Час пик
Быстрый переход:




О них не принято писать, но без них мы — в опасности… | Страница 1

Автор: Виктор Семенов




Не только карать, но и спасать, — считают главным принципом своей работы в коминтерновском межрайонном отделе уголовно-исполнительной инспекции.

 

Их работа — не видима. Она очень редко попадает в объектив СМИ, она чрезвычайно трудна и опасна, наконец, она не под силу каждому. Но без них наше общество навсегда бы лишилось покоя.

 

Одной из проблем украинской пенитенциарной системы, считают эксперты, является то, что в ней пока еще не созданы такие условия содержания лишенных свободы, которые отвечали бы общепринятым гуманным нормам. Поэтому после освобождения они, с одной стороны, сталкиваются с проблемами адаптации в стремительно меняющемся обществе, а с другой, нередко, ухудшают социальный фон самого общества. Не секрет, что многие возвращаются с приобретенными болезнями (туберкулез, психические отклонения), негативными навыками и наклонностями, иной жизненной «философией», что вовсе не в интересах окружающих.


В неволе зачастую атрофируются нормальные человеческие чувства. Детям становятся не нужны их родители, родителям — дети. Именно в этом кроется и причина того, почему омолаживается контингент тех, у кого нелады с законом. Кроме того, у многих осужденных к концу срока формируется искаженное представление о жизни на свободе. Надо ли удивляться, что по статистике, в Украине приблизительно каждый третий освобожденный, снова попадает на нары?

Попытаться решить эту проблему и призван на местах ряд государственных и общественных органов. Ведущими в этом плане являются структуры МВД и Управления госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. Сегодня и пойдет разговор об одной из таких структур — Коминтерновском межрайонном отделе уголовно-исполнительной инспекции.

Работа с людьми, которые отбыли наказание в местах лишения свободы, а также с состоящими на учете осужденными с условными наказаниями, или приговоренными к исправительным и общественным работам, лишенными права занимать определенную должность, заниматься определенной деятельностью — нелегкая и чрезвычайно ответственная. Создать для осужденных реальный механизм их реабилитации под силу не каждой организации. К тому же, известно, что эта категория населения специфична. У выходящих из колонии свой устоявшийся менталитет и система «ценностей», весьма далекая от подлинной. Кроме того, даже при желании навсегда покончить с прошлым, выйдя на свободу, эти люди снова очень часто сталкиваются с тем, что в обществе их уже не хотят принимать. Как результат, они начинают чувствовать себя «изгоями», «людьми второго сорта», для которых один путь — снова в тюрьму, потому что там в их сторону никто не станет тыкать пальцем.

По всему спектру этих непростых проблем мы беседуем с заместителем начальника Коминтерновского межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции Управления госдепартамента исполнения наказаний в Одесской области Ириной Гайдаржи, подполковником запаса внутренней службы.

Но, наверное, стоит немного вернуться в прошлое. Совсем недавно, во время командировки в Ивановку, мне довелось встретиться с Натальей Д. Молодая женщина поведала свою нелегкую жизненную историю. Когда она была ребенком, ее семья переехала из Молдавии в Коминтерновский район. К сожалению, отца не было, мать пила, нигде не работала. И трудно сказать, как сложилась бы вообще судьба тогда еще семилетней девочки, если бы не встретилась ей на пути начальник инспекции по делам несовершеннолетних Коминтерновского РОВД Ирина Гайдаржи. Моя собеседница с благодарностью вспоминала, что тогда несколько дней прожила в квартире офицера милиции: «Дело было под Новый год и Ирине Ивановне пришлось на некоторое время стать для меня мамой. Одела меня в нарядное платьице своей дочки и вместе со своим маленьким сыном повела нас на елку в школу. Потом мне пришлось некоторое время лечиться в детском отделении районной больницы. И только затем она отвезла меня в интернат, где я выросла, получила хорошее образование и воспитание, а позже закончила ПТУ и получила рабочую специальность».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>