Час пик
Быстрый переход:




«Птица-то» перелетная. И об этом забывать не стоит… | Страница 2

Автор: Виталий Славин






К сожалению, ввиду гололеда, я не смог в день выборов побывать на всех избирательных участках района. Но все же удалось встретиться с жителями многих населенных пунктов и обсудить с ними после голосования, причины их волеизъявления.

Итак, Татьяна С., пгт. Коминтерновское: «Голосовала за В. Януковича, а в первом туре — за В. Литвина. Честно скажу, долго колебалась между двумя претендентами. Но после обращения Сергея Гриневецкого к однопартийцам, сделала свой выбор в пользу Виктора Федоровича. Подкупило также то, что Сергей Рафаилович назвал поддержку Януковича своим личным выбором».

Сергей П. село Свердлово: «Наше село — многонациональное, — живут и украинцы, и болгары, и греки, и русские. Политика Юли — это продолжение оголтелого национализма В. Ющенко. Мы не хотим, чтобы нам навязывали мнение из американской и прочих диаспор. Не надо нас учить жить!» (в Свердлово за Януковича проголосовало 86,7 процентов избирателей — авт.).

Лидия Г., пгт. Коминтерновское: «В первом туре голосовала за С. Тигипко. Честно говоря, после его странных метаний, разочаровалась. Сейчас проголосовала за Юлю. Скорее всего, изберут Януковича, но чтобы он нормально работал, ему нужен постоянный раздражитель. Лучше Тимошенко с этим никто не справится».

Григорий Н., село Кирово: «Голосовал против «оранжевых». Когда-то наше село было самое богатое в районе. А сейчас мы никому не нужны. Может, хоть новый Президент заставит районных бездельников крутиться».

Николай Б., ветеран Великой Отечественной войны, село Красноселка: «Уходящий «оранжевый» президент напоследок плюнул в лицо и ветеранам, и стране. По его милости Бандера стал Героем Украины, а Ю. Тимошенко предложила создать пантеон героев Украины имени Бандеры. Так как за них можно голосовать? Надеюсь, новая власть перестанет нам навязывать фашизм и его «героев»».

Можно по-разному относиться к результатам выборов в районе. Но впечатляют три момента. Во-первых, за Виктора Януковича проголосовали почти три четверти избирателей (исключительно высокий уровень доверия при 65‑процентной явке). Во-вторых, ни на одном из 49 избирательных участков Ю. Тимошенко даже не приблизилась к победе над противником. И, в—третьих, в населенных пунктах, сельские советы которых возглавляют председатели откровенно «оранжевой» направленности (села Калиновка, Кирово, Дмитровка, Сербка, Н. Николаевка), местные жители тоже в подавляющем большинстве проголосовали за В. Януковича. Тем самым, задолго до местных выборов, люди уже выставили оценки действующему режиму.

 

Нокаут — всего лишь конец одного поединка

 

И все же, несмотря на убедительность победы Виктора Януковича, выборы в районе оставляют ряд вопросов. Во-первых, на избирательные участки шли (если шли) немало разочарованных во всем граждан. Явка была до десяти процентов ниже, чем на выборах-2004. «Против всех» проголосовали около тысячи избирателей района. Вместе с гражданами, испортившими бюллетени, это составило 1318 человек. То есть, грубо говоря, не поддержали ни одного из кандидатов около 4 процентов избирателей. Это меньше, чем, в среднем, по стране, но феноменально много для Коминтерновского района. Можно констатировать, что многие жители (а ведь это — около 40 процентов избирателей!), не придя на выборы, по сути, голосовали «ногами», то есть, подчеркнули свое неверие в саму возможность положительных перемен в стране.

Во-вторых, в пгт. Коминтерновском за Ю. Тимошенко проголосовали около 40 процентов избирателей, что является едва ли не самым высоким показателем по району, а в селе Волково, того же поссовета, показатель на 15 процентов ниже. Видимо, сказалось то, что в райцентре многие избиратели являются работниками госучреждений. Их боязнь кадровых изменений в случае прихода к власти нового Президента, и вылились в соответствующие результаты. Кстати, ведь именно «оранжевые», придя к власти пять лет назад, положили начало тотальным чисткам «неправильно голосовавшего» аппарата. То есть, прецедент-2005 сработал и на нынешних выборах, что говорит не о волеизъявлении этого среза избирателей, а об их принуждении к голосованию за конкретное лицо.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>