Час пик
Быстрый переход:




Сон разума рождает чудовищ | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Ну, и, в-третьих, конечно, стоит отметить, что на площади перед РГА негде яблоку упасть ввиду изобилия дорогих и очень дорогих иномарок, принадлежащих, в основном, районным чиновникам. Кстати, несомненной «фишкой» «оранжевого» правления стал принцип руководящих «варягов». Причем, если в Древнюю Русь их, якобы, приглашали, ввиду неспособности местных князьков поделить власть и навести порядок на вверенной территории, то в Коминтерновщину они хлынули не по воле народа, а как раз вопреки ей.

Отдельных слов заслуживают третьи «ворота» Коминтерновского. Несомненным «украшением» их стал памятник жертвам голода. Ничуть не сомневаясь в трагизме нашей общей истории СССР и необходимости хранить память об этом, хочу сказать, что коминтерновский вариант тянет на титул украинского Тадж-Махала. Особенно этому радуются райцентровские бюджетницы, которые к приезду каждого высокопоставленного гостя (а они к нам за последние пять лет — «косяком»), вручную драят до блеска этот несомненный вклад «оранжевых» теперь уже в свою собственную историю.

И все же настоящую «культурную память» о своем правлении бесы майдана оставили на улице Центральной. Развалины районного Дома культуры, окруженные колючей проволокой, уже в течение более двух лет являются несомненной «жемчужиной» экстерьера Коминтерновского. Раньше в народе о таких чудо-стройках говорили, может быть, и не совсем цензурно, но предельно емко: «Замах рублевый, удар…».

Учитывая, что у второго более-менее вместительного зала (кинотеатр) вот-вот рухнет потолок, собрать жителей райцентра под сто или более человек, просто негде. Впрочем, может быть, это и не случайно. Не дай бог, соберутся все — что тогда придется услышать из уст своих сограждан?! Себе спокойнее, если «больше трех — не собираться!».

Кстати, о крышах. По-видимому, это одно из самых слабых мест у «оранжевых». В переносном смысле — сие общеизвестно. В прямом — тут тоже есть «памятники» качеству правления. Школа райцентра более полугода простояла фактически без крыши (она была частично разрушена). В спортзале можно было принимать легкий душ по всему, так сказать, «полю». И, что уж совсем символично, накануне Нового года (и выборов) рухнул потолок в зале заседаний райгосадминистрации. Крышу придется менять. Опять же, как это двусмысленно звучит, хотя кавычек мы и не употребляли!

Следует отметить, что в памяти коминтерновцев эти пять лет останутся надолго еще и благодаря беспрецедентному вниманию «столпов» державы к райцентру. Один только всеукраинский «гарант» посещал поселок несколько раз, а уж чиновников пониже рангом было не счесть.

Массовость участия в мероприятиях обеспечивалась, в основном, благодаря райцентровским бюджетникам. И горе какому-нибудь больному или пенсионеру, приехавшему из села для решения своих проблем в дни посещения Коминтерновского высокими гостями. Как правило, приходилось уезжать ни с чем — даже врачей «задействовали» в «массовых мероприятиях». Ведь как впечатляюще выглядели колонны коминтерновцев в вышитых сорочках, спешащих из своих учреждений на встречу с очередным высокопоставленным визитером!

Говорят, что некоторые районные чиновники у себя в кабинетах хранят «спецодежду» для таких мероприятий. В соответствии с райцентровским дрескодом, это «вышиванки», шаровары, свитки, веночки и так далее. Чтобы, значит, по первому сигналу выйти на митинг и усладить взор очередного «майданщика» национальным колоритом.

Но особенно сильно на души коминтерновцев повлиял скандал, связанный с задержанием областным УБОП мэра поселка Ларисы Каменовской и ее заместителя Андрея Гашинского по подозрению в получении крупной взятки за незаконное выделение земельного участка. Конечно, окончательное слово в этой истории за судом. Но поселковые депутаты отправили бывших своих руководителей в отставку. И только абсолютной неуправляемостью со стороны «оранжевых» вышестоящих уровней (впрочем, может и заинтересованностью) можно объяснить то, что так и не дана правовая оценка фактам хищения большого массива документов поссовета и их последующего сожжения.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>