Час пик
Быстрый переход:




«Птица-то» перелетная. И об этом забывать не стоит… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Мой родной, Коминтерновский район, во втором туре, еще более убедительно, чем в первом, распрощался с «оранжевой» властью. За президентство Виктора Януковича проголосовали более 73 процентов принявших участие в голосовании избирателей района. Поддержку Ю. Тимошенко оказали 20 процентов. Возможно, этот результат и не является всеукраинским рекордом, но, тем не менее, внушительно демонстрирует политические пристрастия моих земляков.

 

Числом 666 (!) проголосовали за «оранжевого босса» коминтерновцы. Надо же — до какой степени символично!

 

Мы, украинцы, очень доверчивые люди, и поделом: хотели обмануться пять лет назад — и обманулись. Конечно, глядя на облик тогдашнего борца за «новую Украину», «отравленного», к тому же, политическими противниками, многие мои земляки изменили свою первоначальную точку зрения, и пошли голосовать за «пострадавшего». В результате, если во втором туре выборов-2004 Виктор Янукович получил 63 процента голосов, то во втором уже 59. Впрочем, на результаты предсказуемого третьего тура отдельно взятый район и даже отдельно взятая область повлиять не могли — как известно, украинского президента тогда утверждали в Вашингтоне.


 

Как символично!

 

Не хочу говорить о других регионах, но Коминтерновский за годы «оранжевой» пятилетки вполне рассчитался за свою доверчивость. Доразваленные крупные сельхозпредприятия, уничтоженное животноводство, едва ли не самые высокие в области рыночные цены, растащенная земля, массовое обнищание людей, — вот чем обернулся для моих земляков их выбор 2004 года.

Впрочем, а можно ли нас обвинять в излишней доверчивости? Ведь мы всегда голосовали, в большинстве своем, против «западников». Потому-то, видимо, после победы «оранжевые» и «высадили» их по районам, да и в области, на высшие государственные посты — людей случайных (в смысле управленческих качеств) но зато вполне предсказуемых в смысле политической принадлежности.

Конечно, Коминтерновский район, как и соседние, возглавили не «кухарки», которые, по заверению Ленина, могли бы управлять государством. Но, к сожалению, в начале третьего тысячелетия компетентности даже для людей дипломированных, далеко не всегда хватает, чтобы умело руководить многоотраслевыми проблемами современного района.

Не хочу обидеть, ставшую пять лет назад главой Коминтерновской райгосадминистрации, Людмилу Прокопечко (ярая сторонница «оранжевого» президента, она, уйдя с должности работника образования города Южного, возглавила крупнейший сельскохозяйственный район Одесской области), но… не получилось.

Возможно, она действительно старалась принести пользу району, который, когда-то был ее родным. Но, увы. Не зря же народная мудрость рекомендует каждому заниматься своим делом, а то ведь худо будет, если «пирожники начнут тачать сапоги, а сапожники — печь пироги».

Так оно и вышло. Ее старания увенчались, в основном, тотальным покрытием памятниками голодомору населенных пунктов района, громкими празднествами, салютами и различными подобными акциями, в ходе которых большее значение придавалось национальной направленности мероприятий, чем их общественной пользе и целесообразности. Трудно сказать, ей ли, или ее «оранжевому» боссу коминтерновцы ставили оценку, проголосовал в первом туре президентских выборов числом аж 666!? (до сих пор не верится! — авт.) за кандидата в президента В. Ющенко. Это составило — 1,9 процента. Результат, прямо скажем, многозначительный.

 

Голосовали не потому, что «за», а потому, что «против»…

 

Естественно, второй тур президентских выборов несколько изменил расстановку сил, в том числе и в районе. Те, кто голосовал за С. Тигипко, А. Яценюка, В. Литвина, делали свой выбор, голосуя за одного из двух оставшихся кандидатов.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>