Час пик
Быстрый переход:




Сон разума рождает чудовищ | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Конечно, говорить о том, что все было гладко в поселке с выделением земли до 2005 года, не совсем корректно. Но пик цинизма и беззакония при массовом выделении земельных участков иногородним (а иногда и иностранным гражданам), при том, что более трехсот жителей поселка остро в этом нуждались, был достигнут именно в «оранжевые» годы.

А теперь — о «бытовухе». Не будет секретом то, что все наше коммунальное хозяйство в масштабах страны за последние пять лет сделало несколько уверенных шагов к своей окончательной гибели. На районном уровне эта гибель состоялась. Посудите сами, вся «материальная часть» Коминтерновского ПУЖКХ, обслуживающего более чем шеститысячный райцентр и села Волково, Ульяновка, Зориново, Шевченково, входящие в состав поссовета, состоит из двух ассенизационных машин, одной мусоровозки, одного самосвала и одного трактора — экскаватора. Причем, вся эта техника «дышит на ладан».

Когда-то ПУЖКХ было районным предприятием, но пришедшие к власти после 2005 года руководители РГА быстренько его «сбагрили» на баланс поссовета. Но «сбагрили»-то они не предприятие, а свою ответственность за качество жизни людей. В полной красе «мощь» ПУЖКХ проявилась во время обильных снегопадов декабря-января. Если бы не помощь нищего райавтодора, жизнь в поселке была бы парализована.

Как показывает анализ, поселковое коммунальное хозяйство всегда было дотационным. Но, если, к примеру, в 2007 -2008 годах РГА выделяла поссовету ежегодно в виде дотаций и субвенций более-менее приличные суммы, то в 2009 году было выделено на 246 тысяч гривень меньше, чем в 2007 году и на 439 тысяч гривен меньше, чем в 2008 году. Конечно, можно задаться вопросом, отчего так охладели районные власти к коммунальным проблемам райцентра? Жители поселка связывают это напрямую со скандальным уходом с должности прежнего мэра, которая пользовалась особой поддержкой и доверием руководства РГА.

Чиновники традиционно все проблемы связывают с нехваткой финансирования. С этим никто не спорит, но разве не странно, что сразу после того, как УБОП поймал за руку мэра, новые руководители поссовета деньги начали находить? В 2009 году, при жесточайшем кризисе, им удалось существенно (на сотни тысяч гривень больше, чем в предыдущие годы) пополнить местный бюджет за счет упорядочения земельного налога, арендной платы, рыночного сбора и так далее.

Выходит, деньги были всегда, пусть и не столько, сколько хотелось бы. И если не воровать, решать проблемы можно, и есть на что.

Но, как бы там ни было, хотя ЖКХ райцентра и существует, реально его нет. Особое место в нынешних коммунальных проблемах занимает водоснабжение. От случая к случаю появляется вода у жителей улиц Мичурина, Юбилейная, Молодежная, Мира, Киевской. Список, к сожалению, можно продолжить. А летом с этой проблемой сталкиваются уже практически все жители. И дело (как считают специалисты) не в недостаточной мощности имеющихся скважин, а в бездумном, технически безграмотном «закольцевании» участков водопровода. Получается, что на улицах, находящихся в низине, вода есть всегда. А повыше — увы… Единой достоверной схемы водопроводной сети в райцентре нет. Какие трубы были заложены в землю, нормально ли функционируют задвижки и прочие атрибуты системы, сказать никто не может. Правда, периодически, аварии водопровода заставляют рыть ямы и траншеи в поисках прорыва и, таким образом, выяснять, что где находится. Впрочем, ремонт водосети всегда сопряжен и с рядом других проблем: экскаватор в ремонте, материалов для ремонта нет, на весь поселок — всего два штатных слесаря-сантехника.

По этому поводу можно еще долго говорить. Но, наверное, стоит привести две цифры: общая длина сети водопровода в поселке — 46 километров. Ее изношенность доходит до 90 процентов. К сожалению, все те обещания, которые давались «оранжевыми» пять лет назад в виде «шагов навстречу людям», оказались шагами в пропасть.

В общем, если говорить о последней пятилетней истории отдельно взятого райцентра, это — история его медленной смерти. Увы, но самым жестоким, хотя и красноречивым доказательством этого является разросшееся поселковое кладбище. С 2005 года в поселке умерло 529 человек (родились 502). Причем, в последние годы от нас уходят люди, отнюдь не преклонного возраста — сорокалетние и пятидесятилетние, лишенные работы, измученные стрессами и нищетой, которые принесли с собой бесы майдана.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>