Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Вернуться в правовое поле» | Страница 1




Народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий призвал всех сторонников Народной партии в Одесской области поддержать во втором туре выборов президента кандидатуру Виктора Януковича. С таким заявлением Сергей Рафаилович выступил 3 февраля на пресс-конференции в агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Легитимность избирательного процесса и легитимность президента является одним из главных условий по устранению политической неопределенности и массового недовольства граждан всеми ветвями власти и политиками, — сказал, обращаясь к журналистам, С. Гриневецкий. — Еще не весь политикум, к сожалению, понимает, что мы впервые избираем президента в условиях парламентско-президентской республики.

Во второй тур вышли кандидаты, которые по два раза в последние годы возглавляли правительства и, естественно, правительственный синдром присущ их риторике. Вдобавок общество пока воспринимает президента как человека, обладающего такими же широкими полномочиями, какие были до конституционной реформы 2004 года. А ведь главное, что должен сделать президент — вернуть власть (начиная с себя) в правовое поле. Иными словами — навести правовой порядок и восстановить исполнительскую дисциплину».



Необходимо отдавать отчет, что программа нового президента может быть реализована правящей коалицией через законотворческую деятельность, и правительством — через реализацию решений на местах. Это возможно при условии, если Президент и правительство поймут, что только сильная государственная региональная политика с подготовленными местными кадрами способна возродить доверие к власти.

В этих условиях перед Народной партией стоит задача политического самоопределения. Стоит отметить, что мы шли на выборы с определенной программой, у нас есть свои обязательства перед избирателями, которые мы будем стремиться реализовать.

Со времени начала работы Верховной Рады шестого созыва народные депутаты от «Блока Литвина» подготовили законопроекты, отражающие более 80 процентов пунктов нашей предвыборной программы. Не все из них были реализованы, в том числе, и из-за отсутствия поддержки со стороны фракции Партии регионов. Это касается, к примеру, вопроса о предоставлении статуса государственных служащих работникам бюджетной сферы.

Сегодня этот вопрос поднят кандидатом в Президенты Украины Виктором Януковичем, что дает нам надежду на реализацию этого и многих других пунктов нашей предвыборной программы, в частности, решения вопроса об обретении Украиной статуса нейтрального государства, реализации положений Европейской Хартии региональных языков и многих других.

Исходя из этого, я призываю всех сторонников Народной партии в Одесской области поддержать во втором туре кандидатуру Виктора Януковича.

Это еще и мой личный выбор. Не стоит забывать о том, что в большинстве своем мои соратники и друзья в Одесской области — это люди, пострадавшие от политических преследований и репрессий так называемой «оранжевой» власти.

Кроме того, мы с ним долгие годы работали вместе заместителями, первыми заместителями, председателями областных госадминистраций. Мы создавали основу государственной региональной политики, продвигали Одесский и Донецкий регионы в европейские структуры.

Именно благодаря тесному сотрудничеству с правительством Януковича в 2003—2004 годах удалось принять ряд важных региональных программ для Одесской области.

Учитывая тот факт, что именно эффективная государственная региональная политика является ключом к возрождению страны, кандидатура Виктора Януковича в данном аспекте имеет очевидное преимущество.

 

Пресс-конференция С. Гриневецкого

 

— Вы заявили, о том, что главное — вернуть власть в правовое поле. Пожалуйста, более подробно об этом. Что Вы имели в виду?







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>