где интересно мое мнение. В США оно тоже многим интересно, но не СМИ. Когда-то они были независимы, но при Клинтоне сконцентрировались в руках кучки «мегавладельцев». Главными в деле стали не журналисты, а рекламные отделы этих конгломератов, добивающиеся максимальной доходности от рекламы. А менеджеры этих отделов боятся чем-нибудь обидеть ту или иную влиятельную группировку. Другая проблема в том, что из-за высокой концентрации СМИ в корпоративных руках ценность активов этих корпораций зависит от наличия федеральных лицензий, позволяющих вещать и печатать. Срок этих лицензий периодически истекает, и тогда они обновляются правительством бесплатно. Естественно, что СМИ боятся настроить правительство против себя, чтобы не остаться без лицензии. Таким образом, СМИ превратились в министерство пропаганды. И «колючих» вопросов, как раньше, они больше не задают.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>