Час пик
Быстрый переход:




Сон разума рождает чудовищ | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Конечно, говорить о том, что все было гладко в поселке с выделением земли до 2005 года, не совсем корректно. Но пик цинизма и беззакония при массовом выделении земельных участков иногородним (а иногда и иностранным гражданам), при том, что более трехсот жителей поселка остро в этом нуждались, был достигнут именно в «оранжевые» годы.

А теперь — о «бытовухе». Не будет секретом то, что все наше коммунальное хозяйство в масштабах страны за последние пять лет сделало несколько уверенных шагов к своей окончательной гибели. На районном уровне эта гибель состоялась. Посудите сами, вся «материальная часть» Коминтерновского ПУЖКХ, обслуживающего более чем шеститысячный райцентр и села Волково, Ульяновка, Зориново, Шевченково, входящие в состав поссовета, состоит из двух ассенизационных машин, одной мусоровозки, одного самосвала и одного трактора — экскаватора. Причем, вся эта техника «дышит на ладан».

Когда-то ПУЖКХ было районным предприятием, но пришедшие к власти после 2005 года руководители РГА быстренько его «сбагрили» на баланс поссовета. Но «сбагрили»-то они не предприятие, а свою ответственность за качество жизни людей. В полной красе «мощь» ПУЖКХ проявилась во время обильных снегопадов декабря-января. Если бы не помощь нищего райавтодора, жизнь в поселке была бы парализована.

Как показывает анализ, поселковое коммунальное хозяйство всегда было дотационным. Но, если, к примеру, в 2007 -2008 годах РГА выделяла поссовету ежегодно в виде дотаций и субвенций более-менее приличные суммы, то в 2009 году было выделено на 246 тысяч гривень меньше, чем в 2007 году и на 439 тысяч гривен меньше, чем в 2008 году. Конечно, можно задаться вопросом, отчего так охладели районные власти к коммунальным проблемам райцентра? Жители поселка связывают это напрямую со скандальным уходом с должности прежнего мэра, которая пользовалась особой поддержкой и доверием руководства РГА.

Чиновники традиционно все проблемы связывают с нехваткой финансирования. С этим никто не спорит, но разве не странно, что сразу после того, как УБОП поймал за руку мэра, новые руководители поссовета деньги начали находить? В 2009 году, при жесточайшем кризисе, им удалось существенно (на сотни тысяч гривень больше, чем в предыдущие годы) пополнить местный бюджет за счет упорядочения земельного налога, арендной платы, рыночного сбора и так далее.

Выходит, деньги были всегда, пусть и не столько, сколько хотелось бы. И если не воровать, решать проблемы можно, и есть на что.

Но, как бы там ни было, хотя ЖКХ райцентра и существует, реально его нет. Особое место в нынешних коммунальных проблемах занимает водоснабжение. От случая к случаю появляется вода у жителей улиц Мичурина, Юбилейная, Молодежная, Мира, Киевской. Список, к сожалению, можно продолжить. А летом с этой проблемой сталкиваются уже практически все жители. И дело (как считают специалисты) не в недостаточной мощности имеющихся скважин, а в бездумном, технически безграмотном «закольцевании» участков водопровода. Получается, что на улицах, находящихся в низине, вода есть всегда. А повыше — увы… Единой достоверной схемы водопроводной сети в райцентре нет. Какие трубы были заложены в землю, нормально ли функционируют задвижки и прочие атрибуты системы, сказать никто не может. Правда, периодически, аварии водопровода заставляют рыть ямы и траншеи в поисках прорыва и, таким образом, выяснять, что где находится. Впрочем, ремонт водосети всегда сопряжен и с рядом других проблем: экскаватор в ремонте, материалов для ремонта нет, на весь поселок — всего два штатных слесаря-сантехника.

По этому поводу можно еще долго говорить. Но, наверное, стоит привести две цифры: общая длина сети водопровода в поселке — 46 километров. Ее изношенность доходит до 90 процентов. К сожалению, все те обещания, которые давались «оранжевыми» пять лет назад в виде «шагов навстречу людям», оказались шагами в пропасть.

В общем, если говорить о последней пятилетней истории отдельно взятого райцентра, это — история его медленной смерти. Увы, но самым жестоким, хотя и красноречивым доказательством этого является разросшееся поселковое кладбище. С 2005 года в поселке умерло 529 человек (родились 502). Причем, в последние годы от нас уходят люди, отнюдь не преклонного возраста — сорокалетние и пятидесятилетние, лишенные работы, измученные стрессами и нищетой, которые принесли с собой бесы майдана.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>