Час пик
Быстрый переход:




«Птица-то» перелетная. И об этом забывать не стоит… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Мой родной, Коминтерновский район, во втором туре, еще более убедительно, чем в первом, распрощался с «оранжевой» властью. За президентство Виктора Януковича проголосовали более 73 процентов принявших участие в голосовании избирателей района. Поддержку Ю. Тимошенко оказали 20 процентов. Возможно, этот результат и не является всеукраинским рекордом, но, тем не менее, внушительно демонстрирует политические пристрастия моих земляков.

 

Числом 666 (!) проголосовали за «оранжевого босса» коминтерновцы. Надо же — до какой степени символично!

 

Мы, украинцы, очень доверчивые люди, и поделом: хотели обмануться пять лет назад — и обманулись. Конечно, глядя на облик тогдашнего борца за «новую Украину», «отравленного», к тому же, политическими противниками, многие мои земляки изменили свою первоначальную точку зрения, и пошли голосовать за «пострадавшего». В результате, если во втором туре выборов-2004 Виктор Янукович получил 63 процента голосов, то во втором уже 59. Впрочем, на результаты предсказуемого третьего тура отдельно взятый район и даже отдельно взятая область повлиять не могли — как известно, украинского президента тогда утверждали в Вашингтоне.


 

Как символично!

 

Не хочу говорить о других регионах, но Коминтерновский за годы «оранжевой» пятилетки вполне рассчитался за свою доверчивость. Доразваленные крупные сельхозпредприятия, уничтоженное животноводство, едва ли не самые высокие в области рыночные цены, растащенная земля, массовое обнищание людей, — вот чем обернулся для моих земляков их выбор 2004 года.

Впрочем, а можно ли нас обвинять в излишней доверчивости? Ведь мы всегда голосовали, в большинстве своем, против «западников». Потому-то, видимо, после победы «оранжевые» и «высадили» их по районам, да и в области, на высшие государственные посты — людей случайных (в смысле управленческих качеств) но зато вполне предсказуемых в смысле политической принадлежности.

Конечно, Коминтерновский район, как и соседние, возглавили не «кухарки», которые, по заверению Ленина, могли бы управлять государством. Но, к сожалению, в начале третьего тысячелетия компетентности даже для людей дипломированных, далеко не всегда хватает, чтобы умело руководить многоотраслевыми проблемами современного района.

Не хочу обидеть, ставшую пять лет назад главой Коминтерновской райгосадминистрации, Людмилу Прокопечко (ярая сторонница «оранжевого» президента, она, уйдя с должности работника образования города Южного, возглавила крупнейший сельскохозяйственный район Одесской области), но… не получилось.

Возможно, она действительно старалась принести пользу району, который, когда-то был ее родным. Но, увы. Не зря же народная мудрость рекомендует каждому заниматься своим делом, а то ведь худо будет, если «пирожники начнут тачать сапоги, а сапожники — печь пироги».

Так оно и вышло. Ее старания увенчались, в основном, тотальным покрытием памятниками голодомору населенных пунктов района, громкими празднествами, салютами и различными подобными акциями, в ходе которых большее значение придавалось национальной направленности мероприятий, чем их общественной пользе и целесообразности. Трудно сказать, ей ли, или ее «оранжевому» боссу коминтерновцы ставили оценку, проголосовал в первом туре президентских выборов числом аж 666!? (до сих пор не верится! — авт.) за кандидата в президента В. Ющенко. Это составило — 1,9 процента. Результат, прямо скажем, многозначительный.

 

Голосовали не потому, что «за», а потому, что «против»…

 

Естественно, второй тур президентских выборов несколько изменил расстановку сил, в том числе и в районе. Те, кто голосовал за С. Тигипко, А. Яценюка, В. Литвина, делали свой выбор, голосуя за одного из двух оставшихся кандидатов.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>